Крымское Эхо
Архив

Своими руками

Своими руками

Никакому кризису не под силу противостоять желанию женщины быть красивой. Финансы ужали возможности, но стильность, вкус никуда не делись. Женщины все так же заглядываются на витрины модных магазинов, правда, одеваются все чаще в сэконд-хэнде. А что поделать, коль руки растут вкривь и вкось, а деньги прячутся по чужим карманам – тогда лучшего варианта, чем магазин ношенных вещей не придумать. Для женского самолюбия платье с чужого плеча не столь унизительно, чем наряд, перекинутый на бедность богатой родственницей. У рукодельниц подобной моральной ломки не возникает: они, как настоящие женщины, способны из ничего соорудить нечто.

Многие сегодня добрым словом вспоминают своих учителей домоводства: полученные там навыки пришлись как нельзя кстати.

Заведующая детским садом Анна Михайловна Чайкина с энтузиазмом вернулась к своему детскому увлечению вышиванием и сделала несколько работ для украинской светелки: и требование о державности в точности соблюла, и себя заняла на досуге. К слову сказать, теперь она и голову над подарками приятельницам не ломает. Инженер-электронщик Нина Георгиевна Долматова выросла в интеллигентной семье, где от воспитывавшейся в пансионе для благородных девиц прабабушки передается традиционное умение вести дом, в понятие которого входят шитье, вязание и вышивание. Эти навыки были надежным подспорьем во времена перманентного советского дефицита, когда она обшивала и обвязывала себя, детей, мужа. Сейчас Нина Георгиевна полностью переключилась на вышивание: делает изумительной красоты картины. С помощью своего рукотворного мастерства переживала постоянную нехватку красивых вещей и нынешний директор морского технического лицея Светлана Витальевна Кухарская, которая отлично шьет и недурно рисует.

Реализатор Оксана Ширшова ни минуты не стоит без дела: когда нет покупателей, она не выпускает из рук спицы. Молодая женщина долго искала работу в магазине или ларьке, специализирующемся на товарах для рукодельниц. Недавно такой открыли на небольшом районном рынке, и Оксана получила как бы две работы одновременно: она и нитки продает, и вяжет на заказ. Несмотря на то, что с ростом цен на одежду поднялась и стоимость ее работы, клиенток меньше не становится. «Если на вещевом рынке и в бутиках цены и впредь станут зарываться, то отбоя в заказчиках у мастериц не будет, — с уверенностью заявляет работающая с галантерейной группой товаров менеджер Анна Павловна Юхнова. – Стограммовый моток акриловых ниток стоит одиннадцать гривен, на кофточку их идет в среднем пять, даже если за работу возьмут две цены ниток, выходит гораздо дешевле, чем готовая вещь, что по минимуму стоит двести-двести пятьдесят гривен. Кофта из ангоры и королевского мохера обходится без стоимости работы в семьдесят пять гривен, а на рынке за самую плохонькую просят четыреста-четыреста пятьдесят. Там захудалый шарфик обходится гривен в восемьдесят, связанный своими руками из ниток высшего качества – в двадцать пять гривен. Не забывайте, что индивидуальная работа ценится за эксклюзивность фасона — это тот самый случай, когда за ваши деньги исполнят любой каприз».

Галантерейные магазины менее остальных в секторе торговли промышленными товарами ощутили воздействие финансового кризиса. Бум рукоделия помог им устоять и нарастить свою клиентуру. «Вязание сейчас на небывалом подъеме, — продолжает Юхнова. – Вяжут всё – от шапок и шарфов до зимних пальто. Большой популярностью у состоятельных женщин пользуются вещи, связанные в технике ирландского кружева. У нас есть покупательница, специализирующаяся на их изготовлении, так у нее отбоя нет от заказчиц, хотя работа ее ценится весьма дорого. Увлечение восточными танцами многих усадило за швейные машинки, а нас заставило основательно поработать над увеличением ассортимента блесток, бисера, тесьмы, стразов. Мы стараемся соответствовать выросшему интересу к хэнд-мэйку, как теперь стали называть рукоделие, и активно сотрудничаем с производителями товаров для вышивки, вязания, плетения. Сейчас многие увлеклись вышивкой икон, работают над их исполнением с благословения служителей церкви, среди таких мастеров и один мужчина».

