Крымское Эхо
Архив

Экономический облом

Экономический облом

Праздники закончились вместе с продуктами в холодильнике. Объективная необходимость пробежки по торговым точкам столкнулась с не менее объективной реальностью заметно взвинтившихся на послепраздничном нерве цен, где в едином порыве слились затянувшиеся каникулы оптовиков, проснувшийся от спячки доллар, сезонный рост стоимости продуктов питания и … беспредел народных избранников.

«Берите сегодня – завтра не накупитесь», — предостерегали покупателей на всех рынках Керчи в канун старого Нового года.

Внявшим советам рыночных торговцев керчанам хотя бы не пришлось выстаивать в почти советской длины и плотности очередях за перемороженными мясом и рыбой из стратегических запасов родины, зачерствевшими пирогами и хватать с полок супермаркетов любой подвернувшийся товар с истекающим сроком годности. На районных рынках торговали исключительно хлебом, а на Центральном скучали продавцы молока, птицы и зелени. «Такого единодушия, честно признаться, даже не ожидал», — прокомментировал продемонстрированную предпринимателями города солидарность председатель союза предпринимателей, промышленников и работодателей Керчи Владимир Пучков.

Предприниматели города дружно отметили этот народный праздник на площади у горисполкома шумным выражением несогласия с принятым Верховной Радой в первом чтении проектом Закона Украины «О местных налогах и сборах», грозящим вконец утопить мелкий и средний бизнес и задать интенсивное ускорение развитию крупных торговых сетей.

«Этот закон пройдется по мелким предпринимателям асфальтным катком, — уверена Татьяна Стародонкина, предприниматель рынка «Конгресс». – То, что я нарабатывала с начала девяностых каторжным трудом, здоровьем, коммуникабельностью, умением завязывать дружеские отношения с покупателями и находить компромиссные варианты сотрудничества с владельцем рынка, придется бросить под ноги народным депутатам. С моим преимущественно сезонным товаром – чулочно-носочными изделиями – никогда не потянуть оплату рыночного налога. Чтобы не повышать цену товара, у меня есть два варианта: кардинальный – закрыть предпринимательство и теневой – повесить на каждое плечо по сумке и отправиться по учреждениям и организациям торговать в разнос».

Заместитель городского головы Ольга Солодилова, курирующая торговлю в администрации города, всячески увещевала предпринимателей не накалять обстановку митинговыми страстями и экономическими выкладками пыталась доказать, что не так страшен черт, как его малюют. «Сейчас на Центральном рынке каждый из 1763 предпринимателей в день платит 35 гривен за рабочее место, а с введением нового закона цена будет 22.90. Конечно, на мелких рынках, где нет такой численности предпринимателей, стоимость поднимется, но не настолько, как убеждают инициаторы акции».

Однако расчеты объединения керченских предпринимателей выглядят абсолютно иначе. Ставка налога от 0.25 до 2.5% от минимальной на сегодняшний день зарплаты в 625 грн. день умножится на площадь занимаемой рынком территории, куда войдут и газон, и туалет, и подъездные дороги, будет браться за каждый торговый день. Это увеличит предпринимательский налог в 26-260 раз. Дополнительно к таким фантастическим для бизнеса любого уровня доходности налогам по-прежнему придется вносить плату за землю, что установлена для рынков по максимальным коэффициентам. Грубо говоря, над торговым бизнесом и рынками зазвучал похоронный марш, эхо которого отзовется в бюджетах всех уровней.

«Меня неприятно поразило, что мы с администрацией Керчи и здесь идем каждый своим путем. Ведь переход с рыночного сбора на рыночный налог не является простой сменой названия – народные депутаты сделали очередное обрезание местному бюджету: теперь предпринимательская плата будет иметь вертикальное движение напрямую в Киев», — вычерчивает новую коммерческую схему бывший экономист мясокомбината Елена Дробитько, имеющая несколько бакалейных точек. «Взаимопонимания с предпринимателями у керченской администрации нет, — поддерживает это мнение председатель союза предпринимателей, промышленников и работодателей города Владимир Пучков. — Однако у городских властей есть понимание того, что введение рыночного налога вынудит большинство субъектов предпринимательской деятельности свернуть бизнес и вынужденно пополнить и без того растущее число безработных Керчи».

Как бы в подтверждение правоты его слов городской голова Керчи, тонко чувствующий политическую конъюнктуру, вновь схватился за поручень последнего вагона уходящего поезда и обратился к руководителю крымских регионалов нардепу Василию Киселеву с просьбой не поддерживать принятие Закона «О местных налогах и сборах». Но предпринимателей города показная любовь мэра к ним нисколько не обнадежила, мало того – вызвала едкие замечания. Тот же Владимир Пучков напомнил собравшимся на заседание депутатской комиссии по предпринимательству конкретные примеры «высоких отношений» власти и местных бизнесменов, которые с полной финансовой выкладкой принуждены поддерживать все начинания городского головы.

