Крымское Эхо
Архив

Партия регионов: при всем «богатстве» выбора альтернативы нет!

Партия регионов: при всем «богатстве» выбора альтернативы нет!

НО ЕЕ БУДУЩЕЕ ОТНЮДЬ НЕ БЕЗОБЛАЧНО

Скоро на Украине снова выборы. Но если до обычных, «пересичных», граждан избирательная кампания еще не добралась, то у специалистов работа уже кипит. Так, в среду во «Всеукраинском информационно-культурном центре» в Симферополе состоялся круглый стол, в ходе которого крымские эксперты-политологи и социологи обсудили, что же в первую очередь будет влиять на ход предстоящей кампании и предпочтения граждан. На встрече побывал и корреспондент «КЭ».

.

Александр Форманчук, Дмитрий Омельчук,
Сергей Ефимов и Николай Кузьмин


Партия регионов: при всем
Мнение экспертов о перспективах «Партии Регионов» на выборах и в Крыму, и в целом по Украине было без преувеличения единодушным. Каждый участник в той или иной форме высказал тезис об отсутствии сколько-нибудь жизнеспособной альтернативы «партии власти» . Основные угрозы гегемонии регионалов, по мнению многих выступивших, обусловлены внешними относительно Украины факторами. Не раз упоминались президентские выборы в соседней России, ближневосточные революции и «козни» Европы и США.

В первом выступлении сопредседатель «Ассоциации политологов Крыма» и один из организаторов мероприятия Олег Габриелян сообщил, что, по его мнению, при сохранении текущих условий правящая партия имеет все шансы на победу. Однако, предостерег политолог, недостаточно просто провести выборы и даже выиграть на этих выборах. Главный вопрос: будут ли выборы признаны. Причем признаны даже не внутри страны, а за ее пределами. И поэтому спрогнозировать развитие ситуации, и тем более набранные проценты чрезвычайно сложно.

Следующий оратор — ведущий мероприятия Андрей Ишин в своем выступлении отметил, что, хотя статус Партии Регионов едва ли изменится как минимум до президентских выборов, это несет в себе наряду с положительными факторами (то есть, сохранением преемственности курса государства) и колоссальные минусы в виде кризиса доверия к власти и общественного возмущения.

Владислав Ермаков, Андрей Ишин и Олег Габриелян»
Партия регионов: при всем
Политолог подчеркнул, что в этот год Украина вступила государством социально нестабильным. Последние протестные акции, связанные с невыплатой по решениям судов причитающихся повышенных пенсий и зарплат чернобыльцам и афганцам, принятый с огромным дефицитом бюджет, другие неприятности — это те ласточки, которые показали, что до социальной стабильности в государстве еще очень далеко. Эти и много других факторов говорят о том, что нельзя исключать повышения уровня протестной волны в связи с избирательным процессом. Все это представляет собой очень сильный фактор риска не только для правящей партии, но и для государства в целом.

Возможное непризнание выборов (которое висит над Украиной как дамоклов меч) крайне отрицательно скажется на репутации государства и осложнит его международное положение. Поэтому аналитикам, лидерам политических сил и власти как таковой нужно размышлять, как противостоять такому развитию событий.

Также, по мнению политолога, на Украине возможно нарастание центробежных настроений, что станет очень важным фактором в предвыборной ситуации. Январские акции партии «Свобода», факельные шествия, радикализация настроений лишний раз засвидетельствовали, что очень рано говорить об объединении Запада и Востока против правящей партии. Не следует преувеличивать степень этой общности. Последствия возможного усиления этих тенденций просчитать очень трудно, но учитывать их эксперты и власть обязаны.

 

Анатолий Филатов


Партия регионов: при всем
Далее последовал доклад представительниц (к сожалению, они не представились) «Крымской молодежной ассоциации политологов» о социологическом исследовании предвыборных предпочтений, проведенном ими среди трехсот жителей Симферополя разных возрастных и социальных категорий. Докладчица отметила, что, хотя опрос и не претендует на репрезентативность, но высветить основные тенденции позволяет. Приведем эти данные вкратце.

34% опрошенных обязательно придут на участки и будут голосовать, 39% — скорее будут, 14% голосовать не собираются и 3% еще не определились. Однако нельзя забывать, что это всего лишь предварительные прогнозы: до выборов остается еще 7 месяцев, и ситуация может радикально измениться.

