Крымское Эхо
Архив

Все ясно

Все ясно

Что вы подумаете о фирме, которая гордо перечисляет среди своих клиентов Верховный Совет Крыма и Совмин автономии, ГАО «Черноморнефтегаз», Прокуратуру АРК, Службу охраны и Налоговую, МДЦ «Артек»? Наверняка — что это лучший в Крыму производитель мебели. Но она предлагает и компьютеры, и канцтовары, и программное обеспечение. <br />
Искушенный в правилах ведения отечественного бизнеса читатель поймет, что эта фирма, а называется она <b> «Дио-Крым»</b>, лучше всех в Крыму умеет договариваться. Потому что перечисленные бюджетные организации приобретают все необходимое для своей деятельности через систему тендеров.

Строительство жилого комплекса «Ясная Поляна»

Все ясно
А здесь важно иметь авторитет (или авторитетных хозяев). Впрочем, мебель у «Дио-Крым», как нам сообщает ее официальный сайт, покупали и частные гостиницы, и рестораны, среди них — гурзуфский отель «Веселый Хотей».

Действительно, учредителем этой фирмы и ее родной сестры «Дио-Крым Плюс» является киевское предприятие «Инвестбудсервис» — настолько солидное, что его акции котируются на бирже ценных бумаг (ПФТС). Впрочем, там движутся не все его акции, со дня основания 32% принадлежат одному частному лицу, о чем сообщает «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины».

На сайте «Кто есть кто в Крыму» мы находим краткую биографию Вячеслава Чернакова, директора удачливой компании. Он есть и среди учредителей того самого «Веселого Хотея», которому «Дио-Крым», руководимый им, продает мебель. Чернаков — профессиональный спортсмен, поэтому не удивительно, что в списке учредителей ресторана всплывают имена Константина Пешкова и Владимира Брынзака — главы федерации биатлона Украины. На этих лицах числится множество компаний, через них нетрудно выйти на легендарного Сергея Бубку и киевскую компанию с очаровательным названием «Чаривна тюбетейка».

К чему мы перечисляем эти фирмы и фамилии? Что из-за них, по большому счету, поменялось для Крыма или крымчан? Сейчас расскажем.

Дома на территории санатория»
Все ясно
Месяц назад украинский вице-премьер Борис Колесников, будучи в Крыму, заявил: «В Крыму нужно создавать условия, провести эффективную конкурсную приватизацию через мировые (международные) аукционы имеющихся постсоветских санаториев с целью привлечения инвесторов и создания современных условий для мирового туризма. И в этом будет вклад Украины в развитие Крыма».

Действительно, до сих пор приватизация советского наследства шла по-тихому. Например, упомянутый «Инвестбудсервис» появился среди акционеров санатория «Ясная Поляна» в Гаспре. Этот санаторий матери и ребенка относится к числу первых советских здравниц, функционирует с 1922 года, а название получил в 1947 году в память о писателе Льве Толстом, отдыхавшем здесь в начале ХХ века в имении графини С.В. Паниной. Оно-то и послужило базой для создания санатория.

Санаторий был приватизирован и перерегистрирован. И теперь, судя по документам, это оздоровительное учреждение находится не в Гаспре, а в Донецке, там платит налоги, хотя и небольшие. Считается, что частник является более эффективным управляющим, чем государство. Глядя на официальные финансовые результаты, [url=http://www.smida.gov.ua/db/emitent/escrin/kv/showform/16/849]опубликованные «Ясной Поляной»[/url], можно усомниться в справедливости этого утверждения. Согласно отчету, за 3-й квартал прошлого года (то есть три месяца высокого курортного сезона) прибыль «Ясной Поляны» составила 7,8 тыс грн, а налог на нее — 3,6 тыс.

Но, возможно, это — не просто не очень хороший финансовый результат плоховатого сезона, а результат высокого бухгалтерского мастерства. Поэтому посмотрим на реальную экономику.

Впридачу к старинным зданиям владельцы санатория получили старинный парк с ценными реликтовыми деревьями площадью более десяти гектаров на высоте 180 метров над уровнем моря. Три спальных и два лечебных корпуса, расположенных на такой большой площади, они, видимо, посчитали недопустимо малой роскошью и прибылью. Поэтому начали в парке активное строительство. Накрыли «Поляну», одним словом!

Новые хозяева построили коттеджи, а потом пошли по пути интенсификации и приступили к строительству жилого комплекса. Эти, заметим, наши соотечественники, которых в наших школах учили бережно относиться и к историческому наследию, и к природе.

А в оккупационной теме появляются азиатские мотивы, которые все слышнее в деятельности перечисленных нами лиц. Евгения Владимировна Брынзак числится директором ООО «Азия Стар», Вячеслав Чернаков — учредителем торговой компании «Евро-Азиатская Джи энд Би», вместе с господином Го Пен Сяном. Последний же является директором Торгового дома «Пекин» в Киеве.

А теперь представим себе, что в приватизации постсоветских санаториев в качестве привлеченных инвесторов примут участие китайские товарищи, которым застройка приморских парков покажется слишком разреженной…

 

Фото вверху —
с сайта media.club4x4.ru

Остальные фото — с сайта gaspra.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По большому счету (ВИДЕО)

За Коктебель – в тюрьму. А за «Ласпи»?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поэтические россыпи Судака

Марина МАТВЕЕВА