Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 8 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 8 декабря

Состоявшийся на этой неделе Антифашистский форум, инициированный коммунистами, на меня произвел двоякое впечатление, и я уже в прошлом обзоре высказал свою точку зрения. На нашем сайте дает свое видение события Наталья Гаврилева. Не стоило бы дальше развивать тему, а подождать общественной волны на призыв форума. Но фашизм-то не ждет! Он постепенно вползает в нашу жизнь, обжигая своим ядом сердца ветеранов, отравляя своим ядом молодые неокрепшие души, а заодно и проверяя власть, насколько она способна противостоять этой ползучести. А, может, и готова содействовать, создавать благоприятный климат?..

Такая попытка уже была в Крыму, когда в Украинской гимназии демонстрировали фильм, пропагандирующий нацистские идеи. Вроде бы забылось. Но сделали паузу — и вновь попытались проползти в школу. Выбрали не просто элитную, а сверхэлитную, где проходят обучение дети самого гаранта.

«Так вот в этой школе произошла оказия. Ученикам десятых классов преподаватель истории, географии и экономики (представляете, какой умный дядька!) мистер Шинкенс дал домашнее задание — вжиться в образ нациста и создать предвыборный образ …Адольфа Гитлера – так, чтобы за него проголосовал народ». Так начинает свой фельетон «Дело об учителе-вредителе, или фашизм не с того конца», опубликованный в «Крымском времени», Иван Едкий.
Наверно, это псевдоним автора, но не столь важно. Важно, как отреагировала семья президента. Узнал об этом из «Крымской правды», которая этот вопиющий факт с учителем истории сегодня вынесла на первую полосу. Наталья Астахова озаглавила свой гневный комментарий вопросительно: «Где у вас на Гитлера учат?». Итак, «по сообщениям прессы, семья президента расстроена известием о том, что школа, в которой учатся их дети, пропагандирует фашизм … А что, собственно говоря, случилось такое неожиданное? Все же вполне закономерно. И учитель, безусловно, хотел как лучше. Он просто развил президентские указы и помыслы до логического, если можно так выразиться, завершения. Разве не президент все время вынашивает мысль о том, что пора уравнять в правах участников войны-воинов Советской армии и вояк УПА? Разве не с его, президента, благословения, не по его инициативе ставят памятники фашистским прихвостням — Шухевичу и Бандере? Они носили практически ту же форму, что и нацисты, они разделяли их взгляды и идеи, они служили Гитлеру. Так почему же им поклоняться можно, а их хозяину нельзя? И ничего плохого учителя не хотели, что теперь на них всех собак вешать?».

Представляю, какой бы был скандал, если бы такое сегодня произошло в Германии! Госпожа Меркель уж точно покинула бы свое канцлерское кресло по собственной инициативе, уходя от позора. А у нашего, вернее только у его жены, это лишь вызывало «сожаление», да и то всего лишь устами ее пресс-секретаря.
Позор-то какой! Не исключаю, что это самая настоящая провокация, спланированная вовсе не учителями, а в других более просторных кабинетах…
Присоединяюсь к заключительной фразе Натальи Астаховой «Сташно жить на свете, господа». Добавлю только – в этой стране.

Константин Затулин в интервью корреспонденту «Крымской правды» Надежде Валуевой комментирует ситуацию вокруг формирования нового правительства Украины. Подвергая справедливой, на мой взгляд, критике деятельность Партии регионов, что привело к разочарованию ее сторонников, российский политолог между тем считает, что «если она (ПР) будет в состоянии сделать правильные выводы, провести осмысленный анализ и занять твердую позицию, это может быть основой для нового возрождения Партии регионов. Речь идет, безусловно, о президентских выборах в 2009 году».

