Крымское Эхо
Архив

Весной выборы, а потом – все хорошо

ГДЕ МЫ И ГДЕ «УКРАИНА-2015»?

В Ливадийском дворце состоялось выездное открытое заседание Совета «Украинского форума» на тему «Украина-2015: национальная стратегия развития». Вел заседание глава «Украинского форума», академик НАН Владимир Семиноженко. Крым – уже 18-й регион Украины, где участники форума инициируют публичное обсуждение стратегических ориентиров государства в сфере экономики, политики, социально-гуманитарного развития. Здесь же была презентована Национальная стратегия развития «Украина-2015», подготовленная по инициативе «Украинского форума» ведущими учеными, политиками и экспертами под редакцией Владимира Семиноженко и Валерия Гееца, директора Института экономики и прогнозирования НАН, члена совета «Украинского форума».

Стратегическим фактором политического и государственного развития провозглашается формирование современных управленческих институтов, обеспечивающих развитие, в экономике – формирование институтов экономики знаний. Ключевой задачей назван переход от преимущественно экспортно-сырьевого к инвестиционно-инновационному типу экономического развития, наращивание конкурентного потенциала украинской экономики за счет национальных преимуществ в науке, образовании и высоких технологий. Стратегическим фактором общественного развития предлагается считать общественную ориентированность на изменения, переход к модели экономики с дорогой рабочей силой.

Сергей Брайко

Валерий Коновалюк


Но в ходе обсуждения национальной стратегии у нас возник вопрос: а стоит ли загадывать так далеко, если неизвестно, что будет с Украиной в ближайшие полгода? Уж слишком откровенно одна половина населения страны смотрит на Восток, другая – на Запад. Этот вопрос мы задали мэру Ялты Сергею Брайко и народному депутату Валерию Коновалюку (Партия регионов).

– Не знаю, я не политик, – ушел от ответа ялтинской голова. – Но обсуждать надо. Я, например, сам не знаю, мы куда идем – в какие блоки, союзы? В какую церковь ходить? Пусть скажут!

– Я вас уверяю, что Украина не только сохранится в теперешних границах и формате, но и будет демонстрировать высочайший экономический рост, подъем благосостояния людей, – с оптимизмом заверил нас Валерий Коновалюк. – Время смуты пройдет, к власти придут патриотические силы, способные навести порядок в стране. Думаю, теперешний критический период завершится, и через полтора года Украина вернется на нормальный путь развития. Не исключаю, что весной будут досрочные парламентские и президентские выборы.

– То есть Новый год мы еще отметим! – обрадовался Брайко словам нардепа.

Тот же вопрос мы задали и министру экономики Крыма Светлане Вербе:
– В презентованной сегодня стратегии все это как раз и прописывается. Нельзя сидеть и ждать, пока нам скажут: все, теперь можно уже начинать работать. Кому мы оставим эту работу – детям, внукам?

– Я считаю, сложно обсуждать будущее, когда неизвестно, кто будет принимать решение. Вот что самое главное, – говорит член правления Ассоциации крымских турагентств Ирина Чухлова, — трудно планировать свою работу, не зная, что нас ждет. Бизнес очень завязан на политическую ситуацию в стране. Меня как крымчанку возмущают слова первых руководителей нашего государства, которые сравнивают Крым с Осетией. Они пиарятся, решают свои личные вопросы, а от этого страдает весь Крым.

Так что нас почти убедили в том, что мы доживем до 2015 года.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым уже потерял троих бойцов (ДОПОЛНЕНО)

Степан ВОЛОШКО

Высоцкий. Зачем?!

Сергей СЕРГЕЕВ

Не пляжи, а история с блинами

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий