Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 5 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 5 апреля

Вчера не хватило времени на обзор «Первой крымской». Сделаем это сегодня.

Комментарий Глеба Сергеева «Буш продавливает Украину в НАТО» уже не столь актуален, поскольку уже известно, что продавливание не состоялось. Но рассуждения автора насчет того, что «все еще впереди», вполне подтверждаются всем ходом событий последних дней.

Сергей Винник повествует о начавшейся судебной тяжбе между спикером крымского парламента Анатолием Гриценко и нардепом Украины Геннадием Москалем.

Игра стоит свеч. Иск Гриценко к Москалю оценивается в одну гривну. Однако Москаль категорически не желает даже копейки отдать за правду-матку. В чем суть скандала на самом высоком крымском уровне, узнаете из публикации «Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля».

«На минувшей неделе, — пишет Ольга Котенева, — несколько крупных банков, работающих в Крыму, приостанавливали выдачу долгосрочных кредитов на покупку недвижимости. Говорят, причинами этого стали колебание курса американской валюты и готовящееся ограничение сроков ипотечного кредитования. Чего же ожидать клиентам финучреждений в ближайшей перспективе, узнаете из корреспонденции под заголовком «Ипотеку сократят до десяти лет».

Юлия Исрафилова подготовила очередной криминальный очерк о вчерашнем и сегодняшнем дне ОПГ под заголовком «Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма». Но это из того, что стоит почитать за чашкой чая, а вот то, что Юлия рассказала о ремонте ванной в наших малогабаритках и сколько это будет стоить в у.е., очень полезно не только почитать, но и взять на заметку, когда займетесь ремонтом. Подсчитано все до копейки и вызывает доверие. А итог подсчета в заголовке: «Обновление ванной комнаты обойдется в среднем в $4 тысячи».

И еще меня привлек небольшой житейский очерк Натальи Дремовой «Россиянин отыскал в Крыму свою первую любовь». Сюжет просто фантастический . Ей было 16, ему 17, встретились в Самарканде в эвакуации. Он русский, она — крымская татарка. Развела их судьба по огромной стране. Сейчас ему 79. Но не забыл свою первую любовь и решил отыскать. Отыскал в Крыму. Скоро будет встреча. Она ждет его, потому что обещала… Потрясающе!

Журналисты «Крымской правды» в сегодняшнем номере продолжают следить за ситуацией вокруг буксира «Нефтегаз-67», который затонул в Гонконгском проливе 22 марта после столкновения с китайским сухогрузом. Напомним, семь членов экипажа удалось спасти, позднее нашли тела ещё троих моряков. Пятнадцать человек считаются без вести пропавшими, их родственники до сих пор находятся в неведении об их судьбе. Вчера в Симферополе они провели пресс-конференцию, на которой заявили, что, по сути «Украина оставила своих моряков на произвол судьбы».
— Хоть на минуту представьте, что на месте наших родных находятся ваши близкие, что там ваши сыновья! Тогда наше состояние вам станет хоть немножечко понятнее, — начала пресс-конференцию мать пропавшего матроса первого класса Максима Тарана Людмила. Также выступали сестра Максима и дочь старшего электрика буксира Николая Киндюка (все из посёлка Черноморского). Участники пресс-конференции считают, что есть множество причин не доверять следственным комиссиям, которые устанавливают причины аварии. Они ставят под сомнение эффективность поисково-спасательной операции и заявляют, что правдивую информацию о происшествии от них и общественности просто скрывают.

— Мы не обладаем достоверными сведениями о спасательных работах, поскольку эти сведения слишком разноречивы. Сначала сообщали, что судно подняли на мелководье, что работают водолазы, обследуются отсеки, что ждут прибытия сверхмощного крана. Но, к сожалению, до сих пор судно так и не подняли. Наши сыновья, отцы, мужья, братья, наши родные, возможно, заживо погребены в железном гробу у берегов Гонконга, — возмущается Людмила Таран.

Несмотря на это, а также на мнения экспертов о вероятной смерти моряков, их родственники надеются, что некоторые члены экипажа «Нефтегаз-67» до сих пор живы.

«Разве можно назвать государство, которое собирается войти в ЕС и присоединиться к НАТО, правовым и демократическим, если оно не может защитить своих граждан, попавших в беду за границей? Если бы в подобной ситуации оказалось не украинское, а российское или американское судно, то китайцы были бы вынуждены сделать всё необходимое для спасения людей, так как эти страны уважают права своих граждан и защищают их».

С достоинством, до последней минуты пресс-конференции женщины, в дома которых пришло огромное горе, чётко рассказывали о своих сомнениях и надеждах, чтобы их крик о помощи услышали как можно больше людей. И только когда журналисты стали расходиться, Наталья Киндюк со слезами на глазах проговорила: «Мы всё понимаем и не можем утверждать, что наши родные живы. Да, душа требует одного, но логика подсказывает другое. Если даже и так, то хоть уважение проявите, найдите их!»
Что еще говорилось на этой пресс-конференции читайте в корреспонденции Сергея Мальнева под заголовком «Украине плевать на своих моряков!»

На нашем сайте уже была информация о первом дне работы международной конференции по вопросам региональной политики на Украине. А в сегодняшнем номере «КП» Наталья Астахова рассказывает о дне втором, заключительном. Читайте под заголовком «Местное самоуправление — это самоспасение».

