Крымское Эхо
Поле дискуссии

Локомотивы сибирских городов

Локомотивы сибирских городов

Каждую избирательную кампанию возникает любопытный спор: насколько честно по отношению к избирателю использовать политическими силами так называемых «локомотивов» (они же «паровозы») — сильнейших кандидатов, которые в случае избрания сразу же слагают мандаты в пользу однопартийцев.

Вы знаете, как на каждых региональных парламентских выборах в любом субъекте федерации список от ЛДПР возглавляет Жириновский, а на прошедших выборах в Госдуму список «Единой России» венчали фамилии Шойгу, Лаврова, Проценко, Шмелевой и Кузнецовой. И, равно, как и Жириновский на каждых субъектовых выборах, первые четыре человека из федерального списка партии власти отказались становиться депутатами.

Оттуда, из одного общеизвестного места, в котором обитает так называемая либеральная оппозиция, понеслись потоки, ну назовем это «критики»: «народ обманули, впереди списка пошли, а депутатами становится не захотели, еще и про города в Сибири наплели абы что».

Но, постойте, а что, в конце концов, не так? Давайте разберемся с этой «паровозной» практикой.

Почему кто-то решил, что рассуждения Шойгу о городах – это то же самое, что «локомотивная» политтехнология? Шойгу — уже состоявшийся государственный деятель с огромной поддержкой населения, которому просто нет смысла вдаваться в низкопробный популизм (что, кстати, себе позволяли некоторые участники избирательной кампании. Было грязно, мерзко и подленько — правда же, КПРФ и «Справедливая Россия»?).

Нет никаких сомнений, что история с пятью новыми городами в Сибири никуда не уйдет и в скором времени ворвется в нашу жизнь очередным примером всесоюзной (зачеркнуто) большой стройки. Короче, высказывание министра обороны вряд ли было политтехнологическим трюком, и к нему мы еще вернемся чуть ниже.

Использование «локомотивов», напротив, политтехнологическим трюком, конечно же, является: он один из старейших и наиболее проверенных и обкатанных за тысячи избирательных кампаний. И сам по себе он не является чем-то плохим.

Почему? А почему нет? Тут нужно оценивать каждый конкретный случай и эффективность каждого конкретного человека на каждой конкретной должности.

Представьте себе Госдуму с Лавровым и Госдуму без него — что изменится? Или, зададим вопрос по-другому: что случится с МИД без Лаврова? С минобороны без Шойгу? С «Коммунаркой» без Проценко?

Конечно, ни один из этих институтов не рухнет, не развалится и продолжит работу. Просто не так эффективно, как с Лавровым, Шойгу и Проценко – иначе бы они не занимали эти чрезвычайно ответственные должности. Логика простая.

Так зачем тогда вводить в людей в заблуждение, объявляя, что именно они станут депутатами нового созыва нижней палаты российского парламента? — можно так на это возразить.

А почему вы думаете, что люди идиоты? Неужели непонятно, что менять высокоэффективных исполнителей никто не собирается? Все всё прекрасно понимают.

Федеральная пятерка «Единой России» говорит о том, какие люди оказывают доверие партии. Подкрепляет ее, партии то бишь, заявления и программу своим авторитетом. Говорит, то есть: «если вы доверяете нам – проголосуйте за них, мы за них ручаемся».

Кто же нужен в Госдуме? Прежде всего — грамотные юристы и командные игроки. Реальность политической жизни такова, что вся высшая вертикаль власти занята представителями «Единой России» или ее сторонниками. От контролируемого «Единой Россией» парламента фактически требуется две фундаментальных вещи:

а) контакт с избирателями и юридическое оформление их нужд в виде законопроектов;
б) поддержка и сопровождение инициатив президента и его команды-правительства.

Для выполнения этих пунктов не нужен человек с компетенцией министра иностранных дел или министра обороны – нужны, повторимся, юристы и командные игроки. Подчеркнем: мы не в коем случае не считаем, что должность депутата каким-то образом «низка» для министра иностранных дел или министра обороны, а депутаты неспособны стать министрами. Ни в коем случае! Но на работе в Госдуме наиболее эффективными будут именно высококлассные юристы.

Работа же юриста куда менее публичная и заметная, чем работа главы МИД или минобороны. И именно для этого фамилии Лавров и Шойгу стоят во главе списка: банально потому, что их знают.

* * *

Теперь снова вернемся к городам Шойгу. Инициативы, озвученные лидерами федерального списка, в небытие не канули. Каждый из них получил свои комиссии внутри «Единой России»: Лавров — по дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Шойгу — по развитию Восточной Сибири, Проценко – по медицине, Шмелева – по образованию и науке, Кузнецова – по защите материнства и детства.

В нынешних условиях политического доминирования «Единой России» партийные комиссии имеют важнейшее значение. Все инициативы будут доработаны там, с помощью своих людей — грамотных юристов в парламенте – правильно оформлены и отправлены на реализацию правительству.

Потому и сомнений нет, что скоро за Уралом возникнет несколько новых населенных пунктов, а между ними начнут ходить локомотивы, тянущие составы, загруженные новейшей продукцией…

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Социально-политический кризис на Украине 2013 – 2014 годов и Крым

Сергей ЮРЧЕНКО

Кино России как её беда. Послесловие к «бунту творцов»

.

Юбилейная сходка предателей

Оставить комментарий