Крымское Эхо
Архив

У природы нет плохой погоды!

Ветер со скоростью 33 метра в секунду, вернее, как теперь говорят, – форс-мажор, заставил пошевелиться всех. Жертв, благо, нет, но последствия все же серьезные, а восстановлено пока не все. Последнее оперативно-хозяйственное совещание Симферопольского горисполкома было посвящено как раз разговору о «ходе работ по устранению последствий стихийного бедствия». Нужно сказать, получилось оно (как бы это сказать?) несколько необычным — обстановка была накаленной с самого начала…

Началось все с опоздания господина Бабенко на 15 минут. Ну опоздал, и бог с ним — дел, поди, много. Вихрем влетев в малый зал, Геннадий Александрович начал эмоционально выявлять свое недовольство по поводу функционирования симферопольских… лифтов.
В это время оператор Черноморской ТРК имел неосторожность выполнять свои прямые обязанности — включил камеру. Зря он это сделал! Господин Бабенко на одном дыхании кинул реплику и в адрес телевизионщика:
— Да убери ты свою камеру!.. Или вообще выйди за дверь! С вами же не поработаешь нормально!
Впрочем, в таком настроении прошло все аппаратное. Досталось всем.

 

«Не раздавайте здесь наряды, а засучивайте рукава!»


Первым отчитывался начальник Симферопольской городской электросети ОАО «Крымэнерго» Юрий ПЕРХНЯК. Вернее, не столько отсчитывался, сколько «раздавал всем наряды», вместо того, чтобы «засучивать рукава», как отметили потом городские власти.
— В субботу в «Крымэнерго» поступило 650 заявок от симферопольцев, — говорил Юрий Перхняк. — Однако в воскресенье из-за сильного ветра мы не работали. Начали только в понедельник.
В среду нерассмотренными оставались еще 568 жалоб.
По словам Юрия Викторовича, сейчас на восстановлении работают 11 бригад. Причем пять из них — привлеченные: две от «Горсвета», две — от «Крымэнергосети» и одна от «Крымэнергоавтотранса». Почти все социально-значимые объекты в Симферополе уже подключены.
Начальник «Крымэнерго» сетовал на то, что работников недостаточно и привлечь «персонал со стороны становится проблемным». Что, мол, есть уставы охраны труда, которые нужно соблюдать, что у других структур есть и свои правила работы…

Эту реплику Геннадий Бабенко тоже не оставил без комментария: не поверил, что так уж сложно найти подмогу. Ведь дело-то касается жизни и здоровья людей! И привлекать нужно таких специалистов, «которые все эти сети и правила знают, как Отче наш»!
В общем, с трудом удалось таки узнать у г-на Перхняка, чего же не хватает его подшефным бригадам для полноценной работы и какая помощь еще нужна. В конце концов Юрий Викторович раскололся:
— Основная проблема, то, из-за чего все это случилось (что ВСЕ ЭТО? ветер? — авт.) — деревья. Деревья нужно резать.
Бабенко отреагировал мгновенно:
— Да я уже устал вам говорить, что деревья нужно резать! В четверг-пятницу снова обещают ветер, а у нас в городе много наклоненных деревьев, которые при хорошем ветре явно упадут! Я не понимаю, неужели никто не ходит по районам и не контролирует ситуацию? Мы ведь должны как-то готовиться к тому, что будет.

Городской голова уверен, что с новым ветром упадет еще порядка ста деревьев. Поэтому предлагает провести эдакую ревизию: «спилить и оттащить их в сторону» сразу, пока не поздно. А потом уже распилить.
Кстати, обвинили работников «Крымэнерго» не только в нежелании трудиться, а еще и в грубом отношении к людям. Оказывается, в исполком пришло более тысячи жалоб от людей в адрес «ликвидаторов последствий стихийного бедствия». А грубость эта и халатность исходит, по мнению отцов города, от самого начальника Перхняка: очень уж он был резок в общении с властями и всем только «наряды раздавал»…


Директору КП «Бюро дорожного надзора» посоветовали научиться работать

Сергей ТИТАРЕНКО, директор КП «Бюро дорожного надзора» сразу старался вести себя помягче.
— За работу мы принялись ночью 10 числа, когда начался сильный дождь, а ветер набирал обороты, — аккуратно начал Титаренко. — Сносили деревья, которые упали на линии электропередач.
Сегодня на обслуживании КП «БДН» 25 улиц и три парка. Задействованы 10 бригад, 8 машин и трактор. Ликвидировать последствия стихийного бедствия бригады начали на центральных проездных улицах города — в районе железнодорожного вокзала, улицы Киевской, роддома.
На территории, которую обслуживает «БДН», завалилось 112 деревьев, причем из них как минимум десять — большие хвойные старожилы парков. Что с ними делать? — задается вопросом Сергей Валерьевич. Решили, что нужно их снова посадить, только поглубже. Что б уж наверняка.

Все хорошо, работа кипит, люди, по словам директора предприятия, работают «самоотверженно, профессионально, умело и помногу». Но, как всегда, жалобы и просьбы в наличии. Сергей Титаренко пожаловался на то, что горвласти даже не побеспокоились о том, чтобы угостить сотрудников выездных бригад горячим чаем, не говоря уж о кормежке.
Мэр был удивлен:
— Что ж вы раньше-то не сказали? Я думал, у вас это все организовано, — и пообещал впредь «спрашивать, начиная с чая».
И вообще, Геннадий Бабенко отметил, что людей, если они действительно хорошо поработали, нужно поощрять, премии давать, тогда у трудяг появится стимул к работе.
— Учитесь работать, Юрий Викторович! Учитесь…

«Не шутите со мной! Плохо кончится…»

Именно так — угрожающе и громогласно заявил в своем выступлении начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения симферопольского горсовета Виктор ТИМОФЕЕВ.
Итожа работу бригад-восстановителей, Тимофеев сразу сказал, что ему их работа не понравилась и что шутки с ним плохи, и что полномочий и прав у него достаточно, что бы уволить или наказать неудачного работника.
Очень подробно Виктор Иванович пересказал то, что уже было сказано. Добавил в цифрах об уронах нанесенных городу и вычленил «самое главное из того, что говорилось: жертв и пострадавших нет, а эвакуация населения не проводилась, так как она не потребовалась»!
— Все, что сделали хорошего службы по ликвидации последствий ЧС, — свели на нет энергетики города, — «прямо сказал» Тимофеев. — Из 260 обрывов электропроводов всего 82 устранено. Это сколько ж еще дней мы будем мучаться?

Мэр полностью поддержал Тимофеева. Что ж, справедливость в этих словах есть. А если верить шестому чувству Геннадия Бабенко и ждать в ближайшие дни очередного ЧП и еще одной дозы последствий, то вряд ли бригады служб успеют до нового форс-мажора починить то, что вышло из строя в результате прошлого…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У крымчан появятся новые права

.

Есть контакт!

Ольга ФОМИНА

Незаконная приватизация нынче в моде

.