Крымское Эхо
Мир Руина

Майданизация США

Майданизация США

Уже завтра, 20 января, в США пройдет инаугурация нового президента; тем временем образовавшийся в американском обществе раскол уже никак не сшить.

Украинизация американской политической системы состоялась.

Потрясающие вещи происходят прямо сейчас с мировым гегемоном. Кто бы мог подумать, что затеянный американцами госпереворот на Украине в 2013-м году, найдет свое зеркальное отражение в их собственном государстве!

Патрик Клотье

Читатель и автор «Крымского Эха», ученый Патрик Клотье, проживающий в США, рассказал нам об атмосфере, царящей накануне вступления в должность нового президента. Простые люди говорят там о захвате власти, о «приходе коммунистов», придумывают конспирологические теории о том, как Обама через Италию финансировал американский госпереворот – одним словом, все абсолютно то же, что происходило в головах жителей Украины во время последнего на данный момент Майдана.

В 2014-м году люди на Украине пытались осмыслить, понять, почему руководство страны их предало, почему сдалось под напором радикалов, почему отступило в решающий момент — оттого и ходили истории о «наколотых апельсинах» и чае с наркотиками для обитателей палаточного лагеря на Майдане и прочие подобные «шпионские» теории, которые звучали менее ужасно, чем правда.

А вот еще одно сходство современной Америки с постмайданной – люстрации. По словам Патрика Клотье, многие работодатели увольняют своих сотрудников за то, что они говорят об «украденных (у Трампа) выборах». А вскоре, очевидно, под чистку попадут и немногие сотрудники госучреждений, лояльные Трампу и его политике.

Кстати, несколько крупных издательств в США уже заявили, что они не станут печатать мемуары без нескольких часов бывшего президента (если он их напишет и обратится к ним). Сюда же отнесем и составленную студентами Гарвардского университета петицию с призывом лишить научных степеней сторонников Трампа, участвовавших в выступлениях в Вашингтоне 6 января против фальсификации на выборах.

Вероятно, аналогию происходящему стоит искать в истории самих США. Подходит, например, период маккартизма середины прошлого века, когда, выражаясь современным языком, «отменяли» всех, кто был замечен якобы в связях с коммунистами. Сотни видных политиков, общественных деятелей, художников, писателей, сценаристов, режиссеров лишились своих постов, признания, им запретили публиковаться, выступать – короче, жить своей жизнью.

Возможно, эта аналогия бы и подошла, но с полоумным сенатором Маккарти справились, причем во многом благодаря журналистам.

А сейчас разве такое возможно?

Нет, прямая аналогия американским событиям – это постмайданная Украина. СМИ и власть едины, им помогают и большие IT-корпорации, о чем мы уже писали. И, ровно как на Украине, поддержка эта не была одномоментной.

Украинские власти допустили, продвигали, пестовали и поддерживали вышедшую из западных регионов националистическую повестку. Сторонники таких взглядов заняли ключевые посты в ведущих СМИ, издательствах, курировали культуру и образование. А после переворота в 2014 году заняли и ключевые государственные посты, развязав войну на Донбассе и полностью зачистив информпространство от всего для себя инородного.

Вот то же происходило и происходит в США. Помните уже ставшую старой шутку о том, как получить главную награду для кинематографистов – статуэтку «Оскара»?  Мол, для этого надо снять фильм о жизни чернокожего гея. И шутка эта уже несколько десятилетий совсем не шутка…

Разве мыслимо, чтобы по главным информационным каналам на Украине сейчас прозвучала альтернативная националистической, даже нацистской, повестке украинских властей точка зрения? Кто осмелится заявить, что Россия – не враг Украине, не оккупант или как-то иначе выскажется с позиции здравого смысла, того ждет в лучшем случае резкая критика и полное лишение доступа к тем самым главным информационным каналам. А в худшем – беседа в СБУ и статья о госизмене.

Абсолютно аналогичная история теперь и в США.

И все это хороший урок для остального мира. Чтобы не повторить захвата власти при помощи полоумных активистов, вооруженными абсолютно антигуманистическими ценностями, государствам нужно следить за тем, кто владеет их СМИ, какая информация в них преподносится, что происходит в культурной сфере – что за фильмы снимаются, какие идеалы и ценности они продвигают и прочее.

В общем – все то, что делают в России последнее десятилетие под громогласные протестные возгласы об «удушении свободы». Хотя все как раз наоборот: удушение свободы случится, если такие вот крикуны власть и получат. Смотрим на Украину, смотрим на США — и легко получаем все необходимые доказательства этому аргументу.

Фото и видео — Патрик Клотье

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нетяжелый понедельник,

Джемилев мечтает создать в Крыму прецедент для внешнего вмешательства

Протесты в Армении. Кто и почему

Сергей КЛЁНОВ