Крымское Эхо
Архив

Своя картошка ближе

Своя картошка ближе

В конце восьмидесятых, когда общение с иностранцами из плоскости сугубо туристической постепенно стало перетекать в русло производственного партнерства, керченский инженер в группе советских специалистов оказался в Норвегии.

В знак особого расположения был зван на уикенд менеджером фирмы в загородный дом на барбекю. Оказывая деловому партнеру мужа стандартное европейское гостеприимство, хозяйка демонстрировала впервые попавшему в капиталистическую заграницу керчанину ухоженный дом, любезно провела в оранжерею. Дивясь всему в оба глаза, наш человек в ответ расшаркнулся перед хозяйкой и через переводчицу поинтересовался, где та выращивает картошку, видимо, попутно решив разжиться несколькими клубнями иноземного сорта.

Изумление было обоюдным: мадам не могла взять в толк, о чем лопочет сконфуженная переводчица, а керчанин долго не мог прийти в себя, узнав, что загородный дом используется для отдыха и приема гостей, разведение цветов – светское хобби хозяйки, идея же с выращиванием овощей никогда не приходила им в голову. Вернувшись домой, он долго потешался над своей простодыростью, но по-прежнему продолжает сокрушаться над европейской бестолковостью: столько пригодной под картошку земли извели цветами и вымощенными дорожками!

Глядя, с каким остервенением копают, цапают, поливают, опрыскивают грядки и деревья на своих шести сотках наши люди, понимаешь, что утилитарное отношение к земле кроется в недрах отечественной генетической ментальности, которая не зависит ни от национальности, ни от социального происхождения, ни от профессии, ни от занимаемого положения. Кто-то возделывает клочок земли, что называется, из любви к искусству, другие азартно соревнуются в выращивании немыслимых сортов обычной петрушки, кого-то увлекает желание питаться экологически чистыми овощами, но тех, кто работает по-черному ради прокорма, значительно больше всех остальных. Правда, молодежь бациллой земледелия практически не заражена. Редко когда она с энтузиазмом лопатит собственный надел. Обычно это воспринимается как повинность, хотя поедается выращенный старшим поколением урожай с большим аппетитом.

Дачный пик пришелся на восьмидесятые-девяностые годы: народ вроде как предчувствовал свое беспродуктовое и безденежное грядущее. В девяностые годы многим элементарно удалось выжить именно потому, что они сменили потерянную в азарте общественной капитализации работу на дачное земледелие. Имели по два-три участка, гнули там спину почище рабов на плантациях, зато из покупного обходились железным минимумом. Свое дачное прошлое есть практически у каждого керчанина, пережившего голодные девяностые в обнимку с лопатой и цапкой.

Однако в последние годы дачные территории Керчи заметно сократились. Жить, безусловно, часть населения города стала лучше, и по этой веской причине перестала быть рабами своих шести соток: так, завалятся на выходные с друзьями, откушают шашлычков – и до следующего праздного повода. Но преимущественное большинство вчерашних дачников от собственных земельных наделов отвадили совсем иные обстоятельства. Многие дачные кооперативы в Керчи создавались на пустом месте и таковыми, в общем-то, и оставались. Вместо капитальных дачных построек – металлические баки с шестикубовой емкостью наверху и неким подобием комнатенки внизу. Не беда, что удобства на свежем воздухе, но привозная вода и отсутствие освещения делали эти дачки некомфортными для хозяев и «открытыми домами» для посторонних.

В несытые и безработные девяностые на эти недостатки никто внимания не обращал. Мало того — исправно дежурили в очередь, чтобы сохранить выращенное от набегов бомжей и просто вороватых ухватистых мужичков, которые могли, выкопав раннюю картошку, еще и поизгаляться над хозяином, оставив на память издевательскую табличку «Ты садил — потел, я копал – потел». След в след за ними пошли «металлисты», поначалу вскрывавшие дачки-баки и воровавшие из них посуду, инструменты. За ними потянулись крупные дельцы «ломового» бизнеса, которые запросто могли белым днем пригнать кран, вздернуть им металлический домик и, погрузив на КаМАЗ, вывезти на «разделку». Добровольных охранников своих угодий избивали. Люди стали опасаться, что искалечат за мешок картошки и вязанку лука. От обращений к милиции и властям не было никакого толку – это послужило главной причиной постепенного исчезновения с лица керченской земли многих дачных кооперативов, в число которых попали и земельные наделы с капитальными постройками.

«Вы б знали, как ощущаем мы это, — с огорчением говорит директор магазина «Дачник» Любовь Логинова. – У нас заметно поубавилось покупателей. Я считаю, криминальная обстановка, из-за которой многие керчане добровольно, но чаще со слезами отказались работать на «двуногих вредителей», — первопричина бед наших дачников. Но не только. Многие кооперативы не имели необходимых условий для полноценной работы на земле: воды, освещения, постоянной охраны. Вода многократно подорожала, а чтобы вырастить хороший урожай в летний сезон самое малое необходимо тридцать шесть кубов на обычные шесть соток. Химикаты стали немыслимо дороги, а вредителей — значительно больше». Но окончательно дачный запал не пропал. Есть настоящие энтузиасты этого дела, которые выращивают элитные сорта обычных овощных культур, многие увлечены виноградарством, на керченских дачах привычными стали кизил, хурма, гранат, инжир, калина, мушмула, зигифус.

