Крымское Эхо
Архив

Выборы: коллективное «я» крымчан пока к ним не готово

Последние из названных качеств в эти дни у работников УИК были особенно актуальны: не всегда всё понятно, не определен и во многом меняется порядок работы, наблюдается неорганизованность, слабо подготовлена материальная база, документация, делопроизводство. С последним я столкнулась лично как секретарь УИК № 389. Как работником избиркома, так и секретарем была впервые — справилась благодаря природной сообразительности, поддержке и сплоченности моих коллег по участку.

Не боюсь признаваться в своей неподготовленности, ибо ясно, что подготовлены были далеко не все работники УИК, не все прошли обучение. Возможно, что была и нехватка людей для работы на участках, что связано было, в том числе, и с проблемами связи, переменой телефонов на российские, которая происходила как раз во время набора людей в избирательные комиссии. Многие просто «потерялись», наверняка пришлось искать новых. Я вовремя пришла напомнить о себе, дала свой новый номер – и меня тут же определили на участок. А могли бы и «потерять».

Сложности возникали. Хотя бы в том, что остро ощущалась нехватка необходимой документации, многие нужные бумаги приходилось набирать самостоятельно дома или писать от руки на участке (компьютера на участке, понятное дело, не было), причем в срочном порядке, потому что эти бумаги требовали в ТИК, до того даже не упомянув о них ни разу, а потом выкатывали глаза: «Как? Мы же вам говорили!» или даже: «Мы вам ее дали!» – хотя ничего подобного нам не давали.

Одна из ведомостей, которую мы заполняли, например, имела шапку «Ведомость… по выборам президента Башкортостана», и это был не единственный «прикол» такого рода. Понятное дело, что в эти дни заняты и задерганы были все, территориальные комиссии – еще и больше, чем мы. Но, возможно, будь больше времени на подготовку выборов, со многими вопросами было бы проще и многие нервные системы остались бы целее.

Столкнуться с неожиданностями пришлось и в день выборов: указания от кураторов о дальнейшем ходе голосования на нашем спецучастке по месту временного пребывания избирателей (КРУ «Наркологический диспансер») были противоречивы, приходилось соображать на месте. К нам стали приходить пациенты диспансера, не зарегистрированные в наших списках, но желающие проголосовать и утверждающие, что паспорта сдавали, в списки попадали. Допустить их к голосованию было нельзя – на спецучастках дополнительные списки не ведутся во избежание двойного голосования. Были и другие неоднозначные моменты.

Однако были и плюсы. Один из которых – малочисленность избирателей на участке. Все они проголосовали очень быстро, после чего у нас было много свободного времени до окончания голосования. Это дало мне возможность, по согласованию с ТИК и председателем своего участка, побывать на соседнем – большом – избирательном участке № 382, немного понаблюдать за его работой.

Особо отмечу, что на участке № 382 «темно, как в гробу» (что видно даже на прилагающемся фото), и стоило бы учесть эту особенность данного помещения при подготовке к следующим выборам: ведь на нем могут голосовать избиратели с плохим зрением, да и работникам УИК плохая освещенность доставляет неудобство. Также удалось побеседовать председателем 382-го участка Инной Евдокимовой. Я сразу сказала ей, что являюсь внештатным корреспондентом, а потому не имею ни удостоверения, ни аккредитации — тем не менее, она любезно согласилась дать интервью в день выборов специально для «Крымского Эха»:

Председатель УИК № 382 Инна Евдокимова


Выборы: коллективное «я» крымчан пока к ним не готово
– Инна Викторовна, как вы оцениваете подготовленность нынешних выборов?

– Не могу сказать, что на отлично. Много недоработок. Может быть, это все связано с тем, что это все первый раз у нас происходит. Очень сложные законы в Российском законодательстве, мы с ними сталкиваемся в первый раз. Да, недоработок много… Хотелось бы, чтобы наши власти что-нибудь сделали по этому вопросу.

