Крымское Эхо
Архив

Ликвидация

Ликвидация

У НИХ ЕСТЬ СВОЙ СУДЬЯ В АЛУШТЕ!

Василию Джарты и его команде мешают автобусы на улицах Симферополя — они разбивают их дороги, они мешают проехать их машинам. В нашем провинциальном городе нет магистралей шириной с донецкий проспект Артема или Крещатик, чиновникам негде разогнаться с мигалкой и машиной сопровождения, этот недостаток вызывает их раздражение.
В Министерстве транспорта и связи состоялось межведомственное совещание по вопросу оптимизации перевозок пассажиров городским и пригородным транспортом общего пользования.

Собравшихся объединяло то, что никто из них не является пассажиром этого транспорта, и то, что они не жили в Симферополе домаршруточного периода. Никто из них не участвовал в формировании той транспортной сети, которая сложилась в городе — не стихийно, а под диктовку потребностей пассажиров и законов существования малого бизнеса.

Что предполагается предпринять в городе в ближайшее время?

— По городу Симферополю должны быть приняты самые серьезные, кардинальные меры! — мы цитируем министра транспорта и связи автономии керчанина Николая Черевкова. — Кардинальные меры! Мы знаем, как подойти к сокращению количества рейсов и так далее. Выполняя поручение (Джарты — ред.), мы не должны все кинуться и убрать всех с улицы Кирова, перевести на улицу Пролетарскую и создать там на пересечении с улицей Ленина условия невыносимые — которые и до этого были достаточно сложными. Поступки, которые мы делаем, должны быть обдуманными и взвешенными.

К сведению министра. На проспекте Кирова по единственной полосе общественного транспорта от Центрального рынка движутся только троллейбусы и автобусы на нескольких очень давних маршрутах (1,2,6,7,10), их обслуживает в основном предприятие «СимСитиТранс». Те, кого сейчас перемещают на Пролетарскую, ездили по Севастопольской.

— Но я понимаю, что без каких-то потерь мы не обойдемся, — продолжает Черевков. — Будут и жалобы от населения, и жалобы от перевозчиков. Рассматриваем их внимательно и спокойно.

Автотранспорт с юга (Алушта, Ялта) будет идти на вокзал по Ялтинской объездной дороге. Это 367 рейсов в сутки. Поздравляем пешеходов, которые продолжают пересекать эту дорогу, пытаясь добраться до супермаркетов «Новая линия» и «FM».

Всех, кто едет из Добровской долины, высадят теперь в Марьино, куда добавят 26 автобусов. Для безопасности движения на разворотном кольце там даже скоро сделают разметку и перевесят светофор. «По поручению премьера мы действуем здесь в пользу «Крымтроллейбуса», — признается Черевков.

Со стороны Николаевки пассажиров довезут только до Дубков. Там, на улице Виноградной скоро поставят бак для мусора и обещают организовать туалет для водителей. Поздравляем расторопных местных жительниц — туда можно будет тащить термосы с кипятком и самсу, торговля обещает быть удачной: 112 рейсов в день.

Все это предполагается сделать до 12 февраля. Эти плохие для пассажиров новости должны компенсироваться одной хорошей: Совмином принято решение тарифы не повышать, а ограничить уровень рентабельности для перевозчиков: 15 или 20 процентами, этот «потолок» в правительстве обсуждается.

Вице-премьер правительства Валерий Кравец (напомним, он живет в Симферополе только с ноября минувшего года) тоже ссылается на Василия Джарты:
— Там, где есть троллейбусы, должны работать именно троллейбусы, чтобы они осуществляли полную загрузку! Автобусы загружают нашу дорогу, мешают продвижению! Сколько идет выбросов СО2 и других газов! Если будет меньше машин, нам будет гораздо уютнее жить в нашем городе!

Перевозчиков-нарушителей (например, тех, кто выставил машин больше, чем имеет легальных паспортов маршрутов) Кравец требует лишать лицензии. Но среди участников совещания не было тех, кто лицензии выдает, следовательно, и имеет право отбирать их.

— Над нами смеются, говорят, что мы не можем в городе навести порядок — ни ГАИ, ни министерство, ни город — и говорят, что мы в этой кагале вместе с ними работаем! — возмущался Кравец.

«Оптимизация» грозит перейти в ликвидацию. Помимо сокращения машин на маршрутах и ликвидации самих маршрутов, предлагается отбирать у предпринимателей и автобусы, или, хотя бы ставить их на штрафплощадку — не меньше, чем на две недели.