Прочитал я все это и …забыл. Много чего занимательного было за эти годы в Крыму…

Не за горами окончание Великого поста, и православные христиане — те, которые влюбленные, имеют полное право на венчание, а для этого невеста загодя должна выбрать подвенечное платье. Журналист «КП» Диана Скляренко помогла подруге в этом непростом деле и сегодня рассказывает о том, как их встречали в свадебных салонах крымской столицы и как провожали, что предлагали и что советовали. На мой взгляд, самое важное в ее рассказе вот это:
«Покупка платья обойдётся дороже, да и содержать его потом в приличном виде достаточно трудно. С прокатом проще: подписала договор, оставила залог от пятисот до полутора тысяч гривен и можешь быть уверена, что твой наряд никто не перекупит. В авторских салонах можно отложить платье даже за четыре месяца до свадьбы, правда, тогда в залог нужно будет оставить половину его стоимости. А потом в оставшееся до регистрации время можно подшить платье по фигуре, посмотреть, как оно будет смотреться в комплекте с туфельками (кстати, юбка должна быть на три пальца выше от пола), и довести наряд до идеального состояния, в котором он и должен быть в день свадьбы. И лучше его не рвать и не прожигать фейерверком (бывает и такое), иначе придётся заплатить штраф в размере ста — двухсот гривен.
При аккуратной носке платье можно сдавать в прокат три-четыре раза, и с каждым разом прокат будет дешевле: например, если первая невеста заплатит за платье три тысячи гривен, то вторая за это же платье должна будет отдать чуть меньше двух. Но большинство невест всё же предпочитает если не покупать, то по крайней мере быть первой, кто его наденет: тогда создаётся полная иллюзия того, что оно твоё, единственное и лучшее».

Невесты, их подруги и невестины мамы! Это то, что вам необходимо знать. Читайте под заголовком «А тебе идёт белое!»

Георгий Когоношвили известен крымчанам и как художник, и как историк. Его публикации в прессе всегда привлекают своей убежденностью и мудростью. При встрече с ним о чем бы мы не заговорили, всегда интересно. Вот и Наталья Астахова в лице Георгия нашла интересного собеседника. О чем они говорили, узнаете из публикации «Георгий Когонашвили: Веру надо получать из любящих рук».

Вчера все российские телеканалы показывали сюжет о пожаре в десятиэтажном доме в Москве. Говорилось о том, как сложно бороться с огнем в высотках. А ведь такие высотки есть и у нас в Крыму! Насколько защищены жители верхних этажей этих домов, рассказывает Елена Манина. «О проблемах пожарной безопасности в многоэтажках крымские спасатели традиционно заявляли в январе-феврале, когда отчитывались о работе за прошедший год. И то, что эта тема буквально через месяц после итогового совещания в Крымском главке Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины вновь стала предметом обсуждения уже в Совмине, — явное свидетельство того, что ситуация становится всё более критической.
На полуострове — более ста зданий повышенной этажности, в основном это жилые дома, где в условиях повышенного риска проживает около сорока тысяч человек. Если в таком доме случится пожар, спастись тем, кто живёт на верхних этажах, практически нереально».
В чем проблема обеспечения пожаробезопасности обитателей многоэтажек, читайте под заголовком «Гореть — так высотным пламенем».

Журналист «Крымского времени» Александр Мащенко комментирует несостоявшееся вхождение Украины в ПДЧ, акцентируя внимание на реакции и самого президента и его окружения. В частности, автор комментария отмечает: «На самом деле отказ НАТО стал сильным ударом и для Ющенко, и для всего оранжевого политического лагеря. Симптоматичной в связи с этим выглядит реакция нардепа-бютовца Шкиля. Эта «вешалка для вышиванки» (определение Олеся Бузины) заявила, что Украина должна отозвать своих послов из Франции и Германии в знак протеста против отказа этих стран поддержать присоединение Киева к ПДЧ». Александр, опираясь на последние заявления президента, считает, что хотя «Джордж Буш и Виктор Ющенко проиграли, но у них есть шанс отыграться под Новый год». Так и комментарий озаглавлен. Кстати, на нашем сайте Алексей Башкиров во вчерашней публикации тоже предупреждает, что до конца года не так и далеко…

Ялтинский корреспондент «КВ» Татьяна Панина рассказывает, как обсуждали в Ялте подготовку к курортному сезоны. Решили с апреля мусор вывозить на другой, а не на гаспринский, полигон, правда, не сказали куда. Ялтинский мэр попросил от Совмина помощи в разрешении транспортной проблемы, поскольку у самих полномочий не хватает. Или чего другого? А вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев в целях сохранения заповедной зоны предложил закрыть «канатку» на Ай-Петри, на что Брайко ответил отказом. Вот обо всем об этом и читайте под заголовком «Закрыть канатную дорогу и ликвидировать паспорта готовности».

В этом номере «КВ» — большая подборка консультационного материала под рубрикой «Домашний адвокат». Там много полезного для пенсионеров, которым с 1 апреля пенсия будет увеличена. Спасибо партиям за счастливую старость!

А лучшая публикация недели, которая действительно тронула меня за душу, — это та, что вчера напечатана в «Первой крымской» под заголовком «Россиянин отыскал в Крыму свою первую любовь». Автор Наталья Дремова. Буду ждать продолжения сюжета.

И вам хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждый восьмой из украинских запретов на мирные собрания выносится в Крыму

.

Здесь Гагарин выступал

Олег ШИРОКОВ

Сто дней после приказа

.