– А как оцените сам Единый день выборов, работу на вашем участке?

– Нормально. Явка у нас на участке хорошая, до 14.00 прошло уже больше 30% избирателей. Не буду делать никаких прогнозов заранее, но люди у нас идут хорошо. И комиссия наша работает отлично. Избиратели довольные, приходят как на праздник, все спокойные, улыбчивые… Жалоб никаких в течение дня не поступало.

Приезжала к нам Ольга Федоровна Ковитиди, голосовала на нашем участке. Осталась довольна работой комиссии, хорошо отозвалась о нас. К сожалению, на нашем участке мало представителей СМИ, точнее, были лишь РИА Новости, да и то они приезжали снимать именно Ольгу Федоровну, ее мнение о выборах, а потом сразу же уехали. Хотелось бы большего внимания прессы к работе избирательных участков.

– Председатель УИК – должность ответственная. Видно, что вы – человек с опытом в этой работе…

– Да, я уже 20 лет работаю в избирательной комиссии, опыт есть.

– Отличия в работе украинской и российской избирательной комиссии большие? Пришлось немного переучиваться заново?

– Много! Многому переучивались! Да еще и в срочном порядке. Отличия очень большие. Спасибо россиянам, которые нам устраивали обучение. Мы всё подробно изучали по закону и согласно букве закона работаем. В Украине было проще, причем существенно.

– Возникают ли какие-то сложности из-за этого в вашей работе? Приходится ли председателю УИК сталкиваться с ситуациями, которые надо разруливать, а не всегда понятно, как, потому что все сейчас по-другому?

– Нет, сложностей не возникает. Все равно всё основное отложено в памяти. Это работа с людьми, а я такую работу люблю, поэтому сегодня справляюсь с обязанностями легко.

Участок № 382 в день выборов»
Выборы: коллективное «я» крымчан пока к ним не готово
– Немного статистики: кто обычно идет работать в избирательные комиссии?

– Вы знаете, в избирательные комиссии идут люди с опытом работы. Если не непосредственно в избиркомах, то – работы с людьми, организаторской. Благодаря им у нас все получается легко и слаженно, ни сложностей, ни нарушений не возникает. Я как председатель комиссии уже вижу людей, которые в комиссиях были, – с ними проще работать. Они не допускают ошибок, знают, как себя вести с избирателями. Считаю правильным, что, по российскому законодательству, членов избирательный комиссий утверждают на 5 лет.

– А как относятся к нынешним выборам сами избиратели?

– Конечно, не так как на референдуме… Такого подъема, как тогда, нет. Но это и понятно. И почему-то наших избирателей интересует только один бюллетень: республиканский, тот, где партии. Этот бюллетень для них просто как какая-то икона. За этот один бы они голосовали, а другие видеть не хотят.

Об отдельных кандидатах по одномандатному округу и кандидатах по городу избиратели представление имеют слабое, точнее, вообще практически не имеют. Или ищут знакомые имена, или голосуют, опять же, за партию, к которой принадлежит кандидат или которую поддерживает сам избиратель. Долго изучают бюллетени, долго с ними знакомятся, раздражаются… Многие, наверно, ставят галочку наугад.

Недостаточно, я считаю, времени на то, чтобы избиратели лучше познакомились со своими кандидатами. Нельзя давать на подготовку выборов такой короткий срок. Да и, возможно, загружать голову избирателя таким количеством информации не стоило бы. Современный человек этого не любит. Поэтому избиратели и ориентируются на что-то одно, наиболее им ясное и понятное.

– Ваши пожелания и рекомендации для улучшения выборного процесса в Крыму в дальнейшем.

