Крымское Эхо
Архив

Постпред в очередной раз проиграл в суде иск против Геннадия Бабенко

3 апреля Апелляционный суд Автономной Республики Крым не удовлетворил апелляционную жалобу бывшего постоянного представителя президента Украины в АРК и оставил без изменений решение Центрального районного суда Симферополя от 26 октября 2007 года, которым иск постпреда к городскому голове Симферополя Геннадию Бабенко о противоправности его пребывания на посту мэра крымской столицы был отклонен.

«Коллегия судей считает, что суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела и принял судовое решение с соблюдением норм материального и процессуального права», — говорится в решении Апелляционного суда АРК.

Напомним, 24 октября 2006 года постоянный представитель президента Украины в АРК обратился в суд с административным иском к Симферопольскому городскому совету, исполнительному комитету горсовета и мэру города Геннадию Бабенко о признании его действий по исполнению полномочий городского головы противоправными. В частности, это касается подписания решений, принятых городским советом, и распоряжений городского головы. Постпред в своем иске требовал признать некомпетентность Г. Бабенко относительно исполнения полномочий Симферопольского городского головы, запретить осуществление этих полномочий, признать недействительными и отменить решения и распоряжения Симферопольского горсовета, принятые после 05.06.06 и подписанные Г. Бабенко.

26 октября 2007 года Центральный районный суд Симферополя в ходе открытого судебного заседания отклонил иск Постоянного Представителя Президента Украины в АРК к мэру города Геннадию Бабенко о противоправности его пребывания на посту городского головы крымской столицы. Заслушав представителей сторон, проверив доводы сторон, материалы дела, коллегия судей решила, «что исковые требования являются необоснованными и не подлежат удовлетворению».

Как говорится в решении Центрального райсуда, в перечень полномочий постоянного представителя президента Украины в АРК и представительства президента не включены полномочия по обращению в суд без поручения президента Украины. В суд имеет право обратиться с административным иском лицо, которое считает, что нарушены его права, свободы или интересы в сфере публично-правовых отношений. Субъект властных полномочий имеет право обратиться в административный суд в случаях, установленных законом. «В случае выявления представителем президента факта нарушения действующего законодательства в действиях органов местного самоуправления АР Крым законом предусмотрена четкая последовательность действий, а именно: внесение представления в орган местного самоуправления в АРК с требованием про устранения выявленных нарушений, о чем информируется президент Украины», — говорится в решении суда. В случае ненадлежащего реагирования на представление постоянного представителя президента относительно незаконности принятых нормативно-правовых актов, он вносит предложение про отмену или остановку действия таких актов непосредственно президенту Украины. Однако, представитель истца в суде подтвердил факт того, что представитель президента не обращался с представлением в местный орган самоуправления и не вносил предложения президенту Украины, а непосредственно обратился в суд, мотивируя это тем, что у него есть это право.

И в этот раз, отказывая в удовлетворении иска постпреда, Апелляционный суд исходил из того, что возможность непосредственного обращения постоянного представителя главы государства в суд по собственной инициативе без поручения президента Украины действующим законодательством не предусмотрена. «Представитель президента Украины в АРК должен действовать только на основании Закона, в пределах предоставленных ему полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины», — говорится в решении Апелляционного суда АРК.

[justify]Пресс-центр Симферопольского горсовета[/justify]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без шансов на победу

Макс БУТЦЕВ

Чего стоят обещанные льготы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Луна — «Тамань»

.