Крымское Эхо
Архив

Мы хотим воссоздать единство Большой Европы

Мы хотим воссоздать единство Большой Европы

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД*

Сергей МАРКОВ

Здравствуйте, уважаемые друзья. Рад быть опять в стенах этого великолепного зала и встречаться на нашем прекрасном форуме. За это время форум прошел большой путь. Его результаты: первое — победа Виктора Януковича на президентских выборах. Мы здесь ничего не должны скрывать. Именно здесь сидят люди, которые сделали очень много, которые тогда, когда Януковича и Партию регионов били, когда власть угрожала, когда тех, кто потом стал вице-премьерами, сажали в тюрьму, тогда именно люди, которые сидят здесь, сделали все, чтобы ситуация повернулась вспять. Второй, конечно, результат — это победа Партии регионов на парламентских выборах, формирование парламентского большинства и правительства, состоящего из Партии регионов.

Третье — это значительное улучшение отношений между Россией и Украиной, которое произошло после ухода власти оранжевой коалиции.

Четвертое — форум всегда был той площадкой, на которой осуществлялась разработка программы развития отношений Россия — Украина. Эта программа предлагалась всем политическим силам, и все: и союзники, и противники — исключительно внимательно изучают, какие мы здесь издаем декларации, какие произносятся речи. Я думаю, что мы и дальше должны продолжить эту конструктивную работу.

Форум за это время стал одним из тех корневых столбов большой политической коалиции, выступающей за улучшение отношений России и Украины, которая (надо правильно называть эти вещи прямо) выражает интересы большинства граждан Украины, поскольку эта программа улучшения отношения поддерживается порядка 70-75% населения.

И разрешите продолжить эту тенденцию в том, что касается развития… Какая программа сегодня развития отношений России и Украины? Несколько направлений. Первое — это сохранение цивилизационного единства России и Украины. В нем важнейшую роль играют, естественно, проблемы прекращения искусственной дерусификации Украины, которая продолжалась практически 20 лет.

Нынешний европейский закон о языках, против которого выступали оранжевые с таким бесноватым шабашем в стенах Верховной Рады, — это классический европейский закон, один из шагов. Здесь я бы полностью согласился с нашими коллегами. Конечно, это не окончательное демократическое решение острейшего языкового вопроса. Последовательное демократическое решение означает статус двух государственных языков.

Я прошу обратить особенное внимание, что эти слова никоим образом не являются вмешательством во внутренние дела Украины, поскольку согласно современному международному праву проблема прав человека не является внутренним делом государства. Проблема равного языкового статуса двух языков — это проблема прав человека, проблема прав русскоязычных. И мы будем всегда отстаивать интересы прав русскоязычных. Кстати сказать, не только в Украине, но и в Евросоюзе.

Мы будем добиваться, чтобы в Евросоюзе русский язык был одним из официальных рабочих языков стран Евросоюза. А поскольку, как вы знаете, русскоязычных там несколько миллионов, значительно больше, чем, предположим, эстоноязычных, латышеязычных и т. д. И мы постоянно задавали и будем задавать вопрос чиновникам Евросоюза: что такое Евросоюз — это сообщество бюрократии? Тогда русский язык не должен обладать никаким статусом, пускай там будет эстонская бюрократия, латышская бюрократия.

Или это союз граждан? Но тогда, будьте добры, если вы считаете, что Евросоюз — это демократическое сообщество граждан, тогда будьте добры, дайте русскому языку статус официального в Евросоюзе. Я думаю, что мы последовательно будем продвигаться в этом направлении также, поскольку (еще раз повторю) статус языка — это вопрос прав человека, который не является внутренним делом никакой страны.

Есть две общины, примерно они составляют по 50%, каждая из этих общин — русскоязычная, украиноязычная — должна обладать одинаковыми политическими правами. Среди них одно из важнейших политических прав — право пользоваться своим родным языком во всех государственных и политических институтах. Поэтому победа европейского закона, Хартии о европейских языках, очень важна.

Но будем называть вещи своими именами: попытка сделать русскоязычных этническим меньшинством — это неправомерная попытка, поскольку русские и русскоязычные не являются этническим меньшинством в Украине, а русские являются одной из государствообразующих наций республики Украина. Это очень важная задача. Здесь мы должны максимально взаимодействовать и в конечном итоге выйти на последовательное демократическое решение — два государственных языка.