– В первую очередь, мне бы хотелось пожелать, чтобы обратили внимание на наши избирательные участки. Потому что когда мы были на учебе и нам показывали российские избирательные участки, мы видели, как там все красиво, безукоризненно. У нас же нет оборудования: ни компьютеров, ни ксероксов, которые нам так необходимы. Всё пишем от руки, а у нынешних компьютеризированных людей, отвыкших писать, и скорость письма низкая, и почерки бывают не очень…

Оборудование очень нужно! Не хватает документов… Протоколов подсчета голосов дали совсем мало, не знаю, как мы будем сейчас выкручиваться, чтобы дать хотя бы по копии протокола наблюдателям, потому что это обязательно. У меня на участке 12 наблюдателей.

Хотелось бы, раз уж мы в России, чтобы у нас было всё на уровне – по-российски! …Да, выборы – это всегда такой процесс, на который мы надеемся. Хотелось бы, чтобы не только в выборном процессе, но и в нашей жизни все стало после них лучше. Когда избиратели уже увидят, ЧТО наша власть, которую мы выбрали, делает для нас, своих избирателей, как старается сделать лучше, я думаю, что избиратели будут на выборы приходить, и процент явки, конечно, будет.

Должна быть лучше работа по информированию избирателей о кандидатах. Да и сами кандидаты… Чтобы не только в день выборов их видели на избирательном участке в качестве дотошных наблюдателей, а чтобы они и до выборов проводили больше работы с людьми.

Я довольна, что мы в России. Что у нас выборы не проходят под каким-либо давлением. Избиратели приходят и надеются, что у нас произойдут какие-то перемены. И я, как избиратель, тоже на это надеюсь. И обращаюсь к нашим кандидатам в депутаты, нашим будущим депутатам: я хочу, чтобы Крым наконец вышел на уровень настоящей России. Чтобы не было стыдно за то, что она вернула нас в свой состав.

Участок № 389 в день выборов


Выборы: коллективное «я» крымчан пока к ним не готово
***
Практически во всем с Инной Евдокимовой согласна председатель нашего избирательного участка № 389 Валентина Сургай. Ее мнение: такие выборы в Крыму – преждевременны. В переходный период выборы проводить вообще нельзя. Она также отмечает неподготовленность избирательных участков, материальной базы, документов. И слабую работу кандидатов с избирателями.

В Крыму никто ничего не знает толком, практически кроме одного: что в республиканском бюллетене надо ставить галочку за номер 11 в списке – партию «Единая Россия», поскольку на коллективном бессознательном крымчан отпечатались имена и лица людей, которые изменили Крым и вернули его в Россию. На них и возлагают многие все свои надежды на новые перемены к лучшему, на возрождение и процветание Крыма. Никакой другой информации коллективное сознание крымчан впускать в себя не хочет.

Понятно, что голосовали и за другие партии, но партии – это единственное, в чем хоть как-то разбирается избиратель и что его интересует. Впрочем, и партии в Крыму «нарисовались» уж очень неожиданно и быстро. Вот не было – а вот уже есть. Они еще не сформировались у нас так, как в России. В том числе они «не сформировались» в нашей памяти, в наших представлениях.

До того, как за партии голосовать, их надо узнать – и узнать в деле, а не в яркой картинке на ситилайте. К ним надо привыкнуть. Поэтому выборы того, что еще не зарекомендовало себя, о чем еще не знают крымчане, – весьма преждевременны, они несут на себе оттенок иллюзорности и даже какой-то клоунады.

А во всех остальных избирательных бюллетенях люди разве что ищут знакомые имена: тех, в ком уже уверены, – чтобы проголосовать, и тех, кого не любят, – чтобы, не дай бог, случайно за них галочки не поставить. Вникать глубже люди не хотят.

Люди не хотят? Или кандидатами проводится мало работы? Или делается мало дела? Бросать газеты в почтовые ящики – это еще не дело. Людям не хватает общения, искреннего отношения к ним, тепла. И настоящей пользы. Голосуют ведь не за газету или билборд, а за человека.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморскому флоту в Крыму быть!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялта, кто вам доктор?

Ольга ФОМИНА

Что противопоставим «Ярости»?

.