Крымское Эхо
Архив

Конгресс открыли пением

Конгресс открыли пением

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ КРЫМА

В курортном городе Евпатория проходит IX Конгресс физиотерапевтов и курортологов Крыма. Врачи этих специальностей единодушны в мнении, что всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить. В Крыму для этого есть все условия: мягкий целебный климат, минеральные воды, у каждой из которых есть своя ниша, грязевые и соленые озера. Использование естественных факторов реабилитации – один из методов, известных медицине. Для того, чтобы их эффективно использовать, в наше время, когда нарастает иммунная дисфункция населения, нужно только решить организационные и финансовые проблемы отрасли.

А вот решить их как раз проблематично.

За все годы независимости государство Украина, получившее в наследство от СССР Крым – всесоюзную здравницу только растаскивало ее на частные куски, не вкладывая в материальную базу ничего. В результате здания санаториев ветшали, оборудование устаревало и ломалось. Исчезли целые отрасли, например противотуберкулезных санаториев в Крыму практически не осталось. Мы писали о том, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1105]что делается в санатории «Долоссы»[/url], где некогда творили чудеса.

Тут, видимо, стоит сказать о том, как проходило открытие конгресса. Во-первых, перед началом пленарного заседания выступили не названные нам певцы, которые под аккомпанемент фортепьяно спели несколько романсов: мужчина-бас – из репертуара великого Шаляпина, а барышня-сопрано «Хочешь, что ли, моя радость» и «На заре ты ее не буди». Это было несколько неожиданно, хотя и приятно. Впрочем, в рядах физиотерапевтов цветы для артистов нашлись.

Юрий Чабан
Конгресс открыли пением
Следует отметить и выступление (едва ли не первое на публике) нового министра курортов и туризма Крыма Андрея Сумцова. Он бесцветным голосом по бумажке прочел текст о том, что Крым имеет минеральные воды и лечебные грязи. Сравнение с предыдущим министром – явно в пользу Владимира Савельева, врача по специальности, ideе fixе которого заключалась именно в необходимости развития лечебной базы крымских здравниц и организации госзакупок путевок в зимний период.

Главный по курортам в Верховном совете Крыма, депутат Захаров, выйдя на трибуну, передал присутствующим привет от спикера Гриценко. Зачем?.. Он же стал утверждать, что Крым – единственное место, где сохранились традиционные методы оздоровления и медицинские кадры, которые «будут нести дальше славу крымских курортов». Утверждение несколько странное, если учесть, что состоятельные украинцы ездят лечиться в Карловы Вары или куда подальше. Другие участники нынешнего Конгресса утверждают, что санаторно-курортные учреждения Крыма, наоборот, испытывают острый дефицит врачей-специалистов, ведь в Крымском медицинском университете нет интернатуры для физиотерапевтов и курортологов.

В Евпатории мы познакомились Юрием Чабаном, главврачом одного из алуштинских пансионатов, которому именно здесь, на Конгрессе, вручили немецкую медаль имени Парацельса за разработку методики SPA-терапии. Врач утверждает: этот метод терапии является «наиболее передовой технологией в восстановлении здоровья людей. У нас в стране приходится это доказывать, хотя это очевидно». Особенно эффективны методы SPA в сочетании с климатическими факторами Крыма. Комментируя вопрос о дороговизне такого метода лечения, Юрий Чабан отметил, что «это уровень VIP» и говорить об удешевлении стоимости таких услуг пока не приходится. «Однажды у меня наша уборщица спросила, почему у нас процедура стоит так дорого? Я ей сказал, что это не дорого, это зарплата у нее маленькая. Услуга стоит столько, сколько она должна стоить с учетом всех затрат». Врач добавил, что в случае популяризации SPA-терапии возможно возникновение «эконом-варианта».

 

Фото Ольги Володченко

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сюжет нашумевшей «Сафо» не оригинален

А кушать хочется всегда

Обратная сторона клятвы Гиппократа

.