Крымское Эхо
Поле дискуссии

Про Украину крымчанам надо забыть как можно быстрее

Про Украину крымчанам надо забыть как можно быстрее

В конце апреля в Симферополе, в Международном медиа-клубе «Формат-А3», прошла встреча известного российского публициста Егора Холмогорова с крымской общественностью. Главный редактор интернет-изданий «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» в Крым влюблен давно – потому встреча получилась насыщенной, и вот некоторые темы, которым московский гость уделил внимание, отвечая на вопросы участников встречи

Об украинской символике, которая продолжает красоваться на крымских улицах и дорогах.

— Меня самого это как-то угнетает, и мне думается, что здесь надо давить на власть. В России, в отличие от Украины, без скандала ничего не движется. В России универсальным способом коммуникации между гражданами и властью является громкий скандал. И если скандалы не устраивать, ничего работать не будет. Скандалов чиновники боятся, и они начинают что-то делать.

На самом деле это безобразие. Дело в том, что пропаганда украинского национализма всегда была и есть очень агрессивной. То есть это не просто как бы естественные следы жизнедеятельности украинского народа — это агрессивная попытка заставить русских сменить свою идентичность. И это националистам особенно в отношении младшего поколения в какой-то мере удалось. Вся эта ярко выраженная желто-блакитность, трезубность и т.д., является инструментом пропагандистского воздействия. И потом, учитывая, что власть Украины сегодня с нами воюет, целесообразно ли иметь такое в России? Да и само желто-блакитное полотнище — имеет ли оно отношение к истории украинского народа или к сепаратизму и национализму, возникшему в конце 19 века на волне грушевщины и петлюровщины?

Более того, Крым должен скорее об Украине забыть. Все мы, да и сами националисты, прекрасно понимаем, что Крым в составе Украины оказался случайно, что это не результат совместной исторической жизни; нахождение некоторое время Крыма в составе так называемой независимой Украины с исторической точки зрения – несущественный эпизод. И, соответственно, нет никаких причин фиксировать этот эпизод в своем сознании.

О проблемах, которые стоят перед русским национальным движением в Крыму

Все проблемы, существующие для русских националистов России, никуда не деваются. Например, с развитием строительства в Крыму возникнут проблемы мигрантов, и неизбежно перед вами встанут те проблемы, через которые уже прошла Москва и другие крупные города России. Мы столкнемся и с криминалом, и с непониманием того, как устроена жизнь русского общества, с этническими конфликтами, с попытками каких-нибудь деятелей продвигать идеи Исламского государства. Никуда не денется и неуважение чиновников к нашей русской культуре и желание любые межнациональные проблемы решать за счет русских. Это все острые проблемы.

 Об американском гегемонизме

Американский гегемонизм оказался очень агрессивным с очень глупой программой. На тот момент, когда в Украине началась вся эта катавасия с Майданом, в России антизападничество фактически сошло на нет. Оно осталось в сознании совестко-патриотических людей, пример чему Александр Проханов.

Вот у них оно звучало, но как бы не на самой высокой ноте. Дескать, у американцев свои проблемы, у нас — свои, Евросоюз нам вообще друг и брат, если и есть о чем с ними договориться, это ездить друг к другу без виз, и вообще, пора слиться в экстазе.

То есть, на начало 2013 года настроение в обществе было хотя и патриотическим, но и прозападническим. И — вдруг этот прыжок на Украину, подхлестывание истерических русофобий, агрессивные попытки не дать России воссоединиться по своим этническим границам.

И в конце того года нам в Москве пришлось осознать, что США являются нашим врагом, что Германия тоже наш недруг. И стало понятным, что попытка России решить самые минимальные национальные интересы — а это попытка воссоединить вокруг России территории, на которых преимущественно проживают этнические русские — будет успешной, если придется сковырнуть гегемонию Америки. Проблема в том, что когда двуглавый русский орел долетает до середины Днепра, на него с Запада налетает столько хищных ястребов, что орлу волей-неволей придется лететь дальше, чтобы как-то от них отбиться. И вопрос сейчас стоит так: или Россия поставит Америку на место — или Америка доломает Россию. Надо надеяться на первое.

России сейчас надо четко преследовать только узконациональные геополитические интересы. Мы должны не спасать человечество — мы должны спасать самих себя. Потому что от этого человечества, как показали отзывы его на 70-летие Победы, благодарности не дождешься. Получается как в той пословице: уже оказанная услуга ничего не стоит.

О впечатлениях от поездки в Белоруссию, о судьбе Лукашенко

 Я давно хотел побывать в Беларуси, и у меня о ней были какие-то розовые представления. Но загрузка не позволяла. Но жена убедила меня поехать в эту страну. Поездка была очень интересной, много впечатлений. Я узнал для себя много нового.

 Один из древнейших замков Белоруссии… на стене большая картина. С одной стороны такие классические рыцари, с другой – какие-то странные мужики в ватниках. Я начинаю что-то смутно подозревать, включаю аудиогид и слышу примерно такое: у нас была великая эпоха, великое княжество литовское, было государство европейского типа, оно динамично развивалось, но со временем московская Россия начала претендовать на ее земли. На картине представлен эпизод битвы под Оршей в 1415 году, где польско-литовские войска отстояли независимость Белоруссии от войск московского князя Василия III.

