У нас довольно примитивное представление о Турции. Европа-то она Европа, но из-за сильного мусульманского «акцента» видится нам под паранджой и в шальварах, как послушная женщина Востока. Но если б вы знали, как далеко это от действительности!
На телевизионных экранах Турции все, как у нас. Политики чешут языками в ток-шоу, журналисты новостных программ беседуют в студии с очередной мессией, симфонические концерты конферируют обалденной красоты турчанки, спортсмены соревнуются в чем-то адреналиново смелом, молодежь обхохатывается от ситкомов, домохозяйки рыдают над сериальным мылом.
У нас довольно примитивное представление о Турции. Европа-то она Европа, но из-за сильного мусульманского «акцента» видится нам под паранджой и в шальварах, как послушная женщина Востока. Но если б вы знали, как далеко это от действительности!
На телевизионных экранах Турции все, как у нас. Политики чешут языками в ток-шоу, журналисты новостных программ беседуют в студии с очередной мессией, симфонические концерты конферируют обалденной красоты турчанки, спортсмены соревнуются в чем-то адреналиново смелом, молодежь обхохатывается от ситкомов, домохозяйки рыдают над сериальным мылом.
Откуда, спросите, мне об этом известно, если я Турцию не сразу на географической карте отыщу. Да ладно бы еще мне одной! Керчане, живущие в стоящих над проливом домах, безо всяких спутниковых антенн время от времени видят на месте настроенных обычными польскими «решетками» российских каналов программы турецкого телевидения. Ведущие некоторых из них стали на керченских телеэкранах вполне узнаваемыми персонами. Как родной улыбаемся в ответ шикарной телом турчанке, смотрящей на нас с экрана влажными оленьими глазами, с умным видом внимаем серьезному ведущего какой-то политической мутотени.
Порой мне начинает катастрофически недоставать бывшего квартиранта моей соседки, азербайджанца Октая, которого строгие родители силком оторвали от беловолосых славянок жестким наказом жениться на «своей». Другой раз, насмотревшись на голубом экране «восточных сладостей», мы с соседями просили его хоть намекнуть нам, о чем разговор. Теперь без него – полные немтыри, хотя число турецких каналов на наших домашних экранах нынешней зимой доходило до пяти.
В других районах города, менее что ли морских, о телевизионном нашествии сладкоречивого Востока понятия не имеют. Их жители смотрят российские каналы по кабельному телевидению или по спутниковым антеннам, а о том, чтобы банальная сорокагривневая «решетка» дарила такие сильные импортные впечатления земляку, удобно устроившемуся в кресле в домашних тапочках, и помыслить не могут. Стоящие на крышах антенны без труда принимают российские каналы, а «Новое телевидение Кубани» вообще плотно присело на одну из кнопок телевизора, и теперь их губернатор Александр Ткачев такой же частый телегость керчан, как и собственный мэр.
На месте общероссийского канала «ТНТ» в вечерние часы появляется его региональная кубанская версия, благодаря которой керчане запросто могут разжиться вполне пригодными при поездках в Краснодарский край рекомендациями. Иной раз турецкие и кубанские каналы идут с такой четкостью и цветностью изображения, что, например, для ГТРК «Крым» и телерадиокомпании «Керчь» остаются недосягаемой технической вершиной.
Одно плохо: стабильности нет. Включишь настроенную на «РТР» кнопку, а там, если не неизвестно откуда взявшийся «Первый канал», то сплошной «снег» и с натугой прорываемый звук. Такая же петрушка с «НТВ» и «Культурой». Начинаешь гонять кнопки по пульту, а на экран выплывают с отличным качеством изображения и звука каналы со спутникового «Триколора» — «ДТВ», «РЕН-ТВ», «СТС», «Домашний» и кабельного — «ТВ 3», «ТВЦ» и «НТВ-международное». С какого-то перепуга канал «Мир», который своими программами соединял керчан со всем необъятным СНГ, сменился каналом «Спорт. Темрюк». Те, кто взгромоздил «решетку» на крышу пятиэтажки, смотрят еще канал «Звезда» из набора самого дорого спутникового пакета «Триколор».
Вопрос о причинах «беглости» телевизионных каналов частенько озадачивает продавцов спутниковых и обычных антенн и прочих радио- и телепричуд. Некоторые, наевшись неудобных «как» и «почему», откровенно признаются в том, что бизнес к их техническим познаниям не привязан, другие так затеоретизируют вопрос, что все равно ничего не поймешь. Жители прибрежных районов до много доходят эмпирическим путем. Замечено, что обычно скачки телевизионных каналов происходят при смене погодных условий. Резкая жара, грозовые раскаты, сильные осадки существенно влияют не только на качество изображения. Турецкие каналы «предпочитают» зимний сезон, российские заглядывают на огонек летом. Время суток тоже имеет значение. С позднего вечера до раннего утра керченские телевизоры «навещают» с отличным качеством изображения российские каналы, которые к началу дня в буквальном смысле слова рассасываются. Турецкие предпочитают дневные часы. Если в Керченском проливе выстраивается цепочка из двадцати пяти-тридцати судов, то к гадалке не ходи: телевизор преподнесет сюрприз — обычно в виде турецких песен и танцев и российских каналов из спутниковых пакетов.
Версий скачкообразного перемещения телевизионных каналов по голубому экрану люди, близкие к сфере трансляции, высказали несколько. Предположение о влиянии спутниковых тарелок, заметно теснящих на крышах домов дешевенькие «решетки» и антенны-самоделки, которое чаще всего приходит в голову жителям прибрежных керченских районов, подняли на смех. По их словам, спутниковую тарелку можно представить как емкость, в которую все втекает, но ничего не вытекает, — это устройство исключительно для приема сигнала, а не для его передачи.
По их мнению, брожение каналов происходит по трем основным причинам. Телевизионные и радиосигналы из России и Турции на Керчь впрямую не транслируются, а настройка антенн не является надежным способом его получения. Погодные условия действительно заметно меняют картину из-за плотности воздуха в разные сезоны, что затрудняет или, наоборот, упрощает прохождение сигнала. На судах, что выстраиваются в Керченском проливе, могут быть установлены приборы с более сильным сигналом, который поглощает обычный. К этой ситуации вполне применим и закон физик об отражении сигнала от корпуса судна.
Устав от необходимости то и дело вылезать на крышу для настройки антенн, многие жители верхних этажей переместили их на балконы и за окно: так проще «гоняться» за переменчивым телевизионным сигналом. Из-за особых условий трансляции в Керчи не редкость услышать, как один из собеседников пересказывает другому виденную накануне телевизионную передачу. Живущие у моря обычно делятся впечатлениями от просмотра российских каналов, обитатели центра сообщают им крымские новости, а порой случается, что и местные.
В центре города с хорошим качеством принимается ГТРК «Крым», передачи которой не смотрят в других районах Керчи. Некоторые горожане, вконец подустав от непредсказуемости телевизионной трансляции, плюнули на дешевизну польских «решеток», и установили спутниковую тарелку. Но полностью проблем избежать все одно не удается. К их владельцам из прилегающих к морю районов настройщики наведываются чаще обычного: мало того, что попеременно прекращается трансляция то одного, то другого канала, так и настроить спутник в этих районах оказывается сложнее. Полагают это невинными происками все той же Турции…