Крымское Эхо
Руина

ПоНаехало

ПоНаехало

Ученые мужи незалежной огласили миру очередную сокрушительную новость, в который раз ставящую на место всех, на ее территории не проживающих. Оказывается, истинные украинцы образовались на поверхности планеты Земля на многие тысячелетия раньше, чем человек в современном его виде.

Сим безапелляционным утверждением изучатели истории самостийной добавили еще один жирный штрих в сюрреалистичную картину под названием «Природа украинского мироздания». А коль скоро так, говорят, то у первообразовавшихся, саму Землю застолбивших, и права должны быть исключительные. Ну хотя бы в своей среде обитания.

Следуя этой логике, наслушавшийся лекций по занимательной антропологии зиц-президент Зеленский не преминул воплотить идею украинского первородства и следовательно – превосходства в жизнь и, недолго думая, внес в Верховную раду законопроект о коренных народах Украины. Со всеми вытекающими.

Притворившись политкорректным, прилежный ученик к «самым на планете первым», список возглавившим, скупо добавил еще чуток коренных народов. Когда кумекал, какие именно обозначить, о русских (впрочем, как и многих других, издревле на этих землях обитающих), понятное дело, даже не вспомнил.

Позвольте, изумились граждане Украины, но русские – это треть населения страны! Ах, оставьте, пустое! – с раздражением отмахнулся «гарант». Все русское и даже о русском в любом виде напоминающее, дает понять насочинявший целую пачку бредовых бумажек Зеленский, наоборот, нужно вычищать и зачищать. Чтобы ни о чем не напоминало и на вредные мысли украинцев на наводило.

Материальная культура не исключение. С каким животным наслаждением превратившийся в высокопоставленного русофоба стендапер изничтожил бы, например, все, что было создано еще при Екатерине. Взять ту же Одессу… Однако на радикальные меры Владимир Александрович пока не решается, и пока, не предпринимая абсолютно никаких попыток сохранить уникальное историческое наследие юга страны, возлагает большие надежды на разрушительную силу времени.

И, напротив, ублажая праворадикалов, разносящих по Украине нацистское зловоние, сильно печется о сооружениях, находящихся на Западенщине. Так, например, придумал не так давно Зеленский программу «Большая реставрация» (у них там нынче как ни программа, то непременно «большая»), в соответствии с которой планируется отреставрировать разные, по мнению Зеленского и его подтанцовки, ценные постройки Львова, Тернополя, Черновцов и других «правильных, титульных» городов Украины. Об Одессе, весь центр которой состоит из памятников архитектуры, в программе, насквозь пропитанной вкусовщиной, ни слова.

Нужно сказать, что жители города, давно и заслуженно нареченного «жемчужиной у моря», узнав о «Большой реставрации», не скрывали радости – наконец-то! – и, не откладывая в долгий ящик, отправили заявку на реставрацию, представив на конкурс президентской комиссии несколько архитектурных объектов.

В их числе — построенные в царские времена дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края Воронцова, филармония, художественный музей, здание мэрии.

Ответом на заявку была тишина, подразумевающая большой кукиш: мол, еще чего захотели! О причине отказа одесситы догадались сами, послушав по телевизору главу Министерства культуры Украины Александра Ткаченко, который, рассказывая о «Большой реставрации», с чувством глубокого идеологического самоудовлетворения поведал буквально следующее:

«Это весомый шаг к спасению и сохранению нашего наследия, ведь оно – неотъемлемая часть нашей идентичности, истории и нас самих».

Таким образом чиновник-русофоб расставил все точки над «i», ничуть не смущаясь, дал понять, что настоящая украинская идентичность – исключительно галицкая, к неблагонадежной, исторически и ментально тяготеющей к России Одессе никакого отношения не имеющая.

Наступление на несломленную до конца Одессу укронационалисты ведут по всем фронтам. В числе сражающихся с городом-героем —  конечно же, так называемый языковой омбудсмен Тарас Креминь, попытавшийся запретить гимн Одессы – он-де не должен быть на русском языке.

