Крымское Эхо
Руина

На ниве мракобесия становится тесно

На ниве мракобесия становится тесно

или КТО КРУЧЕ: КРАШЕНАЯ ВОРОНА ИЛИ МАНЬКА АБЛИГАЦИЯ?

В рядах украинских националистов всегда было много колоритных личностей. Они своими яркими словами и делами, можно сказать, прославили Незалежную как страну с несколько неадекватными «патриотами». Вспомнить хотя бы, как блистал на заре Независимости незабвенный Степан Хмара, дай бог ему здоровья психического! Как отмечался неординарными поступками дважды глава МВД, дважды судимый и единожды возглавлявший генпрокуратуру Юрий Луценко. Правда, надо отдать ему должное, чудил Юра в основном по пьянке, а по-трезвому мог сойти за вполне приличного человека.

А как феерила на майдане 2004 года Прасковья Васильевна Королюк, больше известная в миру как бабка Параска! А какие националистические таланты появлялись в научной среде… И конечно, главный из них — выдающийся историк Валерий Бебик. У данного уроженца местечка под названием Великие Бубны в голове рождались идеи одна фантастичнее другой.

Если Исааку Ньютону перед его величайшим открытием упало на голову яблоко, то Бебику прилетел в бубен как минимум солидный кирпич. Иначе как объяснить теорию о том, что Черное море выкопали древние укры и они же изобрели колесо? Что основатели древнего Рима братья Ромул и Рем были уроженцами украинского райцентра Ромны. Ну, ладно, там, какие-то основатели, хоть и вечного города — оказывается, украинские корни имелись и у Иисуса Христа, и у Будды, и даже у Тутанхамона с Чингисханом.

Удивительно, как в этом списке не нашлось места для Наполеона! Хотя это можно объяснить тем, что корсиканцу не повезло родиться «слишком поздно». С другой стороны, для нынешнего президента США Джо Байдена в славном списке украинцев Бебик смог найти вакантное местечко.

Чуть более десяти лет назад на небосводе украинского национализма взошла звезда непревзойденной Ирины Фарион, самой яркой представительницы партии «Свобода». Стартовала Ирина Дмитриевна на арене «украинского политического цирка» со своей незабываемой акцией в одном из львовских детсадов, где отчитывала детишек за то, что те по-русски произносили свои имена.

Столь яркое выступление привлекло к персоне Фарион пристальное внимание, и тогда стало выясняться, что она еще в конце 70-х годов прошлого века состояла в ВЛКСМ, потом, учась на филфаке львовского университета, состояла уже в КПСС. Причем была очень активной в общественной жизни, поэтому регулярно «стучала» последователям Феликса Эдмундовича Дзержинского, а экзамены нередко сдавала в горизонтальном положении.

Казалось, вот он, компромат, который поставит крест на карьере в прошлом несгибаемой коммунистки, а ныне такой же несгибаемой националистки. Но пани Ирина не стала на это обращать внимания и с еще большим рвением включилась в борьбу с «клятыми москалями».

А попутно она еще и ругалась со всеми подряд, с кем хоть чуть-чуть расходилась во взглядах. Под раздачу к Фарион попала даже известная победительница Евровидения — певица Руслана. Правда, исполнительница диких танцев тоже в долгу не осталась, вылив на Ирину ушат помоев, а заодно, чтобы получить индульгенцию у националистов, купила для Майдана машину дров.

Что интересно, Ирэн умудрилась поругаться с русскоязычными защитниками Незалежности, назвав их из-за незнания мовы дегенератами, за что на Крашеную ворону (это творческий псевдоним пани Иры) буквально ополчились соцсети. Но круче всего Фарион «погавкалась» с небезызвестным Михаилом Добкиным. Она окрестила его «придурком», а он в ответ публично предложил всем националистам скрутить портреты Бандеры в трубочку и вставить себе в то место, откуда ноги растут.

Кстати, были у Добкина конфликты еще с одной националистической карикатурой — типа общественной активисткой — Татьяной Черновол. Но этой деятельнице простительно: у нее есть справка из психушки. Причем такая интересная, что Таню и привлечь нельзя за безобразия, и в «дурку» невозможно упечь на принудительное лечение.

Несколько лет назад солировать на ниве мракобесия стала еще одна «прима-балерина» — считающая себя детской писательницей некая гражданка Лариса Ницой, которая с завидной регулярностью устраивает в общественных местах скандалы, если вдруг где-то услышит русскую речь. А поскольку она слышит ее постоянно, поводов раскрыть рот у нее предостаточно. Кстати, не так давно Фарион и Ницой объединили свои голосовые усилия для отражения «москальской ахресии».

Ныне у новоиспеченного дуэта появились серьезные конкурентки. Это две подружки из Львова — София Федына и Маруся Зверобой. Первая якобы певица, преподавательница в вузе, но главное — депутат Рады от партии Петра Порошенко. Вторая вроде как волонтер; по паспорту ее зовут Елена Самбул, но в определенных кругах она известна как Манька Аблигация. Данный творческий псевдоним она получила за всевозможные махинации на волонтерском поприще.

А прославились Софа и Маня, когда записали видеоролик с оскорблениями в адрес президента Зеленского. Причем не только оскорблениями, но и угрозами отправить Владимира Александровича в мир иной. Зе, конечно, такая перспектива совсем не улыбалась, но, видать, он маленько струхнул, поэтому грандиозный скандал по большому счету спустили на тормозах.

Однако появление конкуренток совсем не радовало пани Фарион: все-таки Софа и Маня начали топтаться на той же электоральной грядке, что и Ирэн. Не исключено, что именно из этих соображений она решила попиариться… на сметане, продаваемой в обычном украинском супермаркете. И тут, надо сказать, нашу героиню понесло — но не потому, что продукт оказался несвежим, а потому что название у сметаны оказалось русское – «Машенька». Но разоблаченная сметана особой электоральной пользы Фарион не принесла.

Тем не менее, случай затоптать конкуренток все же представился. В марте состоятся довыборы в Верховную Раду по округу № 87, это Ивано-Франковска область. От партии «Свобода» в них будет участвовать соратник Фарион — Руслан Кошулинский. А вот порошенковцы выдвинули не кого иного, как Марусю Зверобой. Ну, тут уж Ирэн просто не смогла сдержаться и вывалила на Маню тонны компромата.

Это и то, что Зверобой «подмотала» кучу денег, выделяемых на волонтерство, и то, что она делала «левые» удостоверения участника боевых действий детям высокопоставленных чиновников и многое, многое другое. И хотя Аблигация ответила взаимностью, Фарион-то никуда не избирается! А вот ядерный националистический электорат может Маню и не понять, и никакие заслуги по «осквернению» «запроданца» Зеленского ей не помогут.

В любом случае ,поживем увидим. Однако сразу отметим, что внутривидовая борьба на украинской националистической грядке не менее жесткая, чем борьба нациков с «москальской оккупацией». Оно и понятно: «москали» где-то там, далеко, а конкуренты за хлебные места — рядом. И хотя идеология с ними одна и та же, всех благ на всех идеологически правильных «патриотов» не хватит, а значит, конкурентам надо грызть глотку, что, собственно говоря, националисты и делают.

Фото из открытых источников:
 знаменитая майданная «фурия» — бабка Параска

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: когда усталая подлодка из глубины идет домой

Закарпатье. Начало побега со свинофермы?

.

С чего начинается Родина (и её продажа)?