Крымское Эхо
Архив

Догоним и перегоним Ялту

Догоним и перегоним Ялту

 Или, в крайнем случае, ощутимо отдавим ей пятки. Такие мечты, видимо, втуне лелеяли устроители первой курортно-туристической выставки-ярмарки , что предстала пилотным проектом Керченской администрации и обещает, по словам вице-премьера автономии Евгения Михайлова , стать брендом города. Ее название, «На перекрестке морей и эпох», красноречиво выражает уникальную специфику города, который многие годы имел промышленный имидж, а с недавних пор взялся «перелицовывать» его под курорт местного значения. Это оказалось делом непростым, финансово затратным и, как объяснил председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма Вячеслав Захаров, сложным в законодательном плане. В его успешном разрешении курортно-туристическая выставка-ярмарка должна стать первым этапом.

Однако и после получения статуса курорта местного значения над Керчью не прольется золотой дождь инвестиций. «Все будет зависеть исключительно от местной инициативы», — вынес вердикт Вячеслав Захаров. Выставка-ярмарка, в которой участвовали ведущие туристические фирмы, пансионаты, базы отдыха и гостиничные учреждения Керчи, показала пример такой инициативы. «С вашей стороны энтузиазм колоссальный!» — с восторгом говорили представители донецких туристических фирм, не скрывающие, что для их земляков Восточный Крым, включая и Керчь, «большое белое пятно». Прорисовка на нем деталей конкретных направлений отдыха во многом, как полагают специалисты рекреационной сферы, зависит от удач рекламной компании . К сожалению, в последние годы упоминание Керчи в телевизионных репортажах и газетных публикациях носит откровенно негативный характер. Нет, никто впрямую не хает город, но все, что так или иначе связано с его упоминанием, имеет черную метку . То Тузлу не поделили с россиянами, то кораблекрушение «вспрыснуло» в морскую воду тонны мазута и серы, то теперь к керченскому берегу пристал «вонючий голландец».

Сам же по себе город, и прежде всего, по царящему здесь настроению, заметно отличается от боевито настроенных Севастополя, Симферополя и Феодосии, где местное население постоянно митингует «за» или «против» чего-то. В Керчи все дышит мирным провинциальным покоем и редким в нынешнее время человеческим благодушием. Все гости выставки-ярмарки, в том числе и приехавшие из других регионов полуострова, отметили эту особенность керчан и их искреннее желание показать свой город в лучшем виде.

Опять же в отличие от большинства крымских курортных регионов Керчь не столь явно привязана к летнему отдыху. Здесь есть, на что посмотреть и в самые климатически неблагоприятные месяцы года: благо исторические и культурные памятники всепогодны. Эту особенность Керчи тонко подметил вице-премьер Крыма Евгений Михайлов. Безусловно, город не может составить достойной конкуренции тем крымским курортам, которые одновременно предоставляют два продукта – отдых и лечение, однако Керчь берет «лица не общим выраженья». Ее главные особенности – это бесплатные пляжи на Черном и Азовском морях , колоссальные возможности зеленого и археологического туризма, интересная особенность приграничного положения.

Сегодня перед Керчью, как никогда остро, стоит задача расширить спектр курортно-туристического комплекса. Кризис, несомненно, отвлечет от отдыха у моря потенциальных курортников, у которых отпуск ассоциативно связан с большими тратами. Но преимущества Керчи именно в том, что параллельно с комфортабельным отдыхом в номерах «люкс», которые, как ни покажется странным, раскуплены в большинстве частных пансионатов побережья, найдется множество мест, где отдых демократичен по цене и услугам. Вытянутое на пятьдесят с лишним километром вдоль Азовского и Черного моря побережье обеспечивает возможности и для молодежного туризма, и для любителей отдохновения от цивилизации. В условиях экономического кризиса работа курортно-туристического комплекса города даже не столь важна для пополнения бюджета Керчи, сколько для решения проблемы занятости населения.

Проведенная в Керчи выставка-ярмарка, с одной стороны, бросила вызов теперешним экономическим обстоятельствам. А с другой, в условиях политической нестабильности в стране нет возможности не то что гарантировать успешность курортного сезона , а и прогнозировать его ход. Понятно, что проблемы будут только нарастать. Причем характер их будет cвязан преимущественно с занятой президентом политической позицией . Это может ударить по курортам полуострова больнее экономического кризиса.