***

Активно работают в русофобском направлении и бодрые «понаехи» из западных областей незалежной. Правда, что радует, не всегда успешно. Не так давно одесситы одержали хоть и маленькую, но значимую для них победу, одернув руководство «Реберни». Не пугайтесь, это всего лишь название львовского ресторана, филиал которого открылся в южном городе в апреле. Несмотря на жуткое, прямо-таки пещерное название забегаловки, одесситы из обыкновенного любопытства сразу же туда наведались.

И сразу же были шокированы. Первое, что бросилось в глаза посетителям, – висящие на стенах картинки, высмеивающие основателей Одессы. На одной из них – Екатерина II указывает на табличку с надписью «Ростов». «Попросили» рестораторы из Одессы и генерал-губернатора Армана де Ришелье, он же Дюк. Его львовские паны назвали «понаехавшим».

Первым свое возмущение высказал одессит, подписавшийся в соцсети как Mark Greenwich. В группе «Одесса и все, что ее касается» он опубликовал фотографии, сделанные в «Реберне», и отметил, что ему неприятно, что «гости (реберня), которым позволяют заниматься здесь бизнесом и зарабатывать деньги, ведут себя по-хамски по отношению к истории и культуре Одессы».

«Екатерина – основательница нашего города, делать рисунки с отправкой ее в Ростов некорректно. Дюк был совсем не последним человеком в городе, который очень многое сделал для развития Одессы – изображен с чемоданом и надписью “понаехали”. Дюк сюда не “понаехал” в отличие от “Реберни”. Это человек, чью память уважают в нашем городе. В “Реберне” изображен проткнутый гвоздем язык и рядом написано “мова”. Якобы русский язык прибит гвоздем. Нравится “Реберне” или нет, но город со дня своего основания был и есть русскоязычный», – написал Greenwich.

Вслед за ним свое негативное отношение к «Львовской реберне» высказали сотни одесситов. Кто-то в ответ на ее «креативный» подход к общению с посетителями предложил переименовать Львов в Лемберг – «глядишь, таковым и станет снова, как в 1939-1944 годах», кто-то выразил надежду на то, что львовская забегаловка скоро запылает.

«Едына краина, говорите? Людей сначала уважать научитесь и вести себя так, чтобы вас не хотелось гнать отсюда грязными тряпками», – такой отзыв оставила одесситка Алена Шоломей.

Ее поддержал, правда, в более резкой форме, пользователь, пожелавший остаться неизвестным:

«Так может нужно к ним относится так, как к нам Одесситам относятся во Львове? Чемодан, вокзал, нет… коктейль Молотова».

С восторгом и радостным возбуждением отреагировали на открытие «Реберни» лишь местные майдановцы, в первую очередь, заценив картинку, на которой изображена Джоконда в фуражке УПА[1] и автоматом Шмайссер (использовался вермахтом и лояльными к нему западноукраинскими формированиями).

Ну и, конечно же, радикалам очень понравился сервис едальни, демонстрирующий и навязывающий одесситам поведенческие предпочтения русофобов. Вот как рекламируют «Львовскую реберню» так называемые журналисты работающей в Одессе пробандеровской газетенки «048»:

«Официант произносит: «Тут теріторія вільніх людей, ми їмо руками» («Здесь территория свободных людей, мы едим руками» – Авт.), прямо на бумажной скатерти записывает ваш заказ, рисует тарелку и приборы и выдает бумажный фартук… Ребра были вкусные, пиво тоже. Очень атмосферное место, и побывать там стоит».

Ели руками с нарисованной тарелки… В школе нас учили, что человечество на заре своего существования пищу в рот отправляло грязными руками, сидя у костра. Впрочем, в заведении с таким названием по-другому и быть не может.

