Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 16 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 16 декабря

«Крымская газета» гордится своими земляками-ялтинцами: сразу три спортсмена из этого города завоевали на первом этапе Кубка мира по самбо пять кубков! Они представляли сборную команду страны, и в честь этой победы пять раз звучал в Братиславе гимн Украины. Накал борьбы с удовольствием отражает в своей публикации журналист Лариса Меркушева.

«В октябре алуштинка Таисия Васильевна Лазарева отметила свое девяностолетие. Ее долгий трудовой путь начался в 1936 году. Простая женщина, не занимавшая высоких постов и должностей, но отмеченная благодарностями и поощрениями, всю жизнь отдала работе и дочери Галочке. И мало кто знает, насколько трудно приходилось ей, сколько лишений и горя довелось испытать». Журналист «КГ» Виктор Мехонцев побывал в гостях у Таисии Васильевны.

За долгим разговором о жизни листали фронтовые письма брата, совсем немного не дожившего до Победы и похороненного в братской могиле в далекой Прибалтике, листали старые подшивки «Комсомолки» военных лет. Очерк о судьбе простой русской женщины из Алушты — в сегодняшнем номере газеты.

«На календаре — вторая декада декабря, а это значит, что пришло время для традиционного интервью с председателем Совета министра автономии Виктором Плакидой об итогах социально-экономического развития Крыма в уходящем году. Год выдался непростым, что и говорить: кризис, спад промышленного производства, безработица, сложные отношения республики и центра, усугубившиеся в период экономических катаклизмов, наложили отпечаток» и на беседу экономического обозревателя «Крымской правды» Елены Маниной с премьером. Что удалось и что не удалось сделать в уходящем году, когда кризис захлестнул экономику, и каковы промежуточные итоги работы правительства за истекшие три с половиной года пребывания его на посту премьер? На эти и другие вопросы Виктор Тарасович и дал ответы в своем интервью под заголовком «Год наедине с кризисом».

А вот информация на первой полосе совсем не радует. «Кабинет министров Украины повысит цену на газ для населения и теплокоммунэнерго с апреля 2010 года. Об этом сообщил советник премьер-министра Александр Гудыма. По его словам, в подготовленном проекте меморандума между Украиной и Международным валютным фондом указано, что с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на двадцать пять процентов, причём не от нынешней стоимости, а каждый раз от предыдущей, выросшей на четверть.

Основным мотивом для столь резкого повышения тарифов является желание спасти «Нефтегаз Украины» от банкротства. Украинский газовый монополист ежегодно терпит многомиллиардные убытки из-за высоких закупочных цен на газ и низкой стоимости топлива внутри страны. Повышение тарифов было одним из условий предоставления кредита МВФ Украине. Однако, несмотря на предоставление трёх траншей, руководство страны откладывало шаги в этом направлении. Сейчас МВФ задерживает очередной транш кредита в размере 3,8 миллиарда долларов, объясняя это в том числе невыполнением своих прежних требований.

Как отмечают эксперты, рост тарифов сильнее всего ударит по жителям частных домов с газовым отоплением. Что касается коммунальных услуг в городах, то они изменятся в меньшей степени: отопление и горячая вода в многоквартирных домах должны подорожать на шестьдесят пять — семьдесят процентов».

Дождались-таки…

«Приближение праздников заставляет сосредоточиться на получении дополнительных доходов — именно так, по мнению психологов, можно объяснить активизацию тех, кто хочет быстро, легко и не всегда честно заработать. Не так давно СМИ сообщали о выявлении Пенсионным фондом России мошенничества, когда со счетов фонда пытались похитить более миллиарда рублей. У нас до махинации подобных размеров дело пока не дошло: любители лёгкой наживы проявляют себя по мелочам и деньги предпочитают брать непосредственно у пенсионеров». Корреспондент «Крымской правды» Наталья Пупкова выяснила, какими способами. Читайте под заголовком «Не плати за свою пенсию». Материал очень актуальный.

Такой же актуальный, как и корреспонденция Натальи Астаховой «Итог всей жизни — четыре гривны в день». «Она раскладывает на столе платёжные книжки, пенсионное удостоверение. И снова производит арифметические действия, и снова чуть не плачет от бессилия. Приговаривает, вот ещё за домофон пять гривен, за телефон четырнадцать А пенсия — 791 гривна девять копеек. Вот это всё сложить, от пенсии отнять, разделить. Нет, больше пяти гривен в день никак не получается. И даже пять не получается. Уж сколько раз считала. Они, деньги эти, от пересчёта не прибавляются.

Сейчас Александра Прокофьевна — в поиске. Ищет предвыборный штаб одного из кандидатов в президенты, надеется, что там ей помогут приобрести счётчики. На холодную и горячую воду, на газ. А ещё нужны трубы, к которым эти счётчики надлежит присоединить. Старые уже проржавели. А с новыми трубами да ещё со счётчиками, надеется она, платить придётся всё же меньше. Значит, больше останется на жизнь. На жизнь, которую правильнее было бы назвать существованием. А ведь как всё начиналось и как продолжалось, и казалось, всё и всегда будет нормально и надёжно! Пожилая женщина не прячет слёз. И вспоминает:

— Свою трудовую деятельность начинала певицей, работала в госфилармонии, в ансамбле песни и пляски после культпросветучилища. Инспектором отдела культуры в Керчи была. Работала и худруком в клубах, и преподавателем по классу аккордеона. Но у работников культуры всегда заработки были небольшие, и, чтобы заработать приличную пенсию, перешла в убойный цех на птицефабрике «Южная». Пенсия была хорошая, на птицефабрике руководство было хорошее, благодарна всем, с кем сотрудничала. Да я и
когда на пенсию вышла, дома не сидела, подрабатывала. И уборщицей, и продавцом на рынке. Потом заболел муж, инфаркт у него случился, вынуждена была оставить работу, ухаживать за ним. В октябре он умер…

Муж у Александры Прокофьевны всю жизнь работал инженером на «Фотоне». Жили сначала в родительском домике в старом городе, потом домик снесли, дали семье квартиру трёхкомнатную. Дочки подрастали. Жили не хуже людей. С детьми каждую субботу выезжали отдыхать, объездили весь Крым. На «Южной» — путёвки бесплатные в свои пансионаты и детям, и взрослым. Продукцию птицефабрики рабочие получали по льготным ценам, а к праздникам — и вообще бесплатно. В столовой обедали за 30 копеек — первое, второе, третье. А сейчас что же?

— Нищая, ничего больше не могу о себе сказать, — сетует женщина. — Работать всю жизнь, быть преподавателем, всегда и везде на хорошем счету и я, и муж. И так на старости лет остаться — ни с чем буквально». Читайте под рубрикой «Ситуация».

«Наум Балабан. Сегодня, увы, многим крымчанам это имя неизвестно. Между тем до Великой Отечественной войны письма безошибочно находили адресата, даже если вместо адреса было две строчки: «Больница. Доктору Балабану». И ту больницу, что симферопольцы называют «Розочкой», потому как до недавнего времени улица, где она находится, носила имя Розы Люксембург, ещё спустя лет двадцать после войны кто-то по привычке называл «Балабановкой». Врачу от Бога, учёному, спасшему сотни людей и оказавшемуся почти забытым в наши дни, 28 декабря исполнилось бы сто двадцать лет». Очерк о знаменитом ученом подготовила журналист «КП» Наталья Пупкова. Читайте под заголовком «Служение доктора Балабана».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/sam/s10062.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На границе тучи ходят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Будущее Украины — в Союзе с Россией!

.

Праздник, к которому еще не все привыкли