Летом имеющим ларьки над речкой Приморской предпринимателям администрация Керчи предложила своеобразный бартер: они вносят на благотворительный счет по пятьдесят тысяч гривен, а взамен получают право аренды земельных участков под своими торговыми точками на сорок девять лет. Однако сейчас на этом месте запланировано возведение торгового комплекса, где этим же предпринимателям предложено приобретать торговые площади по тысяча двести евро за квадратный метр. Мало того, что таких цен на недвижимость в теперешний кризисный период не встретить и в столице, так еще все эти торговцы лишены документального сопровождения права аренды: никаких официальных бумаг чиновники с ними не оформили и принудительно-добровольную денежную благотворительность возвращать не намерены.

Поэтому-то предприниматель Марина Середа, переключившаяся лет пять назад с торговли галантереей на продукты питания, и говорит с такой убежденностью: «По пятнадцатилетнему опыту предпринимательства знаю, обращение к народным депутатам — очередной повод для рисовки. Мы в Керчи находимся в самых неблагоприятных условиях развития своего бизнеса, потому что рыночный сбор в нашем городе превышает среднекрымскую ставку И если феодосийцам нет нужды митинговать под стенами своего «Белого дома»: им установят рыночный налог по минимальной ставке в 0.25%, то керченские предприниматели уверены, им насчитают от максимально возможной».

«Сейчас я плачу в день сорок пять гривен, а не тридцать пять, как пытается доказать заместитель городского головы Ольга Солодилова, из которых 2.55 грн. составляет рыночный сбор. По новому закону мне только за один квадратный метр торговой площади придется выложить сто гривен, при размере моей витрины в 2.4 метра это превратится в неподъемную для меня дневную плату. Причем она в одинаковом размере будет взиматься с торговцев мясом, рыбой, колбасой и овощами и бабушки с десятком пучков петрушки. Покупатели уверены, что деньги мы будем «отбивать» резким повышением цен. Но поверьте мне, не получится: ну есть у меня с десяток постоянных клиентов, которые купят ту же сырокопченую колбасу по любой цене, но остальные подойдут к моему прилавку только вдохнуть колбасного духа: покупательная способность керчан низкая», — Людмила Богояз, волнуясь, старается доказать свою правоту.

Энвер Гасанов с готовностью поддерживает коллегу по бизнесу: «От поставщиков мне хорошо известно, что дорогой колбасы на двух моих точках продается в день больше, чем за неделю в самом крупном городском супермаркете. Если я буду вынужден существенно поднять цену, то лишусь своего главного преимущества перед супермаркетами. Сегодня мы имеем каждый своего покупателя: моего прельщает цена, его – престиж и условия торговли».

Ничуть не лучшим окажется финансовое положение владельцев небольших магазинов, которые должны будут выложить по новому закону за свое «содержание» по тысяче гривен в месяц плюс по пятьсот за каждого работающего. Как подсчитали собственники таких вездесущих торговых точек, они тоже встанут перед дилеммой: или поднять вдвое цены, или закрыться. Хозяйка одного из первых в Керчи бутиков женской одежды Виктория Сытникова из экономии уже сама встала за прилавок.

Многие предприниматели просто уверены, Закон «О местных налогах и сборах» сулит немереные доходы крупным торговым сетям, у которых большое число рынков, скорректированные к уровню спроса цены на них и возможность прямого торга между покупателями и продавцами отъедают жирный «кусок» потребительской клиентуры. Председатель союза предпринимателей, промышленников и работодателей Керчи Владимир Пучков иронично прошелся по этому поводу: «У меня было желание после нашей акции пройтись по супермаркетам и взять с них долю за недельную выручку, которую они сделали в день закрытия городских рынков».

«Наши депутаты, — в запале говорит предприниматель Вера Дучева, — единодушно отклонили предложение о взимании налога с роскоши, так как он напрямую касается их самих, и нацелились разорить мелкий и средний бизнес, сдирая с него уже не шкуру, а мясо с костей. Я часто бываю в Болгарии, и меня поражает их трепетное отношение к начинающим предпринимателям, которых на пять лет освобождают от налогов. Сейчас на снижение налоговых ставок для мелкого и среднего бизнеса пошли многие государства Евросоюза, даже недемократическая Белоруссия действует в русле мировых тенденций, а такая передовая Украина, как всегда, движется против течения».

Грозящий очередным экономическим обломом закон опасен не только сегодняшней предсказуемостью. Екатерина Фелющенко, которой ее нынешняя юридическая практика кажется страшной рутиной, надумала развить начатый родителями бизнес, но вынужденно застопорила свой проект. «Когда несколько лет назад преподаватель философии Харьковской юридической академии, где я училась, предрекал нашему поколению трудные времена, несравнимо, по его словам, худшие, чем голодомор, война и перестройка, мы считали его слова старческим маразмом. Теперь я вижу, насколько он был прав. Мои родители только-только начали становиться на ноги в своем бизнесе, но из-за непредсказуемого поведения доллара прикрыли его. Я со своими идеями не могу найти финансовой точки опоры. Сегодня бизнес поставили в такие условия, что одних предпринимателей измором возьмет доллар, других газ, третьих невидящие дальше своего кошелька депутаты».

Печальный, конечно, прогноз и хорошо бы он только от того был таковым, что праздники закончились …

 

Фото вверху —
с сайта 24.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«КаZантипу» строят новую крышу

Степан ВОЛОШКО

Читаем вместе крымскую прессу. 6 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Псих-фактор

.