Крымское Эхо
Архив

Каждый принес по камню, по гривне

Каждый принес по камню, по гривне

ЕЩЕ ОДНИ ВЫБОРЫ

Публичное заявление Абмажита Сулейманова о том, что вся русскоязычная пресса Крыма враждебно настроена[/url] по отношению к крымским татарам, не давало нам покоя. На днях мы нашли случай объясниться с этим депутатом ВС Крыма, главой постоянной комиссии по вопросам социального развития села.

-Я так не говорил! — для начала стал утверждать Сулейманов. — Я сказал, что некоторые факты перевираются русскоязычными изданиями, что не создает нормальную атмосферу в крымском обществе. Самый простой пример — меджлис крымско-татарского народа. Его называют нелегальной, даже преступной группировкой. Сейчас опять будут выборы в местные органы национального самоуправления. Если хотите, я вам могу предоставить материалы, положение…

Хочу! — какой же журналист откажется от такого подарка? — Уточним: это не выборы в местные советы, которые пройдут по всей стране?

— Нет. Весь крымскотатарский народ избирает органы местного национального самоуправления. Это нигде не скрывается, говорится, что они создаются не для противодействия власти, а, согласно Положению о Совете представителей крымских татар при президенте Украины — для оказания содействия государственным структурам в вопросах возвращения и обустройства крымских татар. Речь идет об их трудоустройстве, земельных вопросах. А на последнем митинге говорили, что 12 апреля там целые улицы вырезали…

— 12 апреля 1944 года?

— Да-да. Прежде, чем говорить такие вещи, надо иметь подтверждающие документы! 12 апреля немецкие войска ушли, советские войска зашли, и за какие-то 2-3 часа какие-то татары вырезали три улицы?! Такие слова нельзя говорить! Я живу в Крыму с 1969 года, работал и рабочим, и руководителем. В те времена был бригадиром садоводческой бригады.

— В каком районе?

— Советский район, совхоз «Новая жизнь». Сейчас спросите тех людей, в основном славян, когда-нибудь Сулейманов упрекал тех людей, обзывал «бандерой»?

— В те годы так не обзывались!

— Как раз-таки обзывались! В тот период из-за нехватки работников в Крым приехало много молодых семей с западной Украины. Для них строились переселенческие дома, люди получали их, получали «подъемные», зарплата была неплохая, они за год могли обустроиться. Так что все было, но не в такой мере, как сейчас! Когда вопрос касается таких щепетильных сфер, аргументы должны быть изложены досконально, а не на уровне слухов, которые противодействуют межнациональному согласию в Крыму!

— Вернемся к предстоящим выборам в местные и региональные меджлисы. Как они проходят?

— Меджлис — структура, существующая на средства, которые достает сама. Председатели местных меджлисов работают практически на свои средства, никто им не платит. Поэтому за один день мы провести выборы по всему Крыму не можем.

— Как они проходят, расскажите! В селе есть избирательный участок, стоит урна?…

— Точно так же! Есть местная территориальная комиссия, назначается избирательный участок, люди идут, получают бюллетени. Точно так же потом идет подсчет голосов.

— В поселках компактного проживания татар — понятно. А в городах? В Симферополе?

— В Симферополе выборы еще не прошли. Предположительно, они пройдут в сентябре.

— То есть, выборы меджлисов проходят не в один день?

— Не в один. 8 мая прошли в Нижнегорском и Кировском районах, в Судаке.

— Каков принцип представительства? От количества населения? В Керчи, например, сколько человек избирается?

— После того, как будут выбраны местные органы национального самоуправления, проводится районная конференция. После районных конференций — региональная, на которой избирается региональный меджлис. А национальный съезд — Курултай, куда выбирается один человек от тысячи — выбирает меджлис крымскотатарского народа из 33 человек. Такая поэтапная система связна с финансами, больших денег у нас нет.

— Как можно понять, финансируют ли избирательную кампанию спонсоры?

