Крымское Эхо
Архив

Выборы в Латвии. Победитель остался в одиночестве

Латвия, хоть и является членом ЕС и НАТО, но географически остается ближайшим российским соседом, которых объединяет многовековая история и культурные связи.

В последнее время государственная политика страны создает предпосылки для создания внутренней неофашистской угрозы – это марши легионеров СС, запрет советской символики, а также недружественная риторика в отношении соседа.

Для стирания памяти и любого напоминания о русской дружбе используются все методы идеологической войны: запрет русских школ, языка, культуры, переписывание истории и создание из России образа врага — собственно, всё это мы видели и на Украине.

[img=center alt=title] uploads/14/1414223433-14-IqB6.jpg» />
А Крымская весна стала апогеем истерии националистов, считающих, что следующей мишенью российской аннексии «под видом защиты сограждан» станет Латвия. Эта версия правых партий доносилась до избирателей из всех СМИ.

В выборах за сто парламентских мест принимали участие 13 политических партий, за которых проголосовали чуть более 900 тыс. граждан Латвии, составив 58-процентную явку.

Специфическая особенность этого демократического волеизъявления состоит в том, что почти триста тысяч постоянных жителей республики продолжают официально именоваться «негражданами» и не имеют права голоса. И этот факт нисколько не смущает Совет Европы по правам человека, который считает, что это просто «уникальная особенность латвийской демократии».

Не секрет, что официальная позиция правительства в большинстве случаев не совпадает с мнением народа. И в случае ликвидации института «негражданства» в Латвии расклад сил на политической арене привел бы к серьезным противоречиям с генеральной линией европейского правительства, что было бы недопустимо для оплота братских европейских республик.

Кроме того, большое количество русскоговорящих граждан не могли участвовать в выборах по причине нахождения за пределами страны. На деле, именно русские первыми уехали из Латвии на заработки, так как меньше латышей имели шансов на получение квалифицированной работы. Государственная политика Латвии создала все условия, чтобы русским жителям было некомфортно проживать на своей родине.

Еще одно новшество латвийских выборов – сдача избирательного голоса на хранение. Это когда избиратель в случае отсутствия в день голосования может заранее «сдать свой голос на хранение» в избирательный участок, который будет учтен комиссией. Как оказалось, этой услугой воспользовались считанные единицы граждан.

Маловероятно, что русские граждане Латвии, давно обосновавшиеся в европейских странах, приедут из патриотизма для участия в выборах правительства, которое их превратило в эмигрантов.

[img=center alt=title] uploads/14/1414223429-14-wSkR.jpg» />
Но даже в таком усеченном виде избирательного права лидером выборной гонки стала «русская» партия «Согласие», возглавляемая столичным мэром Нилом Ушаковым и получившая наибольшее количество мест в парламенте (24 мандата). Следом идут националистические партии «Единство» — 23 депутатских места, «Союз зеленых и крестьян» — 21 место и «Национальное объединение» с 17 мандатами. Создание такого правого союза поддержал и президент Латвии Андрис Берзиньш.

Все эти три политические силы раньше уже были парламентской коалицией и формировали Кабинет министров. Хотя и на прошлых выборах «Центр Согласия» имел еще больший перевес в депутатах, но так и не смог сформировать правящую коалицию.

В парламенте также еще будут представлены новые партии — «Региональный альянс» (восемь мест) и «От сердца — Латвии» (семь мест). Но уже сейчас их представители заявили, что не будут вести переговоры с «Согласием», что автоматически делает «русскую» партию оппозиционной.

Это стало какой-то закономерностью латвийских выборов, когда партия, набравшая большинство голосов, не может сформировать коалиционное правительство. По сути, победа досталась проигравшим партиям.

На этих выборах, помимо социал-демократов и «Согласия» интересы русскоязычных жителей представляла более радикальная партия «Русский Союз Латвии», которая недавно была создана из остатков объединения «За Пчел» (За права человека в Европе).

Причиной низкого рейтинга партии на выборах стали позднее начало агитационной компании, а также отсутствие представителей во многих регионах республики. Многих, даже русскоязычных избирателей, отпугивало слишком красноречивое название партии.

Впрочем, не стоит русским патриотам Латвии огорчаться от неудач на выборах, а нужно продолжать работать по защите прав русскоязычного населения, тем более, что работы на этом поле в ближайшие годы непочатый край.

А для аналогии можно вспомнить партию «Русское Единство», которая не была в списке фаворитов среди политических партий, но сделала для Крыма то, что навечно будет внесено в летопись истории России.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сто строк для храбрости

Сами все сытые и в роскошных шубах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 5 июня

.