Крымское Эхо
Архив

«Мы опечалены политикой нашего правительства»

Газовая война закончилась? Или всё еще нет? Как вы себя ощущали в то время, когда две братские страны никак не могли найти виновного в том, что газовая труба оказалась пустой? Это коммерческий спор, говорили одни. Нет, политический, возражали другие. Это Москва хочет Украину на колени поставить, разъясняли третьи. Ну а четвертые были абсолютно уверены в том, что это Украина продолжает бессовестно воровать газ, собирая деньги на свои очередные внеочередные выборы…
Скорее всего, широкой общественности так и не покажут настоящего виновного. Впрочем, многие отметили такой важный штрих: это Россия потребовала и пригласила международный контролеров к своей трубе. А Украина долго тому сопротивлялась, но вынуждена была эту идею поддержать.

В Крыму нет специалистов, тех, кто так или иначе завязан на газовый конфликт, так некрасиво вышедший на международный уровень, поэтому квалифицированный комментарий получить не так-топросто. Но ситуация задела каждого: простые, не обремененные высокими должностями крымчане зачастую вместо приветствия друг другу рассказывали последние «сводки» с «газового фронта». И чаще всего слышалось слово «стыдно»…

«Крымское Эхо» решило опросить не совсем простых крымчан, как на них отразилась «газовая война» и что будет дальше.

Анатолий Гриценко»
«Мы опечалены  политикой нашего правительства»
Анатолий Гриценко, председатель Верховного совета Автономной Республики Крым:
– Надеюсь на то, что газовый конфликт между Украиной и Россией скоро уладится, и крымские промышленные потребители газа смогут вновь приступить к работе. В настоящее время в автономии работают все котельные и систематически осуществляется подача горячей воды. Сегодня у нас пока достаточно газа, чтобы коммунальные, бытовые предприятия, учреждения бюджетной сферы, население получали газ. Проблема только с промышленными предприятиями: «Титан» и Содовый завод. Но мы все-таки надеемся, что конфликтная ситуация найдет свое разрешение, и потребители промышленного производства будут получать газ по заключенным договорам, чтобы можно было выйти на запланированные объемы реализации продукции и людей вернуть на рабочие места.

Алексей Федоров, официальный пресс-секретарь Группы «Остхем», куда входят завод «Крымский титан» и Крымский Содовый завод:
– Мы опечалены политикой нашего правительства, которую оно проводит. На заводах группы сохраняется минимальный уровень производства, соответствующий тому количеству газа, который сейчас подается. Руководство заводов ищет возможность замены газа другими видами топлива, в частности, мазутом. Сложившаяся в стране ситуация тем более неприятна, что у наших заводов есть заказы, обеспечивается сбыт готовой продукции.

 

Александр Баталин


«Мы опечалены  политикой нашего правительства»
Александр Баталин, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент»:
— Что вы думаете по поводу всех этих газовых перипетий?

— К большому сожалению, мы не можем ничего толкового сказать, потому что, и это озвучил «Нефтегаз Украины», эти разговоры уже вышли на самый высокий уровень. Не только наш уровень ничего не понимает, но уже и на уровне «Нефтегаза» и «Газпрома» уже никто ничего не понимает. Уже было озвучено, что это уровень руководства двух государств. Поэтому давать какие-то оценки невозможно, единственно могу сказать, что мы от этого страдаем и не понимаем, за что мы попали. Там делят, чья труба, кто входит в состав каких обществ, а мы попали настолько серьезно… Ну, машиностроители еще ничего, а химики, а металлурги — они вообще оказались неподготовленными к этой ситуации.
Вот о Европе говорят, что у них там все чуть-чуть проще — это потому что Европа постоянно инвестировала в развитие своей промышленности и они переходили на новые технологии. А у нас за все эти годы никогда не было живых денег на модернизацию и реконструкцию! Мы, промышленники, постоянно ставили вопрос перед всеми, которые у нас были, правительствами, что нужно заниматься ускоренной модернизацией наших основных фондов. Тогда хоть это нам как-то поможет.
Как сейчас записано в бюджете-2009, на Украине создается стабилизационный фонд. Но, по разговорам, пока он будет распространяться только на отдельные предприятия химической и металлургической промышленности. Все остальные к этому фонду, к сожалению, доступа не имеют. Более того, наша крымская программа, которая реально помогала в соответствии с бизнес-планами предприятиям Крыма, по некоторым оценкам бюджета-2009 (бюджет автономии еще не принят — ред.) будет во много раз сокращена. Ситуация будет трудно предсказуемой.
— У вас уже сложилось понимание, кто в этом виноват?
— Тут трудно вообще понять. То говорили, что виновно это «Росукрэнерго» — совместное предприятие представителей России и Украины, но вот Дмитрий Медведев во всеуслышанье сказал, что «мы Украине отпускали газ по 179 долларов, а они продавали своим потребителям по 300 с чем-то». То есть получается, Россия не участвует..? А с другой стороны, Юлия Владимировна прямо называет фамилии тех, кто участвует с одной и другой стороны. То есть не пойму я, поэтому не могу давать никаких оценок. Я совершенно согласен с теми высказываниями, что конфликт вышел на уровень руководителей государств.