Я предлагал в некоторых регионах Украины — где сильное присутствие венгерского, румынского, там могут быть и другие. Но статус русского языка не должен быть равен в Украине статусу румынского и венгерского. Это абсурд, это преступление против демократических принципов. Это преступление против принципов, на которых построена современная Европа. Это в том, что касается цивилизационного единства.

Вторая важная проблема –– это, конечно, проблема цивилизационного единства, это единство русской православной церкви. Вы знаете, здесь последнее время делается очень много, много позитивного происходит в этом отношении, и мы здесь, конечно, должны поддержать работу ярких людей, прежде всего патриарха Кирилла, который выступает настоящим христианским пастырем, и в связи с этим, как вы знаете, сейчас организуются бешеные атаки.

Эти бешеные атаки не только из-за России организуются. Смею вас заверить, я, будучи членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, видел, что и оттуда транслируются эти бешеные атаки на христианство вообще, попытки вытолкнуть христианство, лишить европейскую цивилизацию христианской своей идентичности. И на сегодня патриарх Кирилл выступает не просто лидером Русской Православной церкви –– это один из наиболее ярких, интеллектуальных духовных лидеров мирового христианства вообще.

И на наших глазах незаметно, но происходит постепенное сближение православия, католичества, протестанства в попытках защитить христианские ценности вообще, которые подвергаются очень серьезной атаке.

Следующее направление, о котором уже говорилось, это экономика. На сегодня наиболее очевидная структура –– это Таможенный союз. Здесь я хотел бы акцентировать внимание на нескольких вещах. Первое. По оценке наших экономистов, Украина в случае присоединения к Таможенному союзу будет одна из главных благополучателей. По оценке наших экономистов, в частности Сергея Глазьева, заместителя генсека ЕвАзЭс, и многих других, членство в Таможенном союзе должно принести, в пересчете на среднюю семью примерно 1000 долларов.

Это примерные подсчеты. При этом я хотел бы подчеркнуть, что развитие Таможенного союза, в дальнейшем — Единого экономического пространства, Евразийского союза никоим образом не противоречит европейским ценностям, а, наоборот, является конкретным выражением тех самых европейских ценностей, против которых мы никак не выступаем. Мы прекрасно знаем, что в Евросоюзе неплохо обеспечена власть закона, что в Евросоюзе неплохо обеспечена социальная справедливость, неплохо обеспечена политическая конкуренция.

Это очень хорошо, но мы должны четко понять: для нас за нас эти хорошие условия никто не построит. Мы это можем сделать только сами, и можем это сделать мы, чем более богатыми будем, тем лучше у нас это получится. Тот, кто говорит о членстве Украины в Евросоюзе, либо лжец и провокатор, либо сумасшедший, потому что совершенно очевидно: в ближайшие десятилетия такое членство является невозможным, фантастическим.

Известны заявления просто сотен политиков из стран Евросоюза, которые об этом говорили. Не надо обманывать граждан Украины, не надо заставлять их вечно валяться в пыли у порога Евросоюза и что-то клянчить. Мы должны сами создать у себя нормальные европейские стандарты жизни. И главным инструментом таким является, конечно, Таможенный союз. Европе не нужны нищие и озлобленные. Европа с удовольствием будет сотрудничать с благополучными странами, которые мы обязаны построить сами. Уже много говорилось об экономической выгоде. Совершенно очевидно: нужно создать более широкий рынок, на котором мог бы развиваться бизнес.

И мы предполагаем, в нашем плане создание Большой Европы, у которой должно быть два основных ядра — нынешний Евросоюз и строящийся нами евразийский союз на основе Таможенного союза. Мы должны создать внутри Таможенного союза институты, примерно похожие на Евросоюз. Как вы знаете, на сегодня принято решение о том, что очень многие технические регламенты, принятые в Евросоюзе, будут напрямую браться. Это очень хорошая интеграция, поскольку они потратили на это десятки лет и миллиарды своих собственных денег, которые тогда еще не были евро, и разработали эти прекрасные технические регламенты.

