Крымское Эхо
Архив

«Наши» в Киеве,

«Наши» в Киеве,

или КРЫМСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ ЗАЩИЩАТЬ НЕКОМУ

В нынешнем составе украинского парламента десять человек представляют Автономную Республику Крым. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Так, например, из 450 депутатов Верховной рады Украины 278 нардепов, или 62%, — киевляне, 46 — из Донецка, 18 — из Днепропетровска, 11 — из Луганска. А вот Кировоград, например, в украинском парламенте представляют только семь народных депутатов, включая сбежавшего Виктора Лозинского. Так что по сравнению с Кировоградом «наших» в парламенте больше. Но можно ли их назвать «нашими»? И вообще, можно ли нынешних избранников называть народными депутатами, если страшно далеки они от народа и отстаивают в Верховной Раде прежде всего интересы своих партий и блоков?

Итак, в нынешнем составе Верховной Рады Украины десять человек с крымской пропиской, не считая севастопольцев. Но если судить по их деятельности, то защищать интересы крымчан и автономии в парламенте некому. Чтобы доказать этот тезис, достаточно изучить законодательную активность наших депутатов: регионалов Бориса Дейча и Александра Черноморова, бютовцев Андрея Сенченко и Сергея Велижанского, нунсовцев Сергея Василенко и Мустафы Джемилева, коммунистов Леонида Грача и Марины Перестенко, а также Вадима Гривковского из Блока Литвина и с недавних пор внефракционного Василия Киселева.

Определившись с фамилиями «наших», давайте определимся и с нашими интересами. Понятно, что в бедной стране у нищих граждан в рейтинге первостепенных вопросов будут лидировать те, что находятся на уровне безусловных рефлексов, выполняющих защитную функцию, а также функцию поддержания гомеостаза. То есть, говоря простым языком, рефлексов, позволяющих человеку выжить в этой агрессивной среде. А агрессивную окружающую среду нам создало это государство. Вот мы, как те лягушки из известной притчи, и боремся за выживание. Правда, в отличие от лягушек, попавших в кувшин с молоком, мы попали в «глэчик» с дерьмом, поэтому масла нам никогда не взбить. Но мы пытаемся — в том числе используя свое активное избирательное право и периодически голосуя за депутатов.

Но вернемся все-таки к НАШИМ интересам, лежащим не ниже пояса и в области живота, а выше. У большинства крымчан — [color=red]это русский язык, добрососедские отношения с Россией, антиНАТО и автономия[/color]. Как же наши народные избранники защищали эти интересы?

Сергей Василенко, избранный по списку блока «Народный Союз — Наша Украина», за время своего пребывания в Верховной Раде подал два депутатских запроса: президенту и генеральному прокурору. И оба по поводу увольнения Тиберия Дурдинца из органов СБУ. Спрашивается, кому из крымчан мешал этот Дурдинец? Также Сергей Василенко поучаствовал в написании девяти законопроектов. Семь из них он писал в прошлом году, два — в текущем, но ни один из этих проектов не защищает наших региональных интересов.

Бютовец Сергей Велижанский в своей депутатской деятельности крымский след оставил только как член Временной следственной комиссии по так называемому «севастопольскому делу», в котором президентского наместника Сергея Куницына и местных депутатов подозревали в служебных злоупотреблениях и разворовывании государственных средств. Законотворческая активность Велижанского исчисляется пятнадцатью законопроектами, но опять же ни один из них не касается региональных проблем Автономной Республики Крым.

Его коллега по фракции Андрей Сенченко не подал ни одного депутатского запроса, но сочинил аж 21 законопроект по самому широкому спектру проблем, начиная от размеров штрафов и заканчивая государственными наградами, но крымским интересам среди них места не нашлось.

Явным рекордсменом среди крымчан по количеству депутатских запросов и законопроектов является бывший регионал Василий Киселев. При этом половина его запросов в разные инстанции касалась самовольного строительства в Гагаринском парке Симферополя, а один из 24 законопроектов (не считая тех, что касались опять же Гагаринского парка) напрямую отвечал интересам подавляющего большинства крымчан, выступающих за внеблоковый статус Украины.

Вадим Гривковский из фракции Литвина за период своего пребывания нардепом успел подать один депутатский запрос по поводу выделения денег на строительство сельской школы в Тернопольской (!) области и написать в 2008 году один законопроект — «О мероприятиях по государственной поддержке специализированного спинального санатория им. академика М.Н. Бурденко в г. Саки Автономной Республики Крым». Никаких мероприятий по господдержке санатория крымчане не дождались.

Немногим большую парламентскую активность проявила коммунистка Марина Перестенко, в депутатском активе которой два запрос все про того же Тиберия Дурдинца и два законопроекта, не касающихся ни Дурдинца, ни Крыма.

Наибольшей пассивностью среди крымских депутатов отличается Мустафа Джемилев. Мало того, что он среди «автономных» нардепов занимает первое место по количеству прогулов, так этот лидер незаконной этнической организации под названием «меджлис» не подал ни одного депутатского запроса и приложил руку к написанию только одного законопроекта — «О содействии развитию на Украине рынка внебиржевых «альтернативных» финансовых инструментов». Таким образом, получается, что Мустафа Джемилев за два с лишним года не сделал ничего полезного ни крымчанам в целом, ни крымским татарам в частности.

Александр Черноморов в части защиты крымских интересов больше заботился о продлении сроков полномочий своих крымских коллег, чем о решении наших проблем, хотя и подал два законопроекта об установлении границ города Саки, Красноперекопска и Красноперекопского района.

Самым главным патриотом Крыма в нашем списке выглядит главный автономный коммунист Леонид Грач. Два его депутатских запроса касались катастрофической ситуации в санатории «Долоссы», специализирующемся на лечении больных диабетом, и половина из четырнадцати законопроектов в разной степени относились к Крыму. Например, о праздновании 200-й годовщины Никитского ботанического сада, о статусе города-героя Керчи, о праздновании 225-й годовщины Севастополя и другие.

Аксакал крымской политики — Борис Дейч один из депутатских запросов посвятил проблеме судакского филиала производственного объединения «Массандра» и в одном из восьми своих законопроектов предложил присвоить Феодосии звание города-героя. Но ни одну из законотворческих инициатив Бориса Давыдовича депутаты не поддержали, не захотев даже внести изменения в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». А защитой крымчан от жестокого обращения с ними киевской власти никто из так называемых «наших» депутатов и не заморачивался.

Так что надеяться в решении региональных крымских проблем нам приходится только на себя и на местных депутатов, которых мы ДОЛЖНЫ поменять весной следующего года. Почему должны? Да потому что они так же, как и их коллеги в Верховной Раде Украины, были заняты в основном решением СВОИХ, а не НАШИХ КРЫМСКИХ проблем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Благодарна и жизни, и Богу, что удалось увидеть и показать людям…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 9 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Транспортный сбор

Ольга ФОМИНА