Крымское Эхо
Мир

Президентские сказки на ночь

Президентские сказки на ночь

«Мамочка, я штанишки обмочил, но я это увидел, когда ты мне об этом сказала», — примерно так когда-то мне на своем детском языке сказал мой трехлетний тогда сынишка. Это осталось легендой в нашей семье, как и объяснение моей сестры, когда ей было лет пять: ей стали выговаривать за то, что она что-то слишком долго отсутствовала. Она и выдала: «А я в округную ходила!»

Ой, девочки, я про Эрдогана, соседа нашего, лучше думала. Такой, думаю, себе мужчина солидный, брюнет опять же… Сколько на него наездов, в смысле, митингов было, чтоб в отставку ушел, а он сидит в своем дворце… Крепкий мужик! Одно слово, Эрдоган!

Так вот этот крутой мужик, аки трехлетка позорная, вдруг заявил после вчерашнего «инцидента» с русским самолетом: «То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти». Нет, ну вы это видели?! Слушайте, а, может, он и не президент вовсе? Ну не может глава государства, он же верховный главнокомандующий, не знать, куда летят ракеты вверенных ему войск. Или он не главком? Или не командует? А если бы у него телевизор в кабинете не работал — он бы вообще ничего не узнал?!

С какого, простите, бодуна этот лепет: «Вчера два самолета неизвестной государственной принадлежности нарушили наше воздушное пространство в провинции Хатай, и им в течение пяти минут было сделано 10 предупреждений со стороны наших военных. Потом один из самолетов покинул территорию Турции. А второй с упорством продолжал нарушать наше пространство. Патрулировавшие границу наши истребители F-16 открыли по нему огонь».

Турецкий президент не знает, что идет мощнейшая операция по ликвидации ОПГ «Исламское государство»? Не понимает, что Россия защищает и Турцию? А как, простите, можно за 17 секунд, которые, как утверждают натовцы (а это еще доказать нужно!) российский самолет был в воздушном пространстве Турции, понять, что граница нарушена, десять раз предупредить летчиков в самолете-нарушителе, отдать команду на поражение, довести ее до исполнителя, подбежать к самолету, подняться в небо, выпустить ракету… Даже я, домохозяйка, которая только борщи умеет варить, понимаю, что это президентские сказки на ночь.

Караулили. Сидели «в кустах». Ждали, когда зацепит русский летчик крылом ихнее небо. Только так. Другого не дано.

Нет, ну я понимаю: когда дерутся мужики, рядом не стой. Когда в руках у дерущихся не кастеты, а самолеты с ракетами, лучше вообще на другой конец света сбежать, и уж тем более не на их пляж билет покупать. То есть всякое может быть, в том числе и 17-секундный заход на чужую территорию. Даже допускаю, что президент не в курсе, кто какой приказ отдает его подчиненным, все мы люди.

Ну случилась беда — беги впереди паровоза, созывай пресс-конференцию, посылай гонцов в Москву, целуй ноги Темнейшему, проси прощения у семьи погибшего, заделай пробоину, которая случилась в отношениях после того рокового выстрела. Нет! Реджеп Тайип Эрдоган, как образно выразился Владимир Владимирович, воткнул нож в спину и сделал «морду кирпичом»: я не я и ракета не моя.

А это значит, что цена всем его предыдущим словам о дружбе и вечном мире не более медного пятака. Но опять же непонятно: почему это случилось в данный момент — вроде, выборов у Эрдогана сейчас нет, заискивать перед своим избирателем ни к чему. В ЕС его после такого явно не возьмут, даже натовцы, вот, не на его стороне…

Боже, а, может, он просто… глуп?!

Нет, не может быть, чтобы он столько лет морочил своим соотечественникам голову — ведь его посадили во главе государства за то, что он самый умный и искусный в интригах. Но здесь-то в чем интрига?

Злые языки нашептывают: здесь личные интересы Эрдогана задействованы. Мол, есть у него тайный нефтебизнес с ИГИЛ, а дочь его в тайном госпитале, оборудованном по последнему слову медицины, лечит раненых боевиков. М-м-м, может, это и слухи, но нападение на российский самолет указывает на то, что частный интерес таки есть — так защищают только свое, личное. А для современных политиков слишком часто-густо под личным понимается исключительно денежный эквивалент.

Не сомневаюсь, что Кремль найдет адекватный ответ. Нет, войну не объявит: слишком понятно, что за этим последует стенка на стенку вообще всех на всех. Но и оставлять без ответа это «не знал» тоже нельзя. Значит, будет нечто другое. Наверняка многие наши соотечественники откажутся ехать туда отдыхать. Во-первых, опасно, во-вторых, в знак солидарности. А еще у нас много турок-строителей. В Крыму, например, Турции много — и тряпки, и деревянные яблоки и помидоры, будто на 3D-принтере отпечатанные, один в один, и кафе, и даже достаточно большое количество смешанных семей.

Но если бы я была президентом, я бы не стала рвать все нити — это неправильно, из-за одного глупого (уважаемый редактор, ведь это слово — не клевета, правда?) человека не должны страдать миллионы, которые так или иначе завязаны на российско- турецкие отношения. Я бы просто посоветовала туркам-избирателям внимательнее присмотреться к тому, кто ими руководит. И было бы абсолютно справедливо, если бы со своей главной проблемой народ Турции разобрался самостоятельно.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исполнение решений Гаагского суда по делу ЮКОСа во Франции

.

«Дуга нестабильности» — происки ЦРУ США!

Олег РОДИВИЛОВ

Миру нужна Ялта 2.0

.