Крымское Эхо
Архив

Чиновники не стеснялись…

Чиновники не стеснялись…

Марина БОРОДИНА

В результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым, вскрыт механизм хищения бюджетных средств в одном из районных Отделов Государственной исполнительной службы (ОГИС) Крыма. Схема действовала в течение нескольких лет и использовалась практически всеми государственными исполнителями отдела. <br />
В обязанности госисполнителей входило взыскание с частных лиц штрафов, начисленных проверяющими и контролирующими органами за различные административные правонарушения.

Например, штрафы ГАИ, санэпидемстанции, а также госпошлины, услуги судов и так далее. По должностной инструкции, самим госисполнителям разрешалось принимать у граждан наличные, при этом они обязаны были использовать квитанции и книги установленного образца. При этом никакие другие виды документов, к примеру, расписки на исполнительных документах или кассовые ордера организаций, правилами не предусматривались.

Сотрудники ОГИС рассчитывали на то, что должники, проживающие в селах района, согласятся заплатить штраф лично госисполнителю, чтобы сэкономить время и деньги на банковской комиссии. В большинстве случаев так и случалось.

ОГИСовец находил должников и, как правило, предлагал заплатить ему лично, обещая самостоятельно оформить платеж через банк. Большинство должников отдавали представителю исполнительной службы деньги, не требуя никаких документов взамен. Доходило до того, что вместо штрафа в 103 гривны чиновники «милостиво» соглашались взять всего сто, мол, и этого хватит, заранее зная, что эти деньги до банка не дойдут. Тем должникам, кто просил квитанцию, госисполнители выдавали ксерокопию банковской платежки. Однако на самом деле деньги представители ОГИСа никуда не перечисляли.

В компьютерах чиновников хранились сканированные копии бланков и банковских печатей об оплате. С помощью компьютерных программ огисовцы вносили в образцы нужные им данные, затем снимали с фальшивого платежного документа ксерокопию и подшивали в так называемое «исполнительное дело». Сфальсифицированная квитанция свидетельствовала о том, что платеж якобы прошел через банк, и являлась «основанием» для закрытия исполнительного производства по делу. Таким образом было закрыто свыше трехсот исполнительных производств.

Подобная схема просуществовала в течение нескольких лет. Сумма штрафов, осевшая в карманах чиновников, достигала почти 50 тысяч гривен. При этом чиновники не стеснялись присваивать даже ничтожные суммы по 18 — 20 гривен.

Сами должники, как правило, не интересовались дальнейшей судьбой оплаченного штрафа, а полученные квитанции не хранили.

В результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым, вскрылись несколько сотен фактов присвоения штрафов чиновниками районного ОГИС. В отношении троих были возбуждены уголовные дела.

Суд признал всех троих виновными в совершении инкриминируемых преступлений, приговорил обвиняемых к различным срокам заключения и обязал возместить причиненный государству ущерб. Еще двое их коллег, в том числе и начальник отдела, были уволены с занимаемых должностей.

Приговоры в отношении осужденных вступили в законную силу.

 

Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милиция и мы глазами детей

Олег ШИРОКОВ

«Заплыв» в Центральную Россию

Марина МАТВЕЕВА

Крым будет островом, но не скоро…

Борис ВАСИЛЬЕВ