Сергей Козинцев, один из участников совещания (со стороны ГАИ) рассказал: закон позволяет изымать у нарушителей автобус как средство нелегального промысла, но «прокуратура на это забивает гвоздь», хотя ему известен судья в Алуште, который «идет на это».

— Когда боятся, тогда уважают! Валерий Николаевич, если бы вы повлияли на прокуратуру, с вашей стороны… — обратился он к вице-премьеру.

— На прокуратуру не нужно влиять! — перебил его Кравец. — В прокуратуре, поймите, тоже работают люди! Они крышуют их и закрывают на это глаза! А наш прокурор четко стоит на позиции закона, и он этого не будет допускать! Если есть такие замечания, вы пишите мне, я сам, лично переговорю с прокурором!

Прозвучало это несколько двусмысленно. То ли похвалил прокурора, то ли намекнул на тесную дружбу с ним.

Валерий Заикин, очередной (четвертый за год) директор «Крымтроллейбуса»? проинформировал, что из 61 троллейбуса, купленных (но еще не полученных полностью) у корпорации «Богдан», 30 «горных» будут работать на трассе, 7 передадут в Ялту, на городские маршруты Симферополя выйдет 24 машины и их (к июню!) станет в городе 85. Автобусы же проредят к апрелю.

— А у пассажиров вы спросили, нравится ли им такая «оптимизация»? — спросила я у вице-премьера. — Никто из вас не сказал слово «пассажир»! Вы говорите, что они разбивают ваши дороги и мешают ездить вашим машинам. Вы заменяете 126 автобусов 24 троллейбусами! Куда денутся люди?

— Пассажировместимость и экология! — ответил Кравец. — У ста людей будет сто мнений, поймите! Такого количества подвижного транспорта не было в советское время! Не было столько автобусов, троллейбусов, люди ездили, и все было нормально! Я лично хожу пешком!

— А сколько троллейбусов ходило по Симферополю в советское время? — поинтересовалась я. Ответить никто, включая директора Крымтроллейбуса, не смог.

— Сколько было? — повернулись все они ко мне.

К сведению новых симферопольцев. В то время, о котором вы пытаетесь вспомнить с теплотой, утренний час пик был размыт: на «Продмаш» ехали к 7 часам утра, на почтамт — к 7.45, в СКБ того же «Продмаша» и «Фотона» — к 8, студенты и школьники — к 8.30, клерки — к 8.45, промтоварные магазины открывались в 10 часов, вино-водочные в 11. Тогда Центральный рынок был просто рынком, а не местом работы для 30 тысяч человек, как сейчас. Многих трудящихся возили служебные автобусы, как геофизиков в Чистенькую или рабочих-механиков на 11-й км Московской трассы. И троллейбусов было штук 150, не меньше. Об условиях и комфорте езды в них вспоминать не хочется. Теперь нас опять заставляют вернуться к давке, ругани, карманникам, воздушно-капельной инфекции. И кто? Люди, которые уже никогда не поедут на работу в троллейбусе.

Попытки пустить часть маршруток по улицам Караимской и Толстого тоже были. В память от них остался светофор на перекрестке Козлова — Караимской (оплаченный самими перевозчиками) и пешеходный переход перед зданием горсовета.

— Дайте мне право выбора: ехать стоя и медленно в троллейбусе или сидя и быстро в маршрутке!

— Под одного человека мы не будем подстраиваться! — Он не знает, что в автобусе я далеко не одна. — У нас государственная программа! Вы поймите, от машин, которые загружают наш центр города, мы все равно будем избавляться! А сидя и быстро — на такси! — категорично посоветовал Кравец.

Вот уже и центр — их. А нам нечего соваться с суконным рылом в калашный ряд. Народ мешает слугам народа, раздражает своими жалобами. Недаром в Стратегии развития Крыма до 2020 года они предусмотрели снижение численности населения жителей полуострова.

— Жители Добровской долины будут рады, что их высадят в Марьино и им придется заплатить еще раз? — задала я следующий вопрос.

— Будут пересмотрены тарифы для тех перевозчиков, у кого уменьшится пробег! — стали успокаивать меня.

— Мы можем написать, что проезд от Перевального до Марьина будет стоить 2 гривны? — пыталась уточнить я.

— Ничего писать не надо! — беседа переходила уже в чисто базарный вариант.

Конструктивно поговорили… Честно признаюсь, я не проследила, как вице-премьер пошагал из Минтранса, выселенного на площадь Куйбышева — пешком до самого Совмина или на троллейбусную остановку.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Штормовое предупреждение Ющенко

.

Когда вещи из секонда унизить уже не могут

Хочешь жить в теплой квартире — иди в суд

Евгений ПОПОВ