Крымское Эхо
Архив

Севастопольцы не хотят в НАТО

ПОЛИТИКИ ГОРОДА-ГЕРОЯ: «НА ТОМ СТОЯЛИ, И СТОЯТЬ БУДЕМ!»

3 марта в Севастополе, чтобы показать свое решительное несогласия с желанием президента Ющенко ввести Украину в НАТО, более 8 тысяч человек пришли на митинг. Главным организатором акции выступила городская ячейка Партии Регионов. Бело-голубых активно поддержали коммунисты, социалисты, эсдеки и «Русский блок». Не остались в стороне и общественные организации: «Российская община Севастополя», «Антифашистский фронт Севастополя», «Дети войны» и другие тоже привели под своими знаменами сотни несогласных со втягиванием Украины в Североатлантический альянс.

Необходимо отметить, что такие же, как Севастополе, митинги под девизом «НАТО — нет!» в тот же день прошли в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и Луганске. Возможно, и в других городах, — по крайней мере, такие пока сведения. И эти митинги звучали на фоне проходившего в тот же день в Бухаресте совещания стран-участниц НАТО, на котором, как известно, заявка Украины на присоединение к плану действий по вхождению в состав Альянса была отклонена.

Валерий Саратов

«То, что в Бухаресте не приняли решение о приеме Украины в НАТО, нас не должно успокаивать. Положительное решение могут принять и в другое, самое ближайшее время. Поэтому борьба только начинается. Самое главное, что мы должны понять: требуя «НАТО — нет!», мы защищаем свой «я», свое право на свободу и жизнь! На том стояли, и стоять будем», — заявил, обращаясь к манифестантам, председатель городской организации Партии Регионов Валерий Саратов. Перед этим он зачитал известное, растиражированное всеми СМИ, высказывание одного из руководителей Альянса, в котором откровенно говорится о стремлении США к мировому господству, ни перед чем останавливаясь и не считаясь с какими-либо сантиментами.

«Втаскивая Украину в НАТО, ее президент готов послать наших парней на гибель в Ирак, Югославию и Косово. Потом последует Афганистан, где украинских парней будет ждать та же участь!» — с такими словами обратился к противникам НАТО лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко. — Мы, коммунисты, говорили и будем говорить: «НАТО — нет!», «НАТО — это кровавый палач!» Мне никогда не будем в НАТО, мы всегда будем жить дружно с нашими братьями-россиянами, и сделаем все, чтобы Севастополь был, как и прежде, оплотом свободы и независимости!»

Такой же тональности были выступления и других политиков. Состоялись также выступления народных депутатов Украины Вадима Колесниченко и Василия Киселева. Симферопольский регионал, в частности, заверил, что его партийцы в Верховной Раде понимают всю сложившуюся ситуацию, и будут делать все, чтобы появился закон о внеблоковом статусе Украины. «Другого пути у нас нет! Нам нужно убедить президента провести референдум, он должен понять, что решать против воли народа — нельзя!», — сказал Киселев.

Проходившие в Украине митинги под девизом «НАТО — нет!» связывал единый «телевизионный мост». Благодаря этому севастопольские манифестанты смогли увидеть своих киевских единомышленников, а также выступление лидера Партии регионов Виктора Януковича.

В своей резолюции манифестанты выразили решительный протест против втягивания «оранжевой» властью Украины в НАТО и потребовали от руководителей страны, чтобы Украина осталась внеблоковым государством. Акцентный абзац резолюции — «Мы за Всеукраинский референдум по НАТО! Мы заставим «оранжевую» власть считаться с волей народа! Воля народа — закон для политиков!»

…Признаюсь: политическая составляющая митинга-концерта настолько превалировала над музыкальной, что я совсем забыл про артистов. Отдадим им должное: в их репертуаре было немало гражданских, берущих за душу песен. Свое веское слово на митинге пропели (позволю себе так сказать) заслуженный артист Крыма Геннадий Варивончик и заслуженный деятель искусств Крыма Сергей Бурштейн, российский вокалист Сергей Лазарев и киевские группы «Четыре короля» и «Барселона».

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О людской памяти, маршрутках и интернационалистах

.

Крым ударило током

Ольга ФОМИНА

Дорогая школа, школа дорогая