Крымское Эхо
Архив

Все ясно

Все ясно

Что вы подумаете о фирме, которая гордо перечисляет среди своих клиентов Верховный Совет Крыма и Совмин автономии, ГАО «Черноморнефтегаз», Прокуратуру АРК, Службу охраны и Налоговую, МДЦ «Артек»? Наверняка — что это лучший в Крыму производитель мебели. Но она предлагает и компьютеры, и канцтовары, и программное обеспечение. <br />
Искушенный в правилах ведения отечественного бизнеса читатель поймет, что эта фирма, а называется она <b> «Дио-Крым»</b>, лучше всех в Крыму умеет договариваться. Потому что перечисленные бюджетные организации приобретают все необходимое для своей деятельности через систему тендеров.

Строительство жилого комплекса «Ясная Поляна»

Все ясно
А здесь важно иметь авторитет (или авторитетных хозяев). Впрочем, мебель у «Дио-Крым», как нам сообщает ее официальный сайт, покупали и частные гостиницы, и рестораны, среди них — гурзуфский отель «Веселый Хотей».

Действительно, учредителем этой фирмы и ее родной сестры «Дио-Крым Плюс» является киевское предприятие «Инвестбудсервис» — настолько солидное, что его акции котируются на бирже ценных бумаг (ПФТС). Впрочем, там движутся не все его акции, со дня основания 32% принадлежат одному частному лицу, о чем сообщает «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины».

На сайте «Кто есть кто в Крыму» мы находим краткую биографию Вячеслава Чернакова, директора удачливой компании. Он есть и среди учредителей того самого «Веселого Хотея», которому «Дио-Крым», руководимый им, продает мебель. Чернаков — профессиональный спортсмен, поэтому не удивительно, что в списке учредителей ресторана всплывают имена Константина Пешкова и Владимира Брынзака — главы федерации биатлона Украины. На этих лицах числится множество компаний, через них нетрудно выйти на легендарного Сергея Бубку и киевскую компанию с очаровательным названием «Чаривна тюбетейка».

К чему мы перечисляем эти фирмы и фамилии? Что из-за них, по большому счету, поменялось для Крыма или крымчан? Сейчас расскажем.

Дома на территории санатория»
Все ясно
Месяц назад украинский вице-премьер Борис Колесников, будучи в Крыму, заявил: «В Крыму нужно создавать условия, провести эффективную конкурсную приватизацию через мировые (международные) аукционы имеющихся постсоветских санаториев с целью привлечения инвесторов и создания современных условий для мирового туризма. И в этом будет вклад Украины в развитие Крыма».

Действительно, до сих пор приватизация советского наследства шла по-тихому. Например, упомянутый «Инвестбудсервис» появился среди акционеров санатория «Ясная Поляна» в Гаспре. Этот санаторий матери и ребенка относится к числу первых советских здравниц, функционирует с 1922 года, а название получил в 1947 году в память о писателе Льве Толстом, отдыхавшем здесь в начале ХХ века в имении графини С.В. Паниной. Оно-то и послужило базой для создания санатория.

Санаторий был приватизирован и перерегистрирован. И теперь, судя по документам, это оздоровительное учреждение находится не в Гаспре, а в Донецке, там платит налоги, хотя и небольшие. Считается, что частник является более эффективным управляющим, чем государство. Глядя на официальные финансовые результаты, [url=http://www.smida.gov.ua/db/emitent/escrin/kv/showform/16/849]опубликованные «Ясной Поляной»[/url], можно усомниться в справедливости этого утверждения. Согласно отчету, за 3-й квартал прошлого года (то есть три месяца высокого курортного сезона) прибыль «Ясной Поляны» составила 7,8 тыс грн, а налог на нее — 3,6 тыс.

Но, возможно, это — не просто не очень хороший финансовый результат плоховатого сезона, а результат высокого бухгалтерского мастерства. Поэтому посмотрим на реальную экономику.

Впридачу к старинным зданиям владельцы санатория получили старинный парк с ценными реликтовыми деревьями площадью более десяти гектаров на высоте 180 метров над уровнем моря. Три спальных и два лечебных корпуса, расположенных на такой большой площади, они, видимо, посчитали недопустимо малой роскошью и прибылью. Поэтому начали в парке активное строительство. Накрыли «Поляну», одним словом!

Новые хозяева построили коттеджи, а потом пошли по пути интенсификации и приступили к строительству жилого комплекса. Эти, заметим, наши соотечественники, которых в наших школах учили бережно относиться и к историческому наследию, и к природе.

А в оккупационной теме появляются азиатские мотивы, которые все слышнее в деятельности перечисленных нами лиц. Евгения Владимировна Брынзак числится директором ООО «Азия Стар», Вячеслав Чернаков — учредителем торговой компании «Евро-Азиатская Джи энд Би», вместе с господином Го Пен Сяном. Последний же является директором Торгового дома «Пекин» в Киеве.

А теперь представим себе, что в приватизации постсоветских санаториев в качестве привлеченных инвесторов примут участие китайские товарищи, которым застройка приморских парков покажется слишком разреженной…

 

Фото вверху —
с сайта media.club4x4.ru

Остальные фото — с сайта gaspra.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марракеш, come to Marrakesh…

Елена ГОРНАЯ

Поправки Лукашева

Ольга ФОМИНА

Вы все еще едите шаурму!? Тогда мы идем к вам!

.