Крымское Эхо
Архив

Крымские маяки. Украину уломали на компромисс

Крымские маяки. Украину уломали на компромисс

Украина и Россия сегодня согласовали проект межправительственного соглашения о порядке передвижения подразделений и техники Черноморского флота по украинской территории вне мест их дислокации. Таков главный итог девятого заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ российско-украинской межгосударственной комиссии, прошедшего в Киеве.

В общем-то, сторонникам украино-российской дружбы есть чему радоваться, хотя в силу новое соглашение вступит после подписания премьерами обеих стран.

К тому же пока не разглашаются подробности документа. Но, думается, в нем ликвидированы основания для задержания российских военных машин на крымских трассах, как это не раз бывало при прежнем президенте Украины.

Кроме того, как сообщает украинский МИД, сегодня же замы глав внешнеполитических ведомств двух стран Григорий Карасин (РФ) и Руслан Демченко (Украина) перевели в завершающую стадию подготовку соглашения о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с использованием подразделений Черноморского флота России.

Это, конечно, тоже хорошо — но гораздо интереснее другое. Накануне киевского рандеву говорилось, что Карасин должен среди прочего обсудить с Демченко еще и вопрос подписания межправительственного соглашения между Кабмином Украины и правительством России о навигационно-гидрографическом обеспечении мореплавания в Черном и Азовском морях. Проще говоря, речь идет о маяках и навигационных станциях, вокруг которых при прежней власти происходило столько драматических событий. Крымчане хорошо помнят и пикеты национально-озабоченных студентов, регулярно наведывавшихся на полуостров для осады маяков, и предупреждения россиян о том, что часовые, охраняющие гидрографические объекты, могут применить оружие.

Напомним, по договору о базировании ЧФ, подписанному в 1997 году, планировалось в течение месяца разработать дополнительное соглашение по средствам навигационно-гидрографического обеспечения, которое не появилось на свет и по сей день. В августе 1998-го Кабмин в одностороннем порядке передал гидрографическое имущество, находящееся от Тарханкута до Аюдага в управление Минтранса Украины. Затем Генпрокуратура подала иски в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона о незаконном удержании российским флотом почти сотни гидрографических объектов.

В сентябре 2006 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял решение об изъятии у министерства обороны России двух десятков крымских навигационно-гидрографических объектов. После этого и начались попытки украинских судебных исполнителей взять под контроль маяки.

Кстати, о решении севастопольского суда накануне встречи Карасина и Демченко поспешил напомнить экс-глава украинского МИД Борис Тарасюк. В своем депутатском обращении он потребовал от вице-премьера-министра инфраструктуры Бориса Колесникова немедленно решить вопрос о контроле над гидрографией. Цель Тарасюка, в общем-то, понятна — хоть как-то осложнить работу подкомиссии по базированию ЧФ.

Но, судя по всему, и без бывшего министра решение вопроса маяков в очередной раз зашло в тупик. Во всяком случае, уже сегодня, буквально за считанные часы до киевской встречи, в российских СМИ появилась «утечка» из МИДа. Некий источник сообщил журналистам, что Украина затягивает переговорный процесс.

«Украинская сторона должна была в течение прошлого года представить свой вариант документа по совместному навигационному обеспечению мореплавания в Азовском и Черном морях, однако до сих пор этого не сделала. В результате затягивается утверждение этого глобального проекта. Тем не менее, мы рассчитываем получить его в ходе встречи в Киеве», — сказал источник.

Вряд ли эти подробности просочились случайно. Видимо, российские дипломаты попытались таким образом подтолкнуть украинских коллег к более энергичному сотрудничеству. Озабоченность Москвы понять можно. Без гидрографического обеспечения любые передвижения кораблей ЧФ крайне проблематичны. Надеяться на то, что Украина больше никогда не будет осложнять жизнь флота, глупо. Ситуация в мире постоянно меняется и никто не поручится, что однажды Киев не попытается вновь парализовать ЧФ.

Кстати, россияне и не оспаривают принадлежность маяков Украине. Они лишь хотели бы оставить их у себя в пользовании, чтобы сохранить хотя бы нынешнюю степень самодостаточности ЧФ.

Судя по совместному украино-российскому заявлению об итогах сегодняшней встречи Карасина и Демченко, некоего компромисса все же удалось достичь.

«По обоюдному мнению сторон, успешному взаимодействию в навигационно-гидрографическом обеспечении (НГО) безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях способствовало бы заключение двустороннего соглашения на этот счет, в котором предусматривалось бы совместное использование ряда объектов НГО, арендуемых Российской Федерацией, при установке на них украинских автоматических идентификационных систем», — говорится в заявлении.

То есть, контроль над гидрографией Россия должна сохранить, хоть и не без уступок Украине. Впрочем, пока говорится лишь о намерениях, скорого окончательного решения проблемы можно не ждать — следующее заседание подкомиссии назначено на конец года. И даже если оно будет успешным, придется еще подождать подписания соглашения о маяках премьерами двух стран.

 

Фото вверху —
с сайта foto.mail.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стоял или не стоял?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Негодяев увольняют, и это радует

.

Не мытьем, так катаньем

.