Крымское Эхо
Архив

Эмбарго по самые не балуйся!

Эмбарго по самые не балуйся!

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Это слово — эмбарго, с вкусным итальянским звучанием, имеет совсем не лакомое значение — запрет. Запрет на ввоз каких-либо товаров из одной страны в другую. В последние дни тема экспорта-импорта между странами СНГ обрела новый виток. Белоруссия, имевшая неосторожность или, напротив, осмотрительность, поддержать Россию в сырной войне, получила ответный удар от Украины. А Россия всерьез начала готовиться к закрытию своего продовольственного рынка еще и для украинского сахара.

Неделю назад в одном из сёл Гродненской области Беларуси было сожжено все поголовье свиней из частных хозяйств. Министерство сельского хозяйства Беларуси и департамент ветеринарного и продовольственного контроля республики заявили, что беспокоиться не о чем, действия совершены в рамках учений по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Меры явно радикальные, учитывая, что было полностью уничтожено поголовье свиней всего населенного пункта. Насторожило это украинскую службу контроля качества за продуктами, а потому она моментально приостановила импорт свинины из Республики.

— Учитывая, что Беларусь входит в Таможенный Союз, а значит, при пересечении государственной границы с Российской Федерацией продукция республики не проходит ветконтроль, мы решили подстраховаться, — подчеркивают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины. — В России в течение последних 5 лет отмечается сложная ситуация с АЧС, в Центральном (приграничном с Республикой Беларусь) федеральном округе РФ в прошлом году было много вспышек этого заболевания, поэтому существует вероятность, что случай в селе Незнанов обусловлен внесением возбудителя африканской чумы свиней в Беларуси.

В украинском ведомстве также пояснили, что занос возбудителя АЧС на территорию нашей страны грозит запретом экспорта зерна и уничтожением значительного поголовья свиней. Все это «создаст угрозу биобезопасности Украины», что нам совсем не нужно. А до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства причин уничтожения животных в Беларуси, украинский рынок для Республики будет закрыт.

Под шумок с 1 марта Госветфитосанслужба Украины временно приостановила и ввоз на территорию нашей страны белорусского молока. Как выяснилось, наша служба в среду проводила контроль молочной продукции, импортируемой из Беларуси в Украину, и обнаружила, что в течение февраля был совершен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины. А именно превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах со стороны белорусских производителей.

— Это говорит о том, что нарушения были системными, и молочная продукция проходила недостаточный контроль со стороны компетентного органа республики Беларусь с использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями требований страны-импортера, — отметили в пресс-службе украинского ведомства.

К гадалке не ходи, а наша страна тщательно искала причину, по которой сможет отказаться от импортного молока. И у нее, Украины, непростые на то мотивы. Сегодня, потеряв рынок сбыта в России минимум для 30 000 тон украинского сыра, нашей стране необходимо найти лазейки, куда сбывать собственное молочное сырье. Беларусь, со своим февральским заявлением о том, что поверит на слово России и может вслед за ней ввести запрет на ввоз украинской сыров (это сказала министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец 7 февраля) пришлась ко двору. А так как времени у Украины для решения молочного вопроса внутри страны оставалось мало, расправились с белорусским продуктом по-быстрому.

Почему Украина так торопится? Потому что на нашем рынке грядет молочный бунт. Украинские фермеры, испугавшись пониженной в три раза цены на молоко, стали угрожать правительству перекрытием дорог. Закупочные цены на молоко на Украине снизились с 2,50-2,70 до 2-2,10 гривен за литр. А некоторые заводы по производству молочных продуктов (кефира, ряженки, сметаны) заявили селянам, что с 1 марта за литр молока будут платить вообще полторы гривны. Причиной назвали отказ России от сыра.

Как объясняют эксперты, под предлогом «сырной войны» цену опускают даже те заводы, которые могут себе позволить работать с молочниками по цене 3,80-4 гривны за литр. А если цена снизится в три раза, это приведет к вырезке поголовья. Вероятно, такая перспектива украинское руководство не радует, а потому оно сделало рокировку на Беларусь. И вроде логика в этих действиях есть, но, может так статься, что Беларусь все-таки откажется от наших сыров. А повторить тот же молочный крен с другими странами уже не получится…

В это же время Россия уже озаботилась украинским сахаром, а точнее, его полным исключением со своего рынка до 2020 года. Напомним, сейчас украинский сахар изъят из режима свободной торговли с Россией до 31 декабря 2012 года. Эти меры страна-соседка приняла для того, чтобы урегулировать внутренний рынок сахара.

Приняла такие меры Россия, так как ожидает рекордный урожай сахарной свеклы в этом году — до 36 миллионов тонн и производством сахара в объеме около 5 миллионов тонн. Этого, по словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, будет достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей и насыщения рынка до начала следующего свекловичного сезона. Скрынник поддержала ряд инициатив Союза сахаропроизводителей России и поручила им совместно с профильными подразделениями своего ведомства в месячный срок внести предложения в правительство РФ, чтобы изъятие сахара из режима свободной торговли продлить до конца 2020 года.

Пока Украина не ответила на новый продовольственный жест от северного соседа, но украинские правители особо не переживают. На каждого обидчика нашего товара они ввели законную управу. На прошлой неделе парламент принял ряд законов, касающихся защиты отечественных товаропроизводителей.

Так, согласно закону, дискриминационные или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических содружеств по отношению к нашему товару, предусматривают возмещение расходов. А, кроме этого, применение Украиной полного или частичного запрета на торговлю любым товаром в нашей стране, лишения режима наибольшего содействия или льготного специального режима, введения специальной пошлины, или режима лицензирования внешнеэкономических операций, установления квот, и прочего, что предусмотрено законами и международными договорами. Поможет горячий закон Украине защитить свой товар или нет, увидим, а пока, вся эта ситуация с продуктовыми войнами походит на полное эмбарго, по самые не балуйся.

 

Фото вверху —
с сайта radikal.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знамя Мира поднялось над Роман-Кошем

.

Недоступная доступность

.

Шлее: главный дом

Олег ШИРОКОВ