Основную массу информации респонденты получают из телевидения и печатных СМИ, меньшей актуальностью обладают встречи, листовки, советы близких; обращения, плакаты, выступления агитаторов занимают последнее место. Организаторы опроса не включили в список Интернет, объяснив это особой сложностью исследования этого вида масс-медиа.

Первоочередную актуальность для жителей Симферополя имеет безработица и вопросы, связанные с созданием новых рабочих мест. Далее, в порядке убывания значимости: ремонт дорог и уличного освещения, ремонт жилья и коммунальных сетей, очистка города от мусора и благоустройство районов, своевременная выплата зарплаты и так далее.

Для большинства избирателей (63%) политические взгляды кандидатов имеют решающее значение, 24 процентам это не важно, и 13% затруднились ответить. Примечательно, что 29% избирателей предпочли бы видеть независимых, беспартийных кандидатов, 18% расставили приоритеты в пользу правящей партии, остальные голоса разделились между другими политическими силами.

Политолог Николай Кузьмин отметил серьезные проблемы украинской власти в отношениях с Россией. В. Путин, который с высокой вероятностью станет президентом РФ, — сильная фигура, и его реакция относительно тех политических пощечин, которые допустил в свое время Янукович, тоже будет соответствующая.

Относительно общих внешних и внутренних электоральных угроз эксперт высказался, что у партии власти еще есть время выправить ситуацию так, чтобы легитимизировать свою победу. В первую очередь это задача для технологов и лидеров партии власти.

Сегодня, по данным многих социологов, в парламент проходят три силы. Это «Партия Регионов» (19%), «Батькивщина» и «Фронт змин» (31% суммарно). На грани прохождения «Свобода» Тягнибока и коммунисты. Подходит к проходному барьеру партия «Удар» Виталия Кличко. Возможны ли изменения в этих рейтингах к концу процесса? — задал вопрос ведущий Ишин.

Директор «Агентства политического консалтинга» Александр Форманчук отметил снижение рейтинга ПР в Крыму. Однако, по его словам, переток голосов от регионалов к другим политическим силам не наблюдается. У Ю. Тимошенко антирейтинг 76%, поэтому едва ли «Батькивщина» сможет здесь набрать что-то еще. Общий суммарный рейтинг «оранжевых» тоже снижается. Есть также проблема с выбором политических союзников у татар. Текущие предпочтения крымскотатарского электората — «Фронт змин», но окончательный выбор еще не сделан. Все это, по словам Форманчука, определится летом. И тогда, с татарскими голосами, Яценюк предположительно сможет взять 11-12% голосов. Коммунисты могут добавить несколько процентов, и вырасти до 10%. При этом немного у них, вероятно, «откусит» Грач.

Но это о партийных списках. Если брать мажоритарку — продолжил мысль политолог — следует ожидать большую толчею и могут быть сюрпризы. Сегодня уже готовы определенные технологии, презентуются новые движения, например, «За честные выборы». Эти технологии разработаны на Балканах и импортированы на Украину оттуда. Сложно прогнозировать, насколько эффективно они сработают на Украине, но какой-то дополнительный элемент давления со стороны общественности безусловно дадут. Возможно, еще 2-3 других кандидата, не регионалы, победят по мажоритарным округам. Например, Л. Грач — в Керчи, Л. Миримский — в Симферополе (хотя он «Партии Регионов» не альтернатива).

У правящей партии есть шапкозакидательские настроения, что, дескать, Крым «прибит» и кого бы они ни завезли, они выиграют. Это может вызвать резкую реакцию крымчан. И внутренние склоки по этому поводу — самая большая опасность для ПР. Это глупость, но она может случиться.

Что нас ожидает после выборов? Готовиться нужно не только к выборной, но и к послевыборной ситуации. Она, кажется, будет гораздо сложней, чем сами выборы — заключил Форманчук.

У нас возможны два результата: повторение нынешней ситуации, то есть в Раде сохранится большинство у ПР, или же сложится и устоит большинство из оппозиционеров. Это два магнита, которые тянут к себе предвыборную кампанию, — снова включился в дискуссию Николай Кузьмин.

Даже если сформируется оппозиционное большинство, источником власти оно не станет. Так устроена Конституция — источником власти является президент. Верховная Рада может отправлять правительство в отставку, но президент, в свою очередь, может ставить исполняющих обязанности. Это будет не двоевластие, это будет взаимное недовластие: исполнительная власть, неспособная провести ни один законопроект, и парламентское большинство, принимающее какие-то законы, которые потом ветирует президент. Народ уже утомляет ситуация, когда все сидят в оппозиции и просто говорят.