Вадим Жданов, заместитель министра промышленной политики Крыма:
– Ваше издание называется «Крымское эхо»? Вот и у нас здесь только эхо тех решений, которые принимаются в Киеве. Я с 1 января сижу без праздников, без выходных. Что говорить о следствиях? Нужно устранять причины. У нас газ для населения есть. Нужно только платить! Оплата идет очень плохо: в январе за тепло оплачено только 10%, непосредственно за газ – 30. Все сидят в тепле, горячую воду мы давали сколько могли, а за декабрь собрано только около 70% от всей суммы. Срочно нужно платить!

Михаил Бахарев»
«Мы опечалены  политикой нашего правительства»
Михаил Бахарев, заместитель председателя Верховного Совета Крыма:
— Виноват, конечно, правящий режим на Украине, бандеровский. Что делать — гнать взашей президента и премьер-министра поганой метлой! Эта история с газом еще раз показала, что не надо было в 2004 — начале 2005 года отдавать победу незаконному ющенковскому режиму. Он нелегитимный: ни в одном законе не прописана возможность проведения третьего тура. Эта история еще раз показала, что оранжевый режим полностью себя дискредитировал. Но все встанет на круги своя, все обретет здравый смысл: и Россия, и Украина снова будут вместе! Не может один народ жить разъединенным! А те, кто его разъединяет: такие, как ющенки, огрызки, тарасюки и прочие — они уйдут в небытие. Вот и всё!

 

Владимир Блинов


«Мы опечалены  политикой нашего правительства»
Владимир Блинов, секретарь Симферопольского горсовета:
— Наверное, об этом нужно спрашивать политиков — или вы считаете, что нужно срез по всем слоям населения — от домохозяйки до..?
— За вашими плечами многотысячный город…
— Да, сегодня у нас снижено давление в газовых сетях, подающих топливо на объекты теплоснабжения и газовые горелки населению. Но оценивать это как недружественное отношение к нам Российской Федерации я и как гражданин, и как чиновник, не буду, потому что считаю, что это просчеты украинской власти, причем просчеты долгого периода. Их авантюрная политика рассчитана на то, что Российская Федерация будет всегда по каким-то льготным тарифам отпускать энергоносители на территорию Украины — когда-то дружественное государство, но сегодня таковым не являющееся по отношению к Российской Федерации и откровенно демонстрирующее эту свою недружественность. Плоды того, что руководство страны затеяло, пожинает население. Я думаю, что с точки зрения защиты своих интересов Российской Федерации действует совершенно правильно и адекватно. А украинская сторона с точки зрения защиты интересов населения делает неправильные шаги, потому что руководствуется мнением только части населения. И шаги эти недружественные по отношению к Российской Федерации. А мы с вами заложники всего этого.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За пять минут до войны

Алексей НЕЖИВОЙ

Историческое единство Древней Руси как ориентир для молодежи Русского мира

.

Зима на пороге…

Борис ВАСИЛЬЕВ