Крымское Эхо
Архив

«Свобода» — Партии регионов: отдайте наши 23 голоса!

«Свобода» — Партии регионов: отдайте наши 23 голоса!

ГОСПОДИН СОВРАМШИ

Вы можете себе представить, чтобы тягныбоковская «Свобода» набрала в Крыму (в Крыму!) на выборах 5 процентов и даже больше? Нет, не когда-нибудь, а именно сегодня, в марте 2012 года. Даже в отдельно взятом селе. Я — категорически нет, иначе это могло бы стать признанием собственного непрофессионализма. Может быть, когда-нибудь, когда вымрет последний из тех, кто считает русский язык родным, а Россию — духовной родиной… Но сегодня — нет и нет! <br />
Теперь вы поняли, почему мой взгляд зацепился за цифру 5,2 процента, якобы полученных свободовцем Эдуардом Леоновым 18 марта на выборах сельского головы в Ленинском сельсовете Красногвардейского района.

«Отчет» о «краже» на сайте «Свободы»


Эта цифра красуется на официальном сайте ВО «Свобода» в разделе «Крым». Здесь уместно напомнить, что Эдуард Леонов — тот самый житель Евпатории, который на сегодняшний день является депутатом Тернопольского облсовета от своей партии (да, такой на Украине избирательный закон, при котором житель Крыма может решать проблемы очень далекой от его места проживания местности!). Понятное дело, что он вряд ли собирался работать сельским головою в случае избрания — настоящие политики до таких постов не опускаются. Хотя, признаюсь, это мои размышления, они могут и не относиться конкретно к Эдуарду Леонову.

А теперь — без размышлений, только факты. Почитаем сообщение пресс-службы ВО «Свобода» с карандашом в руках и проясним ситуацию с помощью председателя избиркома Татьяны Мацапуры и победителя выборов Игоря Куприенко (член Партии регионов).

Но для начала несколько цифр, без которых, говоря о результатах выборов, не обойтись. Итак, в селе живет 1739 избирателей. Пожелали прийти на выборы 895. Из них 426 отдали предпочтение Игорю Куприенко и на один голос меньше, 425 — его сопернику-самовыдвиженцу (фамилия в данном случае не важна), 23 голоса отошли Леонову, и 0 нарисовался у четвертого кандидата.

Итак, читаем: «Эдуард Леонов набрал 5,2 процента голосов избирателей, заняв третье место среди претендентов»». Если верить правилам арифметики, это должно быть 46-47 человек (если точно, 46,54 — цифра не круглая, значит, не от того количества взявших бюллетени считали). 23 голоса — это 2,569 процента.

Но, может, Леонов знает своих избирателей всех в лицо и точно уверен, что за него проголосовали почти полсотни человек? Тогда логично предположить, что их голоса приписали другому кандидату. Да вот и сам Эдуард про это пишет: «Уже после того, как было установлено и оглашено остаточное количество голосов, <члены комиссии> начали перекладывать испорченные бюллетени и бюллетени других участников в пользу кандидата-регионала».»

Татьяна Мацапура: «Они сейчас такое пишут! Как можно сфальсифицировать выборы, когда там было 18 членов комиссии и 18 наблюдателей на 4 кандидата?»
Игорь Куприенко: 23 голоса — вполне просчитываемый результат. У нас есть выходцы из Западной Украины, есть небольшая грузинская диаспора, возможно, кто-то из крымских татар ему свой голос отдал. (смеется) Если он считает, что 23 голоса — это «спотворены» результаты»…

Но ведь, как утверждает Леонов, члены комиссии — это сплошь «прихильныки» Партии регионов! Мацапура: «Да нет, люди были разные… Эти люди давно работают в нашем избиркоме, они представляли и Партию регионов, и коммунистов, и «Союза», были и и беспартийные». Куприенко: «Вы вот мне объясните: когда формируется состав, кто подает кандидатов в состав комиссии? От партий либо самовыдвиженцев, а Леонов как раз шел самовыдвиженцем, а не от своей партии. Он мог свободно предложить своих людей, но он этого не сделал! В маленьком селе, где всего 2 тысячи избирателей, набрать на комиссию от каждого кандидата трудно».

Как-то все у нас наоборот получается. Но вот самый острый момент в информации о победе Леонова на свободовском сайте: «Сматрящие» (так в оригинале — авт.) от регионалов, применяя физическую силу, пытались с помощью милиции заблокировать свободовцев, но получили достойный отпор — жалобы были зарегистрированы, нарушения (а точнее, преступления) засняты на видео». Мацапура: «Послушайте, там было четыре амбала от «Свободы», а мы все — одни женщины. Они там фотографировали, и писали, и кричали, и старались по-любому сорвать выборы. Они выключили свет, когда мы открыли большую урну. Мы легли <на гору бюллетеней> на столе, закрыли ее своим телом, включили фонарики, быстро разложили все по кучечкам, у нас сошлись все цифры. З6 человек — члены избиркома и наблюдатели, подтасовать было невозможно. Каждый член комиссии подписал присягу, каждый был предупрежден об уголовной ответственности, каждый (работали по парам) получил по 200 бюллетеней утром, и вечером за каждый из них отчитался. Схимичить было никак нельзя! У нас все цифры сошлись, по нулям! У нас было 1739 избирателей, получили 1800 бюллетеней. Сегодня никто не хочет брать на себя ответственность за подтасовку, ходить под уголовной статьей».

Куприенко: «Милиция действительно была — когда они, эти товарищи от партии «Свобода», начали в открытую дебоширить и члены участковой комиссии не могли их утихомирить, пришлось прибегать к помощи милиции. Комиссия проголосовала за то, чтобы их удалить из зала, потому что они начали себя неправильно вести. А насчет физической силы… там же одни женщины были!»

М-да, амбалы (ну, таковыми слабым женщинам сегодня может показаться любой мужчина, хотя бы иногда заглядывающий в спортзал) против женщин… Как это реалистично…

И, наконец, последнее, на чем поймаем за язык бывшего кандидата в сельские головы, оставшемся депутатом Тернопольского облсовета. Пресс-служба заявила, что «ВО «Свобода» «подала жалобу в Красногвардейский районный административный суд с требованием признать выборы недействительными и привлечь виновных в фальсификациях к ответственности». Куприенко: «На 17 часов сегодня никаких исков в Красногвардейский суд не поступало.

Не буду цитировать слова Леонова о близкой победе — эта маленькая зарисовка показывает, как легко 23 голоса могут превратиться для вышестоящего начальства в почти красивые («достойные», как они пишут) 46 голосов. Не являюсь сегодня «прихильницей» Партии регионов — но ни за что не поверю, что регионалы бы рьяно сражались за то, чтобы при таком раскладе отнять у нищих свободовцев аж 23 голоса.

 

Фото —
с сайта krym.svoboda.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брюссель в шоке, Янукович в неадеквате

Алексей НЕЖИВОЙ

Рогатки Путину ставят жадные бестолочи

.

Сепаратисты из Милли Фирка