В конечном счете, каждый отпускник выберет отдых по своим деньгам. Другой вопрос, выберет ли он для этой цели Крым, где может развернуться национальное и межконфессиональное противостояние. Если прошлогодняя антиреклама , связанная с кораблекрушением в Керченском проливе, обошлась пансионатам и базам отдыха города почти в два летних месяца простоя и повлекла за собой финансовые потери, то угроза славяно-татарского конфликта может оказаться и вовсе разорительной. «Я недавно возвратилась из Москвы, где встречалась с родителями детей, занимающихся в столичной школе олимпийского резерва. Большого труда мне стоило убедить их в украинской политической благонадежности . Не успела я доехать до Керчи, как они стали обрывать мне телефон и требовать гарантий спокойствия в Крыму после информации о «назначенном» на 18 мая межнациональном конфликте. Сутки в поезде я кроила карту приема отдыхающих, чтобы принять и группы, и не отказать постоянным клиентам, а может случиться, что все напрасно», — обеспокоена директор базы отдыха «Эльтиген» Нина Шестакова .

На фоне льющегося политического негатива, обещающего чуть ли не славяно-татарскую резню, сложно решать самую важную задачу всех крымских курортов по привлечению отдыхающих из России. В этом пламени могут заживо сгореть наши прежние преимущества перед дорогими курортами юга России, на которые легко «покупались» ее граждане: ценовая доступность и провинциальный покой . Отчасти эти опасения продемонстрировала и первая курортно-туристическая выставка-ярмарка в Керчи. Против ожидания представителей российских турфирм на ней практически не было. Значит, не стоит «раскатывать губу» на продажи путевок в российских регионах, организованные экскурсионные группы и толпы «диких» туристов. Нельзя сказать, что Керчь заполоняли организованные отдыхающие, то недостатка в экскурсантах, жадно впитывающих в себя историю города, и «дикарях» город никогда не испытывал.

Причем никакой особой рекламы для этого не требовалось. Сюда охотно ехали и продолжают ехать студенты , совмещающие отдых с практикой на раскопках и рисованием местных достопримечательностей, бабушки с внуками и среднего достатка семьи. «Сарафанное радио» прочно закрепило за Керчью статус недорого курорта . «Старые связи города, потерянные за время распада Союза, стали возрождаться, — говорит владелец туристической фирмы «Миндаль» Эдуард Десятов . – Керчь вновь заинтересовала студентов, знатоков истории и любителей хороших пляжей. Но задача выставки-ярмарки в наработке новых связей. Здесь должно быть как можно больше приглашенных, причем из России и крупных промышленных центров Украины. Они наши потенциальные клиенты. От крымских туристических фирм, что съехались в Керчь, не стоит ожидать нечто большого, в лучшем случае они привезут в город экскурсантов».

Похожего мнения придерживается и Нина Шестакова . «Не припомню случая, чтобы курортные ярмарки обеспечивали пансионаты отдыхающими. По этой причине мы перестали участвовать в работе ялтинской и не стали выставляться на этой: результат не окупает вложенные средства. Многолетняя практика убедила меня в том, что работать надо непосредственно с клиентами, глаза в глаза. Дело в том, что местные туристические фирмы, массово завозя отдыхающих, берут с пансионатов и баз свои комиссионные, а московские и питерские агентства и вовсе продают воздух. Руководители пансионатов и баз отдыха приведут массу примеров, когда им доводилось принимать у себя столичных россиян, которым самым наглым образом «впарили» сказку, и они, приехав, начинали качать права и требовать пятизвездочного комфорта. Иногда мы даже деньги не получаем за проданные в Москве и Питере путевки от турфирм и вынуждены селить у себя отдыхающих фактически бесплатно».

Вряд ли впервые проведенная в Керчи курортно-туристическая ярмарка соберет ожидаемый «урожай» из отдыхающих. Владельцы частных пансионатов и гостиниц, не желая напрягать отношения с местной администрацией, разговоров на эту тему не поддерживают и занимаются тем, что используют для привлечения курортников все доступные средства. Сегодня практически все имеют печатную рекламную продукцию и интернет-сайты. Однако большинство предпочитают сохранять дружественные отношения со своими клиентами, предоставлять им бонусы, резервировать места, обеспечивать транспортом, помогать с билетами. Курортные ярмарки – это в большей степени реклама города . Отдыхающим же в массе своей хочется тупого лежания на пляже, теплого моря и холодного пива . Поэтому надо честно признать, как ни богата Керчь историей, но не она, история, является главной приманкой для курортников. Поэтому и в рекламных буклетах пансионатов, гостиниц и баз отдыха о ней практически ни слова.

 

Фото вверху —
с сайта mandria.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Уврачевание церковного раскола

.

Таможня перепродает добро

Вячеслав КНЯЗЕВ