Сохранение нынешней ситуации в ВР, когда есть устойчивое пропрезидентское большинство выгодно президенту и стремительно формирующемуся под ним семейному клану. А кому выгодна обратная ситуация? — продолжил политолог. На сто процентов выгодна Западу и выгодна России! Никому из внешних игроков сильная власть на Украине не нужна. К тому же внутри самой ПР тоже есть серьезные силы, которые не заинтересованы в ее хорошем результате: ресурсов на Украине все меньше и меньше, и те, у кого больше власти, начинают все тащить на себя. А тут как раз землю надо делить. И пойдет торговля…

Н уровне интуиции высказал предположение Кузьмин: можно предсказывать, что уже осенью произойдут серьезные изменения в общественном сознании и к этому нужно готовиться экспертам и власти. С 2010 года началось резкое увеличение программ, направленных на развитие гражданского общества. Существует стереотип, что, мол, все это технологии. Но технологии могут работать только в определенных условиях. По какому поводу происходят сейчас протестные выступления? Только чисто «шкурные» интересы: за пенсии льготные, или закрытие ex.ua — не важно. Но долго так продолжаться не может. И, в отличие от начала 2000-х, нынешние технологии позволяют раскручивать общественные настроения намного быстрее.

Сейчас только по Крыму порядка 50-60% не определившихся, и какими технологиями и темами их будут привлекать в последние недели перед выборами — большой вопрос. Кто будет мастером игры? Готова ли им быть партия власти? Кажется, что нет — отметил Кузьмин.

Технологии стали просто топорными — добавил Андрей Ишин. Никто не будет раскручивать, искать какие-то смыслы, привлекать людей. Все происходит намного проще. Например: Ребята! Что бы вы ни делали, пока не будет Юли и Луценко на выборах, мы ваши выборы не признАем. Все! Дорога на Запад закрыта, дорога на Восток закрыта. И там уже сезон отпусков, а ты не можешь никуда поехать — усмехнулся ведущий.

Следующим выступил председатель «Ассоциации социологов Крыма» Сергей Ефимов. По его словам, сейчас не нужно большое внимание уделять данным социологических исследований, потому что сейчас эти данные ни о чем, по большому счету, не говорят. Еще не мобилизованы ни партии, ни электорат. Разве что, можно сказать, что ПР, например, получит не менее 18% — это те люди, которые проголосуют за них не смотря ни на что. Таким образом сейчас мы видим только нижнюю границу. Нужно дождаться лета и тогда уже делать какие-то выводы.

Почему партии не отмобилизованы? Никто не знает, какие правила будут в итоге. По мнению Ефимова, многих участников выборов не покидает ощущение, что текст нынешнего закона о выборах не окончательный. И поэтому никто не спешит «высовываться из окопа» .

Вырабатывать рекомендации для власти по итогам нашей встречи организаторам будет тяжело, потому что она в них не нуждается. Власть четко знает, что будет делать — эксперт Николай Омельчук иронизировал по поводу «высоких гостей» из Совмина, Верховного Совета АРК и Представительства президента, которые были заявлены, но не пришли на мероприятие. «Партию Регионов», по большому счету, сейчас спасает только плохая память народа: если открыть предвыборные брошюры прошлых лет и посмотреть по пунктам — не выполнено ничего. Но народ это прощал и снова простит. На это регионалы, по-видимому, и рассчитывают.

По мнению политолога, многое для партии власти будет зависеть от итогов Евро-2012. Естественно, не в плане спортивных результатов, а в плане организации. Сейчас уже видно, что очень многое и не успевают, и не могут, и не знают, как делать. Также, и газовые проблемы, и ожидаемый плохой урожай после рекордно морозной зимы, и возможное катастрофическое подорожание топлива в свете потенциальной войны на Ближнем Востоке — все это, хотя и не имеет никакого отношения к успешности или неуспешности украинской власти, на ее положение непременно повлияет.

Вопрос признания или непризнания украинских выборов, считает Омельчук, связан еще и с тем, будут ли применяться в ходе голосования фальсификации и накрутки. Такие методы избирательной «борьбы» на Украине давно отлажены. Политолог предположил, что, среди прочего, на них тоже сделан расчет.