Скандал, вспыхнувший из-за «Реберни», в свою очередь, прокомментировали адекватные журналисты.

 «Одесская культура сама по себе стала ценностью: многие люди влюбляются в Одессу именно благодаря этой культуре и переезжают сюда жить. И прекрасно вписываются, – написал журналист Юрий Ткачев. – Но есть другие люди. Те, у кого эта культура вызывает неприязнь и отторжение. Такие люди, по тем или иным причинам переехав в Одессу, всеми силами стараются переделать город в соответствии с общепринятой в Украине парадигмой.
Уникальность Одессы, её самость, является для них явлением не только чуждым, но и враждебным, чем-то, что надлежит уничтожить. И вот появляются такие вот «рэбэрни» – места, где создаётся комфортная для этой публики антиодесская атмосфера.
«Приходите к нам, у нас вам будет комфортно, мы тоже это вот всё ненавидим, а взамен готовы предложить вам ту самую атмосферу, к которой вы привыкли». Это просто такое маркетинговое позиционирование. Это аналогичная фишка, как заведения «только для немцев» в Одессе в годы оккупации. Заведения, где точно будут «все свои», где можно будет наконец-то отдохнуть от той ненавистной и каждый день окружающей их одесской культуры
».

Под натиском одесситов и боясь потерять в южном городе бизнес, владельцы «Львовской реберни» пошли на попятную, заявив, что заменят часть картин, чтобы не обижать одесситов. В результате картинку с Екатериной II отправили не в Ростов, а в Киев. Плохо нарисованного Дюка тоже куда-то увезли.

После этого начали возмущаться «истинные» украинцы, которым троллинг основателей Одессы поднимал настроение и патриотический боевой дух. Печально известный Стерненко, снискавший славу убийцы, решил отомстить одесситам в своем стиле и начал наступление на обнаруженное им «сепарское» кафе. Трясясь от ненависти и злобы, националист выложил в сети скриншот со страницы кафе «Сегед» от 9 Мая и объявил команду «фас!».

В бешенство этого отморозка привело объявление, в котором заведение приглашало горожан отметить праздник «в доброй мирной обстановке». И, о ужас! – возопил Стерненко, – приглашение проиллюстрировано открыткой с изображением Георгиевской ленты, Ордена Отечественной войны, матери, встречающей сына с фронта, обгоревшего письма и букета сирени! Все, кроме сирени, запрещено! Сначала бойкот «сепарам», а потом…

Единомышленники Стерненко наперегонки, захлебываясь желчью, поспешили исполнить его приказ, оставляя в соцсетях лживые отзывы о ресторане, – якобы обслуживают клиентов отвратительно, на русском языке, да и кухня плохая, идеологически «неправильная».

Нацист Андрей Каралаш удивился: неужели «не все сепары сгорели в Доме профсоюзов»? Другой отщепенец предложил переименовать заведение в «кафе колорадских прихвостней», а потом сжечь. В переписке бандеровские утырки договорились наведаться в «Сегед». А здоровые одесситы дали отповедь Стерненко.

«Отличный ресторан! – написал пользователь под ником Беркут. – Напиши маляву в СБУ, тебе не привыкать!».

Травля ресторана на количество посетителей никак не повлияла, ведь нормальных людей в Одессе куда больше, чем сдвинутых «патриотов». Тем не менее, эти, последние, продолжают угрожать. И не только ресторанам, но и прочим «москальским» заведениям.

Противостояние между одесситами и неадекватными понаехавшими, поддерживаемыми местными майданщиками, продолжается. Одесса живет надеждой на победу.

Фото из открытых источников —
фрагмент «росписи на стенах» в львовском ресторане в Одессе


[1] УПА — объединение, признанное Нюрнбергским процессом нацистским и запрещенное в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине открылся Кинотеатр запрещённых фильмов

Степан ВОЛОШКО

Киевские слуги народа своих террористов не сдают

Нетяжелый понедельник,