В чем я глубоко сомневаюсь. Пока не удалось даже уловить какого-то момента, свидетельствующего о том, что лидеры ПР вняли критике в ее адрес, которая сыпется на их голову , как из рога изобилия. Те же фразы, ничего не значащие, либо глупые приколы в виде порванного от бессилия бюллетеня. Кстати, сегодня собирается в Киеве учредительный съезд новой партии, которую, как известно, возглавит бывший социалист Василий Волга, а в руководство партии войдет, по слухам, и академик Петр Толочко. От Крыма на съезд отправилось 20 делегатов… Но это я так, к слову о партиях.

«Крымская правда» сегодня представляет читателям новую рубрику «Время почитать книгу». «Человек со сложившейся судьбой, успешный в своем деле, какие книги он читал, на каких образцах формировалась его личность? Об этом мы будем расспрашивать известных людей в новой рубрике», — обращается к читателям от лица редакции всё та же Наталья Астахова, представляя первого собеседника в этой рубрике — Александра Герцена, заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков ТНУ, доцента, кандидата исторических наук.
А Людмила Обуховская дает традиционный отчет о своем дежурстве на телефоне, что по понедельникам организован «Крымской правдой». Кто звонил, о чем душа кричит у крымчан, какие замечания к самой газете и как жить дальше. А на следующий понедельник наших звонков буде ждать журналист Елена Манина. Но у меня для нее сюрприз, о котором чуть ниже.

Где-то месяца два назад газеты сообщали о том, как наша крымская межведомственная комиссия, возглавляемая вице-премьером Татьяной Умрихиной, проверяла состояние защиты прав детей в Евпатории. Остались тогда все довольны и приводили город в пример. Теперь комиссия отправилась на север полуострова, а с ней и Валентина Краснопольская, корреспондент «Крымского времени».
Как норвежцы в Красноперкопске создали и взяли на полное свое содержание детский дом «Назарет», что привело к исчезновению с улиц города малолетних попрошаек, какие чувства при этом испытывают к благотворителям местные власти, нам Валентина рассказывает в сегодняшнем номере «КВ».

И конечно же, наши крымские спортивные комментаторы не обходят стороной сокрушительное поражение киевского «Динамо» от «Таврии». На нашем сайте Макс Бутцев замечательно описывает это событие. В «Крымском времени» об этом же историческом матче пишет Александр Рыженко, причем подробно и по минутам.
А спортивный обозреватель «Крымской правды» Гарринальд Немировский начинает свой комментарий с того, что благодарит Сергея Куницына за его внимание к критике, которая прозвучала в его адрес, как почетного президента клуба и о чем я уже упоминал в своих обзорах.

А теперь о сюрпризе для Елены Маниной.
Размышляя над своими обзорами и ежедневно над нашей крымской прессой, пришел такому вот весьма рискованному для себя решению: а почему бы не выделять прочитанные мною материалы наиболее заметные, запомнившиеся, оставившие в голове что-то полезное. Критерии оценки я сам себе предложил такие: восприимчивость, познавательность, профессионализм автора как журналиста и ответственный подход к подготовке материала. И еще раз просмотрев прессу за прошедшую неделю и исходя из предложенных самому себе критериев, я отдаю предпочтение статье Елены Маниной «Очень, очень инвестиционно озабочен», опубликованной в «Крымской правде» №222 от 4.12.07. Не скрою, была внутренняя борьба , поскольку есть не менее… Но вот так я решил и, подчеркиваю, это исключительно мое личное мнение. И так будет каждую неделю, дай мне Бог здоровья и наглости…
Благодарен за комментарии в адрес моих обзоров…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорога на частной земле

Ольга ФОМИНА

«Была без радости любовь, разлука будет без печали»?

.

Потомки скажут спасибо тем, кто сохранит для них Дом Арендта

.

1 коммент.

Аватар
Фомина 08.12.2007 в 20:04

При моем хорошем отношении к Елене Маниной не согласна с тем, что в высоко оцененном автором обзора материале не говорится об отечественных инвесторах. А ведь именно украинские олигархи вкладывают большие деньги в крымское виноделие, судостроение, производство стройматериалов…

Ответить

Оставить комментарий