Крымское Эхо
Архив

Потребность помогать людям

Потребность помогать людям

«Хайдельберг-центр» хорошо известен симферопольцам своими добрыми делами. Уже двадцать лет немцы из города-побратима помогают не только социально незащищенным горожанам, но и привозят гуманитарную помощь для больниц, детских домов, организовывают программы помощи инвалидам, пенсионерам и другим нуждающимся.

Три года назад «Крымское Эхо» освещало конфликт, произошедший между симферопольской и немецкой сторонами Центра Тогда многие думали, что ситуация близка к тупиковой.

Виолетта Тишина

Потребность помогать людям
Были опасения, что немцы просто обидятся и уйдут из нашего города навсегда. Но потребность творить добро оказалась сильнее, и, несмотря на трудности, немецкая сторона и их помощники не сдавались. Даже когда здание центра было обесточено, и закрыто, гуманитарную помощь и лекарства [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3089]продолжали выдавать прямо на улице[/url], под стенами Дома.

За три года, которые прошли, ситуация в Хайдельберг-центре кардинально изменилась. Конфликт разрешили в суде. Было более десяти заседаний в хозяйственном и одно — в апелляционном судах. Все закончилось полным удовлетворением иска немецкой стороны, которая получила право индивидуальной собственности на 60% дома вместо долевого владения и имеет теперь возможность продолжать свою благотворительную деятельность, более не отвлекаясь на судебные разбирательства.

27 февраля мы имели возможность снова встретиться с героями наших публикаций о «Хайдельберг-центре». Они собрались, чтобы отметить 85-летний юбилей Любови Николаевны Мельниченко, которая является активным членом Крымского Союза узников жертв нацизма. Для юбиляра и ее подруг в зале Хайдельберг-Центра были накрыты столы, председатель немецкой организации «Круг друзей Хайдельберг — Симферополь» фрау Магдалена Мельтер вручала пожилым дамам подарки и проводила викторины. На празднике было весело и очень по-домашнему, как на обычном дне рождения.

Узники-жертвы нацизма на юбилее»
Потребность помогать людям
— Сейчас мы работаем, и работаем плодотворно, — рассказывает Виолетта Тишина, руководитель представительства немецкого общества «Круг друзей Хайдельберг — Симферополь». — При содействии и кураторстве немецкой партнёрской организации мы создали и зарегистрировали Симферопольскую городскую общественную организацию «Дом Хайдельберга» — это новая структура, в которую, разумеется, не вошли те, кто предъявлял претензии и судился с немецким обществом. Выработан механизм, при котором все открыто, все средства, поступающие от немецкой стороны, полностью ими контролируются. У нас 107 членов организации и число желающих работать с нами всё растёт.

Помимо трех организаций узников нацизма — городской, республиканской и крымского отделения «Фонда взаимопонимания и толерантности», в «Дом Хайдельберга» вошли коллективными членами такие организации: «Фаб-клуб» инвалидов, общество детей войны, многодетные матери, общество инвалидов «Надежда», и другие. Под крышей нашего Дома нашли приют поэтический клуб и клуб фантастов, они собирают очень интересные вечера, поют под гитару бардовские песни. По субботам у нас занимается хор, функционирует центр по изучению немецкого языка при партнёрстве «Гёте Института».

 

Фрау Магдалена Мельтер

Потребность помогать людям
Проблемы были, но мы их благополучно разрешаем, Например, нам пришлось поставить новый отопительный котел, протянуть линию электропередач с улицы Толстого, полностью придется реконструировать второй этаж здания во дворе, который был построен с нарушениями и по стенам пошли огромные трещины. И, как вы видите, наши подопечные имеют возможность встречаться и общаться во вновь отремонтированном за немецкие средства здании. У нас тут новые кухня, парикмахерская, прекрасные санудобства. Мы оборудовали специальный санузел для инвалидов, такие на Западе повсеместно, а у нас, к сожалению, еще в диковинку.

Уже третий год у нас работает проект социально-медицинской помощи для бывших узников-жертв нацизма, которым руководит его автор Нелли Вассадина. Финансируется проект «Фондом взаимопонимания и толерантности» при поддержке благотворительного фонда Манфреда Лаутеншлегера и немецкой партнёрской организаци «Круг друзей Хайдельберг — Симферополь».

Среди узников очень много больных, одиноких людей. У некоторых до сих пор нет дома удобств. И сотрудники проекта, кстати, тоже члены организации узников, делают все возможное, чтобы облегчить жизнь своим подопечным. Им бесплатно раздаются лекарства, приглашаются для консультации врачи разных специальностей, оказываются юридические услуги.

Узники — жертвы нацизма обеспечиваются талонами в баню, наши волонтеры забирают у таких людей белье в стирку, и стирают в прачечной. В специально оборудованной парикмахерской «Дома Хайдельберг» этим людям оказываются парикмахерские услуги. К тем, кто не может самостоятельно до нас добраться, наш парикмахер обслуживает на дому. Ежегодно 50 узников оздоравливаются в санаториях, и т д.

Но, помимо материальной составляющей, много работы проводится для социальной адаптации этих людей. Для нас важно, чтобы эти люди жили, а не доживали. И все мы стремимся обогатить духовную сторону их жизни, стараемся сделать так, чтобы пожилые люди вышли из дома, и пришли к нам. Здесь мы отмечаем все знаменательные даты, устраиваем вечера, чаепития, общаемся. Вот как сегодня, на юбилее. И нам радостно видеть, как преображаются лица этих людей, как они с вдохновением поют песни своей молодости, как радостью загораются их глаза. Они просто молодеют на наших глазах, становятся активнее и здоровее.

— Помимо помощи членам «Дома Хайдельберга», у нас много направлений деятельности, — рассказывает фрау Магдалена Мельтер, председатель Правления немецкого общества «Круг друзей Хайдельберг -Симферополь», — так в апреле мы ожидаем большой гуманитарный груз с оборудованием и мебелью для больниц. Также мы недавно получили оборудование одного детского садика в Германии, мы передадим его горсовету, и он обещает оборудовать один из коммунальных садиков Симферополя. Мы также продолжаем оказывать помощь дому малютки «Елочка», бахчисарайскому детскому дому. Несмотря на достаточно напряженную работу, которую мы делаем, нам хорошо, у нас больше нет никаких конфликтов, мы делаем общее дело, реализуя нашу потребность помогать людям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва сил Света и Мусора

.

Послание на начало Великой Святой Четыредесятницы

.

Коммунальщики обещают глобальную реконструкцию и взлет цен

Борис ВАСИЛЬЕВ