Крымское Эхо
Архив

Свадьба без невесты

Свадьба без невесты

НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ КРЫМА

Говорить об инвестиционных проектах в Крыму – все равно, что сообщать новости в будущем времени. Вроде, новость содержит какую-то информацию, но при этом ничего не произошло, просто собрались хорошие люди и поговорили, в очередной раз помечтали.

Мы давно уже слышим о создании в Крыму трех промышленных парков : в Бахчисарае, Джанкое и Щелкине. Все три города остро нуждаются в создании большого количества рабочих мест. Промышленные парки должны эти рабочие места дать. Суть идеи заключается в том, что город выбирает участок, подводит туда все коммуникации, дорогу и предлагает всем желающим (потенциальным инвесторам) соорудить там хоть ткацкую фабрику, хоть винзавод. Предполагается, что заинтересованный в этом местный совет не будет чинить препятствий , а наоборот, все сделает быстро, четко и без откатов. Городу от этого – или арендная плата за землю, или дивиденды от долевого участия, местным жителям – работа и зарплата.

Первым в этом списке стоял Бахчисарай , там уже все, судя по отчетам, было на мази. Планировали отдать под промпарк два земельных участка площадью 100 га и 32 га. Первый этап проекта — освоение участка площадью 32 га, срок – 2010-2102 годы, уже зарегистрирована управляющая компания, ожидаемый объем инвестиций – 26 миллионов долларов. На этих участках планируется создание 45 промышленных предприятий и 4 тысяч новых рабочих мест.

И тут выяснилось, что земельный участок – не просто заброшенный сад, а имеет хозяина, который не собирается его просто так отдавать. Стали искать другой участок, сейчас рассматриваются предложения Почтовского поссовета – участок в районе Приятного Свидания – Тополей и Ароматненского сельского совета. А это, прямо скажем, не совсем Бахчисарай, и проект нужно привязывать к другой местности.

Услышав это, первый вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев охарактеризовал ситуацию так: «Собрались все, поздравили друг друга, и тут оказалось, что невеста на свадьбу не пришла». Точнее не скажешь.

В Щелкине промпарк собираются возводить на площадке недостроенной когда-то атомной электростанции. Там уже создано коммунальное предприятие «Управляющая компания «Щелкинский индустриальный парк». Срок реализации проекта — 2008-2015 годы. Есть желающие начать там сборку ветроагрегатов для будущей ветровой электростанции, были заявки на возведение завода по переработке и расфасовке продуктов питания, завода стройматериалов. Короче говоря, желающие с чемоданами денег сидят в приемной, а глава администрации не знает, кому принадлежат участки , запланированные под промпарк: где государственные земли, где частные…И инвентаризацию проводить не на что, денег нет.

В Джанкое размах поменьше: под Промышленно-логистический парк «Новый Крым» выделено 25 га земли возле железной дороги, рядом с автотрассой, выполнена даже экологическая экспертиза земельного участка. Для проведения работ по составлению проекта отвода земельного участка из бюджета города Джанкой на 2009 год выделено 25 тыс. грн. Все хорошо? Да мешает мелочь: отсутствие средств (1млн евро, обещанных из госбюджета) на строительство внешних коммуникаций и инженерных сооружений, необходимых для создания индустриального парка. Здесь на свадьбу, можно сказать, не явился жених.

С проектом строительства стеклотарного завода на севере Крыма, в Красноперекопске , тоже не все ладно. С началом строительства так долго тянули, что дождались наступления мирового экономического кризиса. Снизился покупательский спрос, в том числе на то, что булькает в бутылках, – вина и коньяки, а, значит, и на саму стеклотару. Хотя и технологический проект был закончен, и договоренность с европейским инвестором достигнута. Даже о кредитовании с банком договорились, но это оказался, по случайности, Проминвестбанк , который первым упал в кризисную яму. Одновременно с этим стало ясно, что не стоит устанавливать печи, которые работают на газе, нужно переходить на электричество… А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!

А Азиз Абдуллаев намекает , что в это же время у него под кабинетом сидит другой желающий выпускать в Крыму стеклотару, у которого нет таких трудностей, он похож на человека с деньгами. Может, он даже согласится делать бутылки в Джанкое, чтобы сразу грузить их в вагоны и увозить…

Вот такие новости на инвестиционном фронте, характеризующиеся отсутствием новостей.

 

Фото вверху —
с сайта smartpi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Четыре стража в «собачьей будке»

Анна ПЕСТРИКОВА

Русский Крым: внешние угрозы и внутренние вызовы

Американский цугцванг