Пенсионерку Елену Дмитриевну Пашенную в магазинах этой торговой сети знают хорошо: она постоянно приобретает антибактериальную и противоаллергенную детскую пряжу. «Раньше изредка брала заказы, но теперь полностью переключилась на вязание для внучки. Девочку с малых лет надо приучать к красивым вещам из натуральных тканей и пряжи, а таких даже в дорогих магазинах практически не встретить, поэтому я стараюсь вязать внучке всё: от топика до пальто. Кто-то же должен ей объяснить, что умная женщина не станет гордиться тем, что в ее гардеробе есть вещи, как у всех, а, напротив, будет стремиться к индивидуальности и неповторимости».

В последнее время рукоделие на небывалом подъеме. «Востребованным его сделала пресыщенность штампованными вещами, – считает молодой дизайнер Ольга Барышева. – У людей появилась потребность в индивидуальности. Число потребителей хэнд-мэйка на самом деле достаточно велико, но большинство из них ищут настоящих мастеров в изготовлении индивидуальных вещей. Финансовый кризис, может быть, не столько повлиял на интерес к рукоделию в денежном плане, сколько сделал потребность в индивидуальности более выпуклой».

Поворот в сторону индпошива вернул Валентине Александровне Бондаревой прежнюю профессию. Она многие годы проработала закройщицей в ателье, но в девяностые ей, как многим женщинам, пришлось встать к прилавку. Возвращение шло постепенно, и рынок во многом поспособствовал этому. Приобретенные там вещи часто оказываются некачественными в исполнении, и на волне необходимости в их переделке ей вновь пришлось засесть за швейную машинку. Одновременно стали подтягиваться прежние заказчицы. Виктория Сергеевна Малова в средствах на покупку модных вещей доходами супруга не ограничена – ей тесно в рамках предлагаемого местными бутиками ассортимента, поэтому она стала основной клиенткой Валентины Александровны. У нее отличный вкус и редкое умение видеть в отрезе ткани готовую вещь. Алла Ивановна Грачева всю жизнь остается верна принципу индивидуального пошива и практически ничего, кроме обуви и сумок, в магазинах старается не приобретать. Сама она превосходно вяжет и имеет постоянную портниху, что помогает ей одеваться модно и не банально.

«Современная мода перестала подавлять жестким диктатом, чтобы быть на ее пике достаточно следовать основным тенденциям, которые сейчас отправляют женщин к восьмидесятым годам: подчеркнутым плечам, выделенной талии, широкому использованию кожи, заклепок, поясов, ассиметричных деталей. Просто извлечь мамины вещи не получится: гардероб советской женщины составляли вещи из плохих, преимущественно синтетических тканей, но если сохранилась фирменная одежда брендовых марок, то она, непременно дополненная остро модной обувью и аксессуарами, вполне сгодится и сегодня, — рекомендует дизайнер Ольга Барышева. – Наряд восьмидесятых поможет осовременить хэнд-мэйк. Сейчас невероятно популярно валяние, методом которого выполняются одежда, сумки и украшения. Осваивают наши женщины лэмбворк, когда из оплавленного стекла делаются удивительно изысканные украшения. В крупных городах постоянно открываются курсы по обучению нетрадиционным видам рукоделия, таким как скрапбукинг, кусудама, тэмари. Невероятно модным сделалось изготовление кукол, свечей и мыла. Мама рассказывала мне, что она студенткой варила из хозяйственного мыла и черной краски тушь для ресниц, так вот теперь из натуральных растительных продуктов варят мыло, и это умение очень востребовано. Этот принцип положен в основу крупными производителями косметики, которые на хэнд-мэйке профессиональных технологов выстроили весьма успешный бизнес. Нечто подобное происходит и в легкой промышленности, где также стараются воплотить элементы ручного вязания, плетения, лоскутной техники».

Стремление женщины быть неповторимой нельзя осуществить в наряде от производителя, мастерской которого еще Остап Бендер отвел место на Малой Арнаутской. Вещевой рынок переполнен исключительно такими вещами, хотя эта Малая Арнаутская вполне может носить китайское или турецкое название. Рядом с таким товаром связанные и пошитые своими руками вещи, куклы, открытки и косметика выглядят не только эксклюзивно – они полезны, долговечны и многие годы служат напоминанием о тех, кого уже давно нет с нами рядом.

 

Фото вверху —
с сайта webposidelki.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Четыре года, как одно мгновение…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чему учат на Донузлаве

Нехорошее это дело, война