Крымское Эхо
Архив

Не свисти – земли не будет!

Не свисти – земли не будет!

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО УКАЗАЛ ЧИНОВНИКАМ-ТАТАРАМ НА НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ

1 декабря, с утра крымские татары (по оценкам милиции, около 700 человек) организовали пикет у стен Верховного совета Крыма, требуя у властей решить их земельные проблемы. Пикетчики свистели в дудки и дружно выкрикивали лозунги: «Зем-лю! Зем-лю!», и «Хва-тит бол-тать, пора зем-лю выде-лять!». Выступившие представители меджлиса заявили, что пикет носит предупредительный характер и, если их требования не будут выполнены, пикетирование будет проводиться еженедельно. Никто из депутатов к татарам не вышел. Вполне вероятно, что спектакль посвящался еще и киевским зрителям – в Крым приехали представители Госкомнаца.

Но крики и свист были таки услышаны теми, кому адресовались. Эхо этих громких звуков вернулось к крымскотатарскому руководству на следующий день, причем, скорее всего, откуда его не ждали. На заседании Совмина во вторник присутствовали те самые чиновники из Госкомнаца. Поэтому заседание правительства, чтобы не утомлять их местными проблемами, сразу начали с 20-го вопроса повестки дня – отчета председателя Рескомнаца, крымского депутата Сервера Салиева о ходе формирования в автономии сводного реестра репатриантов и членов их семей.

 

На пикете присутствовала даже «Скорая помощь»


Не свисти – земли не будет!
Своим чудесным, завораживаюше-глубоким голосом Салиев прочел доклад. К сегодняшнему дню в электронный реестр внесены 84 555 человек, но данные о них являются полными: у многих отсутствует идентификационный код, у некоторых – даже отчества. Полностью завершили эту работу в Алуштинском (запомним это!) и Ялтинском горсоветах. Активно ведется работа в Красноперекопской, Нижнегорской РГА, Евпаторийском горсовете. Но кое-где она организована очень плохо, возможно из-за того, что в соответствующих комиссиях не хватает сотрудников. Поэтому депутат предлагает записать в проект постановления Совмина необходимость признать неудовлетворительной работу Алуштинской (вы поняли логику?!) горадминистрации и Симферопольской РГА, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям тех заместителей глав, которые отвечают за реестр. Остальным следует принять срочные меры для скорейшего формирования реестра.

Напомним, один руководителей меджлиса – Рефат Чубаров резко выступает против создания этого нехитрого электронного документа. Но Салиев, в отличие от него, находится на казенной службе. Он закончил доклад обращением к присутствующим с просьбой поддержать проект.

И тут слово взял председатель крымского парламента Анатолий Гриценко (на фото вверху), который, как это часто бывает, присутствовал на заседании Совмина.

– Я ничего не понял, Сервер Ибрагимыч! Реестр должен находиться во всех органах, которые проводят работу, связанную с размещением, трудоустройством, социально-бытовым и медицинским обслуживанием депортированных лиц. Начиная с момента создания вашего комитета, а ему исполнилось 15 лет, все эти данные, персонально, по каждому человеку, должны уже быть в компьютере. Мы должны знать, сколько депортированных вернулось в Крым, кто состоит на учете для получения жилья, кто желает получить земельные участки. И кто те свистуны, которые вчера свистели по городу, будоражили общественное мнение и вызывали негативное отношение со стороны крымчан? Сколько из тех, кто свистит, уже имеют по два-три земельных участка? Сколько земельных участков продается? Мы давно знаем, что это не земельная проблема!

В Крыму, по вашей же информации, 4 000 крымскотатарских семей нуждаются в получении земли. Умножьте на 10 соток, получается 400 га — мы их готовы выделить, проблемы в этом нет. Но вы скажите, когда закончится этот бедлам, когда закончатся требования людей? Никогда, потому что у вас нет четких данных! Для чего существует Рескомнац, который содержится за счет бюджета Автономной Республики Крым? Кстати, о структурах, которые в администрациях занимаются этими вопросами: у одних – сектор, у других – отдел, у третьих просто записано «курирует межнациональный отдел»…

Не надо специально брать туда на работу крымских татар, чтобы они просто увеличили процент представительства в органах власти! Народ их делегирует туда не для того, чтобы они просто получали заработную плату, а чтобы они профессионально решали проблемы депортированных. Как только заговорили об упорядочении, о базе данных, Чубаров и иже с ним категорически стали возражать против такого реестра! Не потому ли, что такой бедлам удобен для некоторых лидеров крымских татар, чтобы постоянно в напряжении держать общество, вымогать деньги из бюджета на финансирование программ по обустройству депортированных?

Мы должны дать крымчанам ответы на эти вопросы. Давайте опубликуем в газетах списки тех, кто нуждается в получении земли! Как это: оплачиваем возвращение, проезд, перевоз багажа — а потом не знаем, куда этот человек в Крыму делся и в чем нуждается! Вы сегодня сойдете с этой трибуны, а люди завтра опять выстроятся перед Совмином или Верховным советом!

— Я от вас не услышал ничего! – продолжал спикер. — Ни когда реестр будет закончен, ни какая работа будет проведена. Что дает крымским татарам работа, проделанная вашим комитетом? Надоело! Сто комиссий посоздавали, бюджетные деньги – 3,5 миллиона выделили на корректировку границ населенных пунктов. Начинали с требования 2 тыс га, сейчас оказалось, что и 3,5 тысячи мало! Мы не знаем даже, сколько в Крыму татар: 240 или 260 тысяч? У каждого своя цифра. Как же в таких условиях можно эффективно использовать бюджетные деньги?! У вас одни цифры, в Рескомземе другие, в меджлисе третьи, никто правды не скажет, у каждого своя статистика, своя правда! Наводите порядок и сдайте, пожалуйста, 1 февраля будущего года весь реестр! Разгребайте вместе с Азизом Рефатовичем (Абдуллаевым — ред.) как председателем комиссии. Он всем рассказывает, ставит задачу, а дальше разговора ничего не двигается… Вам доверил народ представлять его в органах власти, будьте добры, отрабатывайте!

…Потом, при рассмотрении вопросов, касающихся сельского хозяйства, досталось обвинений и главе Бахчисарайской РГА Ильми Умерову. Начал министр агрополитики Павел Акимов, уже традиционно попрекая Умерова тем, что в Бахчисарайском районе сеют все меньше зерна, не прислушиваясь даже к рекомендациям ученых. В район он пообещал приехать, как только там сменится глава администрации. Потом к громкому диалогу подключился и Анатолий Гриценко.

– Занимайтесь производством! У вас пахотная земля, а не земля курортно-рекреационного назначения. Куда вы хотите ее деть? Списать, в неудобья перевести?

И далее в том же ключе. Так что лозунг «хватит болтать» бумерангом вернулся к самим крымским татарам. Посмотрим, кто и с какими слоганами соберется под окнами рабочего кабинета Гриценко в следующий понедельник после такого резонанса.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мой ответ оппонентам «русской» автономии и крымской власти

В Симферопольских церквях прошли панихиды по погибшим в Южной Осетии

Кто работает «крымским Мельниченко»?