Скромный доход керчан вынуждает многих заниматься землей не только для прокорма своей семьи. Овощные и садовые культуры выбирают с таким расчетом, чтобы было видовое разнообразие, а из сортов делают упор на те, что вызревают быстрее или, напротив, дают поздний урожай, – именно тогда на «домашние» огурцы, помидоры, картофель, баклажаны, перец да даже зелень особый спрос и высокая цена. Да, собственно говоря, иметь дачу для собственного удовольствия теперь решаются далеко не все. Хочешь — не хочешь, а продажа части урожая хоть в малости окупает высокую стоимость полива.

Некоторые дачники многие годы имеют свою состоятельную клиентуру, которая стремится купить не только экологически чистый, но и элитный продукт. У Анатолия Михайловича дача, как селекционная лаборатория. На участке выращиваются овощные культуры и виноград, один вид которых вызывает завистливое восхищение. Помидорины весом в полкилограмма, огурцы с дамский мизинчик, болгарский перец всех цветов радуги, тяжелые янтарные гронки винограда. На рынок он выезжает раз в неделю, где его с нетерпением поджидают местные толстосумы, не жалеющие денег на всю эту красивую вкусноту. Семена элитных сортов ему присылают такие же одержимые и увлеченные огородники.

Опытные дачники имеют дело с хорошо проверенными и зарекомендовавшими себя на грядках сортами, поэтому у случайных людей семена не приобретают. Знают, селекция, как и сельское хозяйство, на Украине в безобразном состоянии, поэтому ничем действительно новым у случайных торговцев разжиться не удастся. Однако рынок предлагает немыслимое прежде изобилие сортов. «В последнее время на рынках Керчи появилось великое множество продавцов семян, что на поверку не выдерживают критики ни по одному из стандартов, вплоть до несоответствия веса, — говорит Любовь Логинова. – У меня порой складывается впечатление, что они маркируют пакетики с семенами заимствованными у нас названиями, потому что огородники систематически жалуются на обвес и плохой урожай. Семена завозят из других регионов Украины, часть из которых элементарно не районирована в нашей климатической зоне».

Некоторые дачники полностью переключились на выращивание цветов. Бизнес оказался вполне рентабельным. Импортные цветы, может быть, и шикарнее наших, но безумно дороги и недолговечны. Агрономы называют их «наркоманами»: они выращены на стимуляторах, ими обработаны перед реализацией и не выдерживают не только длительного стояния в вазах, но и в горшках живут недолго. Кроме роз, которые всегда в цене, дачники выращивают скромные гвоздики, ромашки, душистый горошек, колокольчики, что охотно раскупаются горожанами и приезжими: доступная цена и природная красота этих цветов составила недурную конкуренцию пестрой и ароматной продукции турецких и польских производителей.

Азарт, с которым занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов местные дачники, заразил и состоятельных керчан. Одни сделали это своим бизнесом, другие решились на превращение придомовых соток в оазисы элитной красоты. В городе один за другим стали открываться цветочные магазины, часть из которых дополняют в сезон свой ассортимент все теми же пакетиками с семенами, правда, исключительно голландских гибридов. Местная «крутизна» ввела европейскую моду на садовников, ухаживающих за газонами, клумбами, альпийскими горками и английскими лужайками.

Но беда в том, что увлечение это остается на уровне любительства. Образованных профессионалов среди продавцов-консультантов и садовников практически не встретить. Хорошо еще, если знания почерпнуты из собственного дачно-огородного опыта, – чаще всего их источником служат рекламные буклеты. Продавцы цветочных бутиков не предупреждают покупателей импортных комнатных растений, что, к примеру, принеся экзотически шикарного «иностранца» домой, его, прежде всего, надо вынуть из горшка, обмыть корни и пересадить в свежую землю – иначе, как и срезанные цветы, он долго не проживёт.

«Меня удивляет, откуда в Керчи в одночасье появилось столько садовников, которые, может быть, и любят землю, но не имеют элементарных теоретических знаний и практических навыков. Непрофессионализм настолько проник в эту сферу, что его можно наблюдать и прямо на городских улицах, когда по весне высаживаются цветы, кустарники и деревья, не районированные к нашим условиям, требующие специфического ухода, специально подобранной земли, особого полива», — печалится Любовь Логинова. Но, видимо, большинство на сей счет придерживается мнения, что в Крыму хоть палку в землю воткни – она все одно даст урожай.

 

Фото вверху —
с сайта nastyamanno.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два взгляда на один сезон

24 часа до…

Алексей НЕЖИВОЙ

Налоги без крыши

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий