Крымское Эхо
Архив

«Си-Бриз-2010»: «за» и «против»

«Си-Бриз-2010»: «за» и «против»

Украино-американские военно-морские учения «Си Бриз» проводятся начиная с 1997 года, однако по-настоящему знаменитыми они стали летом 2006, когда в Феодосии прошли беспрецедентные акции протеста, организованные пророссийскими политическими организациями. Их участники блокировали порт, куда американский корабль доставил военную технику и оборудование, и сорвали проведение учений.

С тех пор каждый год накануне проведения очередного «Си Бриза» на Украине разгораются ожесточенные дискуссии о том, нужны нам эти учения или нет. Один из самых простых контраргументов противников проведения их в Крыму: а почему бы не провести их, скажем, на пляжах Флориды?

Напомним, в прошлом году украино-американские учения снова не состоялись — на этот раз из-за того, что Верховная Рада Украины не приняла законопроект, допускающий на территорию страны подразделения вооруженных сил других государств.

В апреле нынешнего года депутаты ВС Крыма обратились к президенту Украины с просьбой не допустить проведения на территории полуострова учений из-за того, что они негативно скажутся на наполняемости крымских здравниц во время курортного сезона. Однако Виктор Янукович к голосу крымчан не прислушался. 8 мая ВР Украины приняла закон о допуске подразделений иностранных армий для участия в учениях «Си Бриз-2010». За соответствующее решение проголосовало 394 народных депутата, в том числе 169 из Партии регионов, 146 из БЮТ, 56 из НУНС, 19 из Блока Литвина и 4 — внефракционных.

К учениям «Си Бриз-2010» намечено привлечь 450 военнослужащих армии США, а также один американский корабль, до двух самолетов, один вертолет, до 10 единиц колесной техники. Кроме того, в учениях примут участие военнослужащие из Германии, Дании, Грузии, Молдавии, Турции, Азербайджана, Бельгии, Польши, Румынии и Греции.

Планируется, что учения состоятся во второй половине июля. Береговая фаза пройдет на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, морская — в северо-западной части Черного моря. Штаб учений будет расположен в Одессе.

В то же время, по данным председателя ВР Украины Владимира Литвина, военные учения пройдут не только в Одесской и Николаевской областях, но и у нас в Крыму.
О том, какими им видятся политические последствия проведения на Украине и в Крыму украино-американских военно-морских учений, мы спросили у известных крымских политологов.

 

Сергей Киселев: «Американцы метят территорию»

 

Проводя учения в разных регионах земного шара, США поступают примерно так же, как животные — они метят территорию, обозначая свое присутствие.

[left]Сергей Киселев[/left]

Совершенно понятно, что учения «Си Бриз» имеет под собой определенную политическую подоплеку. Эта подоплека заключается в материализации стратегического интереса США в присутствии в важном стратегическом регионе. Сколько бы нам ни говорили о том, что Черное море не играет никакой роли, что это — так, лужа, западные аналитики не перестают из публикации в публикацию заявлять о том, что это тот регион, где во многом будут определяться судьбы человечества в XXI веке. Поэтому присутствие здесь американцев не желательно не только для Украины, но и для всех остальных стран Причерноморского региона. Там, где присутствуют американцы, рано или поздно проливается кровь и устанавливаются режимы, интересы которых очень часто идут вразрез с интересами местного населения. Доказательство тому — вся новейшая история последних 50-60 лет.

 

Анатолий Филатов: «Эффективнее было бы проводить совместные учения с Россией»

 

 

Анатолий Филатов


Гораздо продуктивнее было бы проводить учения совместно с российским Черноморским флотом. В последнее время, не считая совместных парадов, я, честно говоря, не слышал о проведении совместных военных учений ЧФ и ВМСУ (в этом году, в конце июня, впервые после семилетнего перерыва пройдут командно-штабные украино-российские учения «Фарватер мира-2010» — ред.) Если бы США выступили третьей стороной таких военных учений, то, на мой взгляд, это было бы гораздо правильнее. А так, на протяжении всех последних лет проведение учений «Си Бриз» сопровождается массовыми протестами пророссийских организаций. И безусловно, для этого есть основания. Америка находится слишком далеко от Черного моря, чтобы поверить в искренность ее миротворческих намерений в нашем регионе.

 

Александр Форманчук: Янукович компенсировал Западу «моральные потери»

 

[left]Александр Форманчук[/left]

С одной стороны, конечно, проводить в Крыму или в других приморских регионах Украины посреди лета военные учения едва ли целесообразно, и ряд политических сил наверняка воспользуется этим для того, чтобы организовать более или менее масштабные акции протеста. С другой стороны, в нынешнем году эти акции едва ли будут иметь сколько-нибудь большой размах. Тема «Си Бриза» утратила свою политическую остроту. Если в прошлом году регионалы, находясь в оппозиции, разыграли эту карту, то сейчас, придя к власти, они заинтересованы в том, чтобы учения прошли без массовых протестов. На мой взгляд, дав добро на проведение на Украине «Си Бриза» и других учений с участием иностранных войск, Виктор Янукович как бы компенсировал Америке «моральные потери», которые та понесла из-за резкого разворота Украины в сторону России.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прогнали из России, а теперь и из Украины

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялта сказала своё слово

Николай ОРЛОВ

Эх, Геннадий Александрович…