 Идем в соседнее помещение, где карта, а на ней Великое княжество Литовское в окружении врагов, а справа на княжество несется орда москалей… И еще много таких «эффектов» попадаются на протяжении всей поездки по Беларуси, включая и издаваемую литературу не из каких-то там националистических и полуподпольных изданий, а вполне официальных изданий и в роскошных переплетах.

Я убежден, что подобное толкает страну к катастрофе хуже украинской, при этом будет угроза не столько гражданской войны, сколько войны с Россией. И если Россия не начнет сейчас проводить какие-то мероприятия, в том числе и политического характера, может возникнуть такая ситуация, которая намного перехлестнет то, что происходит в Украине, в том числе и в силу больших темпераментов неприязни к России, чем в той же Украине, что вызовет жестокий кровавый конфликт.

В такой ситуации Лукашенко может ожидать судьба Каддафи, поскольку стиль поведения Лукашенко по отношению к Западу в его попытках заигрывания с ним напоминает именно стиль Каддафи. А чем это закончилось, известно.

 О проблемах, которые стоят перед Россией

Главная опасность в том, что на сегодняшний момент модель, созданная прозападными настроениями, полностью исчерпала себя. А наша нынешняя элита сформировалась именно на такой волне настроений, на Западной «присоске». Их поведение диктовалось интересами собственного капитала за границей, интересами обучающихся там детей, недвижимостью там же. А сейчас стоит задача строительства независимой во всех отношениях России, стоит задача строить свою внешнюю политику, руководствуясь двумя факторами: интересами России и ее силой — либо дипломатической, либо экономической, либо вооруженной, либо всем вместе.

Сейчас есть такая сила и есть интересы. Сможет ли наша нынешняя конфигурация политических элит выдержать это строительство государства, ориентированного на национальные ценности, национальные интересы, или эти элиты сломают хребет государства и опять начнут реализовывать модель полуколонии.

Проблема еще в том, что за путь строительства независимой России стоит больше 80 процентов населения. Но при этом большая часть верхушки — это люди с прямо противоположными убеждениями. Их стало меньше, но они влиятельны, и они не хотят сдаваться ни в каком секторе. Например, неудача с запуском очередного «Прогресса» может вызвать давление на Дмитрия Рогозина, который является одним из видных представителей националистического крыла. Эта публика никуда не денется, но если она попытается фундаментально потрясти основы государства, народ их просто сметет.

О том, как избавляться Крыму от бывших украинских чиновников

Здесь возникает вопрос: а что является альтернативой? Это могут быть либо варяги с материковой части России, либо непрофессионалы, которые медленно превращаются в профессионалов.

На мой взгляд, второй путь был отвергнут: московская бюрократия испугалась этого варианта. Свидетельство тому — судьба Алексея Чалого, харизматичного лидера, с одной стороны, а с другой — абсолютно не вписывающегося в контекст функционирования московской бюрократии.

 Вы не представляете, какая у московских чиновных людей была истерика, когда Чалый в исторический день 18 марта 2014 года прибыл в Кремль в свитере! Их буквально трясло от этого факта, в то время как зрители были в восторге. И система постаралась Чалого удвинуть куда-то, найдя на его место человека более формального, который знает, как это работает.

Была альтернатива заместить крымских чиновников теми, кто знает, как это работает, то есть чиновниками из других регионов. И в разных регионах многие надеялись на такую совсем даже неплохую командировку. Но в Москве тоже этого испугались, не желая создавать видимость оккупации Крыма.

Но даже если это допустить, то спрашивается: а кто хорошего чиновника отдаст? Хороший и самим нужен. То есть в этом случае действовал бы остаточный принцип: оправляли бы проштрафившихся, некомпетентных, не вписавшихся в местную структуру. И это был бы для Крыма не сахар.

 То есть непонятно, как эту проблему решать революционным путем. А значит, возникает вопрос, как решать эту проблему эволюционным путем, то есть выдавливанием тех, кто нелоялен государству, некомпетентен, коррумпирован. И здесь так же положительную роль могут играть скандалы общественного звучания, поскольку среди тех, кто у власти, всегда найдутся те, кто заинтересован убрать того или иного чиновника, а значит, поддержка такому скандалу с той или с другой стороны безусловно будет.

 О русской национальной идее

Если говорить о долгосрочной национальной идее, то это — Святая Русь, идея, которая была провозглашена в давние времена нашими предками. Другая идея, более сиюминутная, у меня звучит так: собака на сене.

Имеется в виду, что у нас есть огромное количество ресурсов, которые не все эффективно используются. И вот на них надо сесть и никого к ним не подпускать, пока они не понадобятся нашим внукам, правнукам. Весь мир сейчас смотрит на нас, что-де, у нас слишком много ресурсов и надо бы нас раскулачить. И вот наша задача в том, чтобы создать такую политическую, экономическую и военную системы, чтобы нас никто не раскулачил…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пятая колонна, или умолчание умысла

Евгений ПОПОВ

Справедливая утопия

Свидомит не лгать не может

Евгений ПОПОВ