Следующим планом мы предполагаем обеспечение темпов экономического роста выше примерно в 2 раза, чем в странах Евросоюза. За счет этого постепенно выйти на уровень жизни, на уровень развития экономики, близкий к среднему в Евросоюзе. После этого заключить с ними договор о единой зоне свободной торговли Европейского и Евразийского союза, соглашение о безвизовом сообщении, о едином образовательном пространстве на базе нынешней Болонской системы, о едином информационном и научном пространстве. Через такого рода проект мы как раз и хотим воссоздать единство Большой Европы, то единство, которое было во многом разделено, как вы знаете, во времена коммунистической коалиции, и которое существовало до большевистской революции 1917 года.

Вот такой примерно план. Он совершенно открытый, он ясный. Нам представляется, что он помогает не только нам, помогает и Евросоюзу, поскольку помогает Европе воссоздать субъектность в глобальной мировой истории, та субъектность, которая, как мы знаем, была через инструмент НАТО во многом Евросоюз, страны Европы лишены, а, кстати сказать, политический центр до сих пор пытается не дать возможность воссоздаться Большой Европе. И Украина здесь является одной из жертв такой агрессивной кампании, а еще — Польша, страны Прибалтики, Румыния.

Вот та каолиция стран, через которую внешние центры пытаются не допустить воссоздание большой Европы, пытаются разъединить, разделить, поссорить нас здесь с Евросоюзом. Мы с Евросоюзом ругаться не будем. Мы будем Евросоюз принуждать к миру и согласию. На это направлена будет наша активная работа, Евросоюз –– это наш соратник по цивилизации, у нас есть как бы две такие ветви европейской цивилизации: с одной стороны, католическая, протестантская в Евросоюзе, а с другой стороны — православная, восточно-европейская, которые мы должны воссоздать здесь и создать людям нормальную жизнь, нормальные возможности развития.

Несколько слов скажу о тех новых программах, которые сейчас создаются. Первое, то, о чем уже много говорилось: мы должны радикально переломить ситуацию в средствах массовой информации в наших странах, мы должны четко и ясно сказать: недопустима нынешняя концентрация на негативе о России в украинских СМИ, об Украине –– в российских СМИ. Я, кстати, думаю, что это нужно нам включить в резолюцию обязательно, и то, что мы должны поощрить, это именно создание позитива, позитивной новости, которых очень много в наших странах, и граждане имеют право знать позитивные новости. Граждане имеют право быть защищены от той негативной пропаганды, которую навязывают средства массовой информации.

Второе направление, на котором нужно сконцентрироваться, так называемый (английский термин) «опинионмейкерс» — т. е. те люди, которые влияют на общественное мнение через средства массовой информации, речь идет о различных экспертах. Я думаю, что нам нужно очень серьезную работу здесь сделать, потому что мы видим огромное количество экспертов, они имеют ярко выраженную тенденциозность. Здесь мы не можем к ним призывать, мы должны создавать нормальные рабочие инструменты.

В России создан такой инструмент в виде Валдайского клуба для работы с западными экспертами, специализирующимися на России. Я думаю, что такого же рода должны быть созданы для стран Евразийского союза, включая и Украину. Я думаю, что мы должны этот опыт максимально использовать и продвигать.

И третье направление здесь — молодежь. Мы во многом теряем молодежь. Вы знаете, существуют активные проекты с целью ее разъединить, включая, между прочим, учебники, которые на сегодня нельзя назвать адекватными. Я считаю, Дмитрий Табачник — можно сказать, герой Украины, человек, который отстаивает честь украинской интеллигенции, которую многие опорочили. Он очень много делает для того, чтобы Украина имела не нынешние убогие интеллектуально и фальшивые исторические схемы.

Табачник очень много делает, чтобы Украина имела настоящие европейские современные учебники. Но пока работают еще те, старые. Мы должны развивать много совместных проектов, многие знают о наших проектах типа «Форум «Форос» и многие другие.

Вот такие, кроме Таможенного союза и русского языка, три основные направления, которые я бы предложил включить в нашу дальнейшую работу.

 

Доклад прочитан на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Освободите Нептуна от партийного влияния!

Нет, я не Глоба, я другой…

«Я не верю, что уйду навсегда…»

Олег ШИРОКОВ