Крымское Эхо
Архив

Курортная битва-2009

КРЫМУ ПРЕДСТАВИЛСЯ ШАНС РЕАБИЛИТИРОВАТЬ СВОЮ РЕКРЕАЦИОННУЮ ОТРАСЛЬ

Анна СЛАВИНА

Затяжной кризис и газовая атака положили на лопатки промышленность Крыма. Как долго продлится нокаут и чем это обернется для экономики полуострова, пока никто не прогнозирует. «Мы доедаем то, что заработали в сезон», — уверяют спецы курортной отрасли и предупреждают: скоро жевать будет нечего.

Готовить курортные сани зимой Крым приучили ставшие традиционными январские рабочие встречи представителей турбизнеса, руководителей здравниц и курортных ассоциаций полуострова.

Именно на WorkShop’ах, организованных Крымской ассоциацией туристических агентств (КАТА) и информационно-маркетинговой фирмой «Курорты Крыма», даются первые прогнозы на сезон и выставляются цены на летний отдых. Последние в этом году обещают порадовать жителей не Украины – в долларовом эквиваленте Крым уже дешевле своих черноморских конкурентов на 30% — и то ли еще будет!

 

По прогнозам специалистов,
в этом году курорты будут «драться за туриста»


Курортная битва-2009
Однако никто из участников антикризисного WorkShop’а «Сезоны Крыма 2009» не потирал довольно руки в предвкушении наплыва отдыхающих. Все понимают: ни Турция, ни Кипр, ни Сочи не станут по-братски делиться доходами от рекреационной сферы, и битва за курортника предстоит нешуточная. Выиграет ее тот, кто за оставшийся до сезона отпусков период не только козырнет ценами, но и успеет заявить об этом.

Спасая от кризиса свою туристическую отрасль, правительства европейских курортов берут на себя рекламные затраты отелей, чтобы привлеченный турист запустил в экономику свои собранные на отдых деньги. Крым же попадает в ситуацию, когда предусмотренных в бюджете денег Минкурортов «хватит только на скрепки».

«По нашим данным, в крымском бюджете 2009 года на рекламу курортного региона предусмотрено 500 тысяч гривен, что в пять раз меньше, чем в прошлом году, — рассказывает директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов. — В сравнении с нашими конкурентами мы будем болтаться, как всем известная субстанция в проруби, которую запинают рекламные копании Турции, Испании, Кипра».

Реальная цифра, которую должен составлять рекламный бюджет Крыма, равна 20 миллионам гривен — во столько обойдется присутствие курортного региона в специализированных российских СМИ и каталогах. По словам Бурдонова, Крым выпал из специализированной курортной прессы, и прогнозируемые ценовые преимущества сезона-2009 толкают на максимальное информационное и рекламное присутствие курорта на рынке России и стран СНГ.

Крым выиграет по ценам,
но утонет без информационной поддержки»

Курортная битва-2009
«На сегодняшний день мы уже выигрываем 30% по ценам в долларовом выражении у Сочи. Это шанс вернуть российского курортника на крымское побережье, которого мы потеряли после дефолта в 99-м году», — считает Бурдонов.

При этом статистику Минкурортов Крыма, уверяющую, что отдыхающих из России с каждым годом становится больше, Бурдонов не считает достоверной. Нынешний подсчет базируется на определении туриста как человека, выехавшего за пределы своего региона не с целью заработка на период, превышающий одни сутки. «Мы в своих расчетах говорим о тех туристах, которые привозят и оставляют деньги в Крыму. По нашим подсчетам, в сезон-2008 в Крым приехало не более 3 миллионов отдыхающих, из которых 800 тысяч составляют россияне», — пояснил Бурдонов.

Не устраивает специалистов курортной отрасли и подсчет доходов от их деятельности прямыми налогами здравниц и отелей. Они считают, что из 8 миллиардов гривен, которые Крым заработал в 2008 году, минимум половину составляют деньги, оставленные приезжими отдыхающими. Не потратит государство на рекламу Крыма 20 миллионов – потеряет эти миллиарды.

 

Марина Береснева: реклама
отдельных объектов приносит
меньше пользы, чем курорта в целом


Курортная битва-2009
Хотя спасение утопающих может стать делом самих утопающих. Исполнительный директор КАТА Марина Береснева выступила с предложением создать межведомственный совет по консолидированной рекламе курортов Крыма, куда войдут руководители курортно-туристических ассоциаций и основных объектов размещения, и на их средства сформировать стабилизационный фонд для финансирования рекламы региона в целом. Это компенсирует потери скудного рекламного бюджета Минкурортов и позволит представить регион на российских туристических выставках, минуя запрет официального Киева.

«Каждый объект размещения тратит деньги на собственную рекламу, имея от этого минимальную отдачу. Реклама региона в целом дает куда больший результат, нежели точечное присутствие здравниц, — уверяет специалист. — Микурортов не в состоянии вести эту работу – там нет ни средств, ни профессионалов, а нам нужен результат».

Второй вопрос, который рассматривали участники антикризисного WorkShop’а, касался ситуации в самом министерстве курортов. Возвращение экс-министра Владимира Савельева в медицину оставило вакантной должность главного чиновника от курортов, и кандидатом на замену может стать человек, далекий от туристической отрасли. В кризисной ситуации торговля портфелем обернется провалом сезона, отмечали участники встречи. Они предложили назначить на должность министра «антикризисного топ-менеджера», знакомого с рынком курортов и известного в Крыму. Одной из возможных кандидатур была названа Марина Слесарева, которая является первым замминистра курортов и сейчас исполняет обязанности главы этого ведомства.

На прямом включении — Москва»
Курортная битва-2009
С помощью нового министра и межведомственного совета представители курортной индустрии намерены добиться от Совмина отдельного антикризисного плана — с льготными кредитами для подготовки здравниц к курортному сезону и возможностью налоговых каникул.

«Крым полностью зависит от денег, который привезет с собой турист, — говорит директор «Курортов Крыма» Александр Бурдонов. — Если Крым ничего не будет делать, летом этого года мы будем иметь с точки зрения туристов минус 50% к прошлому году, не более 1,5 миллиона отдыхающих за сезон и одну-две недели стопроцентной загрузки. В денежном эквиваленте это выразится в потере миллиарда долларов».

Мировая статистика показывает, что только 5-7 процентов населения страны выезжает на отдых за пределы своего региона. Для Украины это максимум 2,5 миллиона граждан, из которых половина устремляется на заграничные курорты, а оставшиеся распыляются во всех курортных регионах Украины. Даже если предположить, что до Крыма добирается хотя бы миллион, такого количества отдыхающих не хватит, чтобы считать сезон удачным. Конечно, можно распродать все ненужные здравницы, застроить прибрежные земли апартаментами и закрыть береговую зону стоянками яхт и бунгало vip-персон, как это сейчас и происходит. Но пока представители курортного бизнеса готовы вести битву за сезон-2009 и есть надежда, что лето наступит независимо от кризиса и газовых договоренностей и море будет ласковым и теплым, и приедут люди, которые не променяют Крым ни на что другое.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юрта у кромки моря

Платить или не платить – вот в чем вопрос!

Анна СЛАВИНА

Сотвори из веревочки славу Вселенной

Марина МАТВЕЕВА