Крымское Эхо
Экономика

Газ российский, «колодец» венгерский, плевок — украинский

Газ российский, «колодец» венгерский, плевок — украинский

НЕ ПЛЮЙ, ДЕТКА, В КОЛОДЕЦ — ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ…

На Украине — очередной газовый «кирдык», что в переводе с китайского означает неожиданный исход событий, влекущий за собой тяжкие или неприятные последствия.

Как известно, все проблемы Незалежной возникли исключительно из-за «зрадныков Майдана» и «прыхыльныкив Кремля». Что нередко бывает в одном флаконе. На этот раз за зраду и прыхыльнисть до Москвы свидомые разоблачили Венгрию. 27 сентября эта страна заключила договор с Газпромом на поставки голубого топлива в обход Украины. Контракт рассчитан на 15 лет и предусматривает ежегодные поставки в Венгрию газа в объеме 4,5 миллиарда кубов. Голубое топливо пойдет, примерно 80% от запланированного, по «Турецкому потоку» и через Австрию.

На Украине эти договоренности вызвали настоящую истерику. Больше всех рвал и метал украинский МИД во главе с министром-пижоном (pigeon — фр.: голубь) Дмитрием Кулебой. В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что удивлены, возмущены, ну и далее по списку все подобные эмоции.

«Как венгры могли так поступить!? — негодовал Кулеба, — мы с ними договор «о добрососедстве» заключили еще в декабре 1991 года!». Правда, сколько раз «щыры сусиды» этим договором за 30 лет подтерлись, министр не вспоминал. Зато венгерского посла к себе вызвал, чтобы выразить «обурення», и припугнул ответными жесткими действиями.

И не только Кулебу припугнул. Глава украинской ГТС Сергей Макагон в тот же день пообещал приостановить транзит газа через Венгрию. Естественно, он погорячился. Какая там остановка — можно же нарваться на неприятности со стороны Европы!

Венгерский МИД в свою очередь тоже вызвал украинского посла и заявил, что все претензии Незалежной — это вмешательство во внутренние дела Венгрии.

Конечно, на Украине истерили не только по факту потери венгерского транзита. Он не такой уж большой, всего каких-то 4,5 миллиарда кубов; к примеру, в прошлом году через Украину прокачивалось в Европу 60 миллиардов. Но это количество постоянно сокращается, и вскоре будет доведено до 20 миллиардов, так что сейчас каждый миллиард на вес золота. К тому же венгерский контракт с Газпромом создает нехороший прецедент, когда отдельные страны Европы тоже будут получать газ мимо Незалежной.

Естественно, по поводу этого форменного безобразия Украина пожаловалась в Еврокомиссию. Там пообещали разобраться — но что они могут сделать? Венгерский премьер-министр Виктор Орбан и возглавляемая им партия ФИДЕС по отношению к Евросоюзу давно ведут себя строптиво. Они даже у себя в стране пропаганду гомосексуализма запретили — правда, только среди несовершеннолетних. Но все равно, какое это пренебрежение европейскими ценностями!

На этом фоне газовые обиды Украины вообще ерунда. Какое там голубое топливо, которое из-за Венгрии недополучит Киев, когда в самой Венгрии голубые граждане не дополучают внимания.

На Украине, как ни странно, понимают, что Россия всерьез настроена прекратить транзит через Украину, если, конечно, там не поменяется внутренняя и внешняя политика. К тому же технически скоро украинский транзит станет вообще проблематичным: ГТС Незалежной, если ее серьезно не модернизировать, через несколько лет придет в негодность. Да и поставлять газ в Европу через страну, где постоянная политическая нестабильность и которая регулярно обвиняет Россию в агрессии и ведении войны, как-то не комильфо.

Но больше всего Украину беспокоит другое. Если российский транзит в Европу упадет до определенного минимума, скажем 12 – 14 миллиардов кубов, то может наступить коллапс.  Дело в том, что, хоть Киев и заявляет, что отказался от российского газа, и покупает его в Европе, но это только по документам. На самом деле «европейский газ» Незалежная отбирает из российского транзитного.  Но если через украинскую ГТС будет прокачиваться минимум газа, отобрать «европейское голубое топливо» оттуда станет невозможно, поскольку в трубе упадет давление и ГТС вообще встанет.

Поэтому при минимальном российском транзите Незалежной по-настоящему придется искать газ в Европе. Но тут возникнет другая проблема. Газотранспортная система Украины работает на аверс в западном направлении. Чтобы пусть реверс, то есть в обратном, восточном, направлении, нужно будет остановить поставки российского газа в Европу. А это грозит большими неприятностями, плюс у Газпрома появятся причины разорвать контракты с Незалежной.

Конечно, Украина может пойти на поклон к России и напрямую закупать у нее газ. Но националисты такого предательства не переживут. «Хай змерзнэ Нэнька, ниж будэ гритыся ворожим газом!».

Так что в Киеве сейчас царит газовая истерика, и венгерский контракт с Газпромом подлил очень много масла в огонь. Если, следуя венгерскому примеру, другие страны начнут получать газ в обход Незалежной да еще заработает «Северный поток — 2», вот тогда все может накрыться медным тазом. И три миллиарда транзитных долларов, которые сейчас зарабатывает Киев, уйдут мимо украинской кассы.

Ну, а кто Украине доктор! Ладно, с нашей страной разругались, их на это зарядили западные хозяева, плюс бандеровская идеология сыграла свою роль. Но кто заставлял ругаться с Венгрией?! Зачем было запрещать образование на венгерском языке, кошмарить венгерские национально культурные общества, да и много чего другого творить, что венгров унижало.

Ну и уж вообще верхом цинизма выглядело включение в списки печально известного сайта «Миротворец» ведущих венгерских политиков, в том числе министра иностранных дел Петера Сийярто. И это при том, что «Миротворец» курировался непосредственно заместителем министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко.

Правда, Сийярто, хоть и возмущался, но не сильно переживал, поскольку он охраняется антитеррористической службой своего государства. А вот по поводу депутата Европарламента от Венгрии Андреи Бочкор, которая хоть и является гражданкой своей страны, но проживает в украинском городе Берегово (населенном венграми), в Будапеште беспокоились. Ее за «антиукраинскую» деятельность не просто включили в списки «Миротворца», но и реально угрожали убийством. По этому поводу венгерская делегация даже устраивала демарши в ПАСЕ, называя «Миротворец» «списком смерти». Но украинцы только отнекивались.

Все это, естественно, привело к тому, что Венгрия ныне занимает антиукраинские позиции и где может, блокирует Незалежной сотрудничество с Европой и НАТО. Так что венгры без всякого зазрения совести заключили с Газпромом контракт, зная, что он будет очень невыгоден Украине.

Как говорят в Будапеште, зимой нас согреет российский газ, а дружба с Киевом нас не согреет…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Симферополь берут в кольцо. Дорожное

Степан ВОЛОШКО

Крымским пчелам выдадут российские паспорта

.

Оставить комментарий