Омельчук назвал показательным тот факт, что по данным социсследований (в том числе и того, что было представлено в ходе круглого стола), общегосударственные проблемы интересуют избирателей в последнюю очередь. На первом месте у людей — безработица, дороги, ЖКХ, налоги, проблемы бизнеса и другие перезревшие повседневные вопросы. По мнению эксперта, это будет использовано правящей партией для того, чтобы переключить внимание электората: перед выборами будут асфальтировать дороги, подвозить продукты и так далее.

Политолог Анатолий Филатов продолжил обсуждать возможное влияние внешних сил. По его мнению, не стоит ожидать, что Евросоюз и Соединенные Штаты будут слишком активно лоббировать интересы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и ставить действующей украинской власти ультиматумы. И ЕС, и США руководствуются, в первую очередь, своими собственными интересами, в рамках которых они готовы выстраивать отношения с кем угодно. А ситуация вокруг Тимошенко — это всего лишь инструмент, при помощи которого можно влиять на украинское руководство.

Кроме того, требования освободить Тимошенко и Луценко и допустить их к выборам являются для нынешней власти совершенно невыполнимыми — поступив таким образом власть фактически выроет себе могилу, так как на этой волне они станут самыми популярными фигурами. Эта угроза для власти намного страшней любой угрозы со стороны США или Европы. Таким образом, считает политолог, всю тему Тимошенко и Луценко в соотнесении с предстоящими выборами следует просто закрыть.

Относительно внутренних перспектив, Филатов отметил, что перед выборами у избирателей включается мотивация рационального выбора, поэтому проценты будут другие. Что бы ни говорили по поводу подкупа и подтасовок, тотально это сделать невозможно. Избиратель в своей массе осуществляет рациональный выбор, исходя из собственных представлений об интересах и потребностях. Поэтому партия власти имеет больше шансов, так как с точки зрения большего количества избирателей олицетворяет стабильность, которая так необходима каждому обычному человеку.

Однако, подчеркнул политолог, все это только тенденции, и анализировать их надо как тенденции, а не как возможный расклад предстоящих выборов.

Главный итог сегодняшнего круглого стола — это то, что, несмотря на все звучавшие разные точки зрения, мы все исходили из государственных интересов. Политические предпочтения — вопрос второго разряда. Первостепенный вопрос — это насколько нам всем удастся сохранить стабильность в нашей стране — сказал Андрей Ишин, закрывая мероприятие. Ведущий отметил колоссальный дефицит коммуникации власти и общества: общество растеряно и очень часто голосует по инерции, или же вообще не приходит к избирательным урнам. Нужно создавать адекватные механизмы взаимодействия власти и общества не только в период избирательного процесса, но и в межвыборный тоже. Сейчас таких механизмов нет вообще: власть и общество живут как совершенно автономные единицы и не взаимодействуют друг с другом.

Мы обсуждали все-таки технологии и инструменты, — дополнил его слова Олег Габриелян. Даже парламент — это тоже в некотором роде инструмент. Беспокоит другое: будущее страны. Самая глубокая и важная проблема — это не парламентские или президентские выборы, а судьба Украины как государства. Если бы власть сумела консолидировать народ, тогда появился бы субъект политики, государство Украина. Но этого нет, что сильнее всего беспокоит.

* * *
В целом, мероприятие оставило какое-то странно-двойственное ощущение. Вроде бы все организовано добротно, и говорили участники по делу (хоть временами и многословно). Но как-то все-таки натянуто, словно объезжая какое-то неприятное болото, опасаясь сболтнуть лишнего.

Не связано ли это с тем, что еще в самом начале, открывая мероприятие, директор ВИКЦ Владислав Ермаков сказал буквально следующее: «Мы как государственная организация, конечно, представляем интересы и позицию нашей крымской власти. <…> [И нам] хотелось бы, чтобы прозвучали рекомендации для того, чтобы поднять электоральные настроения в сторону существующей власти у нас в автономии»? Цитата дословная, специально берег «на десерт».

Не оттого ли отсутствует связь между властью и общество да и само государство Украина так уязвимо перед всеми внутренними и внешними факторами, что и представители государства, и многие эксперты, и значительная часть электората почему-то отождествляют (в нарушение, кстати, и законов, и морали, и просто здравого смысла) функции и предназначение государства с интересами и выгодой кучки калифов на час, обсевших «козырные» кресла?..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хватит просить, надо требовать!

.

Восточная свадьба по-американски

.

У них там распалась коалиция