— Я — председатель регионального меджлиса, меня никто не финансирует, работаю по собственной инициативе!

— Но бумагу, скрепки вам нужно купить, избирательные бюллетени напечатать?

— Ну да, но у меня есть зарплата, я беру и покупаю. На Курбан-Байрам, например, собираю членов регионального меджлиса, что-то делаем из своих средств, где-то обращаемся к предпринимателям: чтобы выделили на проведение праздника, получается общенациональный бюджет.

— Центральный меджлис таким же образом финансируется?

— Да, это зависит от его председателя.

— Диаспора помогает?

— По мере возможности. Несколько лет назад была программа «1000 домов» — по выкупу жилья, ее финансировала диаспора. На проведение большого религиозного праздника диаспора говорит: привезем, например, сто барашек. Диаспора вносит вклад в развитие культуры, приезжают, бывает из Румынии, из Германии. Где помогают экспонатами, где издают книги.

— Мы знаем, что в этих процессах участвует Фонд «Крым», который пресса связывает с Турцией, например, он купил развалины того дома улице Маркса в Симферополе, где должен быть музей крымскотатарского искусства.

— Вы зря Фонд «Крым» связываете с Турцией. Он располагает теми средствами, которые получает, в том числе от местных бизнесменов, от диаспоры. От низу до верху все стараются помочь, у кого насколько хватает сил.

— То есть, как при строительстве мечети, — каждый принес по камню?

— Да, именно так.

— После Всемирного конгресса крымскотатарского народа для вас что-то изменилось?

— Конечно! Мы почувствовали консолидацию всех крымских татар, проживающих во всем мире. Появилась возможность как-то скоординировать действия, обратиться к более широкому кругу людей для оказания содействия в возвращении и обустройстве крымских татар. Говорить о том, что сразу будут получены какие-то материальные дивиденды, тяжело, но в первую очередь важно, что вопросы будут подняты на высоком, в том числе, международном уровне. Это тоже имеет большое значение. Самое важное — на Курултае определили проблему высылки крымских татар как геноцид. Теперь, благодаря Конгрессу, появились рычаги для того, чтобы его признали другие страны.

— Вы рассчитываете, что геноцид будет признан?

— Мы в этом не сомневаемся! Истребление почти половины населения одного народа иначе как геноцидом назвать нельзя! У моего отца умерли два брата, отец и мать. Вдумайтесь, при высылке члены одной семьи могли попасть в разные вагоны, а потом, если кто-то без разрешения выезжал из спецпоселения, даже в соседний поселок проведать своих родных, ему было обеспечено 25 лет каторги, хотя в основном там были женщины, старики и дети! Так продолжалось в 1944 по 1956 год. Только после этого те, кто были в трудармии, — на Урале, в Сибири, начали возвращаться к своим семьям.

 

* * *

 

 

Естественно, мы полистали и подаренную брошюру. Положение о местных органах национального самоуправления утверждено на заседании меджлиса крымскотатрского народа 5 июля 2008 года. Местный меджлис является представительно-исполнительным органом самоуправления крымских татар, срок его полномочий — 5 лет. Территориальной единицей для создания местного меджлиса может быть и городской микрорайон.

Правом участия в выборах местного меджлиса обладают крымские татары и члены их семей, независимо от национальности, достигшие 18 лет, постоянно проживающие на данной территории. Документом, подтверждающим право участия в выборах, является паспорт гражданина Украины с указанием постоянно регистрации на данной территории.

Но ведь в паспорте не указана национальность? Значит, голосуют не только по паспорту, но и по какому-то другому признаку? Нет, о том, меджлис не хочет официально зарегистрировать свою структуру в органах государственной власти, в той брошюре не сказано, как вы понимаете, ни слова.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Серебряный доллар, бумажная гривна

Татьяна ГЛЕБОВА

Шоу на ровном месте

Не дай себе покоя!

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий