Крымское Эхо
Архив

Кто и зачем купил Багерово

Кто и зачем купил Багерово

Припомни, уважаемый читатель, когда ты видел на улице (в магазине, на автозаправке) офицера — военного, не милицейского? А когда — веселых солдатиков-матросиков у бочки с квасом или просто фотографирующихся в парке? Когда в последний раз знакомая тебе девушка уезжала из дома, выйдя замуж за худого лейтенанта? Ты слышал, что кто-то из соседских парней увлекается парашютным спортом? Бессмысленно всуе говорить об обороноспособности страны — о том, чего не стало. И вспоминать, как Крым называли непотопляемым авианосцем — из-за множества военных аэродромов на его территории. <br />

А повод вспомнить бравых летчиков дала продажа Багеровского аэродрома под Керчью. Он был построен в послевоенные годы. Для тяжелых военных бомбардировщиков, которые в нужный час могли бы сбросить бомбы на врага. Бомбы становились все тяжелее, самолеты все мощнее, поэтому из прочнейших аэродромных бетонных плит ПАГ-18 была в Багерово построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. В 1980-х она была реконструирована и стала резервной полосой для приземления многоразового космического корабля «Буран» (тоже разновидность бомбардировщика?).

Именно из Багерова взлетел самолет с самой мощной водородной бомбой, чтобы испытать ее, взорвав над Новой Землей, сюда он вернулся, выполнив задание. Здесь провели его дезактивацию, а грунт, куда попали смытые с него радиоактивные частицы, одежду летчиков и прочие расходные материалы, захоронили неподалеку. Радиоактивный фон на «кургане», когда там делали официальные замеры, значительно превышал норму. В конце 1990-х годов воинская часть, обслуживающая аэродром, была расформирована, поэтому о нынешнем состоянии потенциально опасного объекта мы достоверно говорить не можем.

Багеровский аэродром стал гражданским объектом, имуществом Автономной Республики Крым. И тут же нашлись желающие его купить. Но прошлая (домакеевская) власть оценивала это имущество не менее, чем в 100 млн грн и не согласилась продать за предложенные 35 млн.

Аэродром в поселке Багерово продолжал фигурировать в планах развития территории Восточного Крыма как курортной зоны. Когда в стране запретили игорный бизнес и заговорили о создании специальных зон, куда будут вынесены все казино, одну из них предлагалось создать именно в там, рядом с аэродромом. Азартные богачи могли бы прилететь (на самолете или вертолете любого типа, включая «Боинг»), проиграть, сколько смогут, и улететь восвояси.

Когда в 2009 году компания «Альтцем» начинала строить цементный завод в окрестностях Керчи, оказалось, что один из руководителей его материнской компании, «Альтцема», служил в Багерово. Проявил ностальгический интерес, обсудили возможность продажи аэродрома, не договорились.

Не далее, как в феврале 2011 года Багеровский аэродром был включен в программу развития малой авиации в Крыму, утвержденную Верховным Советом Крыма.

Но новая власть, как оказалось, имеет свой взгляд на взлетно-посадочную полосу, она решила распорядиться им иначе. А возможно, получила предложение, от которого не смогла отказаться.

Комментируя факт продажи Багеровского аэродрома, председатель крымского правительства Анатолий Могилев сказал, что не надо о нем жалеть, он уже давно не пригоден к эксплуатации. Он утверждал, что аэродром не эксплуатировался с 1957 года. Это, мягко говоря, не так: и водородная бомба, и реконструкция под «Буран» были куда позднее указанной им даты.

Значит, назрела необходимость срочно продать. И, судя по спешке и непрозрачным условиям и смешной цене, продать нужно было своим. В мае БТИ Ленинского района решением Совмина получило в оперативное управление участок в 1500 га, нежилые здания, комплекс взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома. В тот же день на сайте Фонда имущества Крыма появилось объявление о продаже всего комплекса, начальная цена — …12 млн грн. По этой же цене ровно через две недели аэродром был продан единственному участнику торгов. Остальных, говорят, под разными предлогами к процедуре не допустили.

По условиям продажи, дальнейшее использование аэродрома определяет сам покупатель. В тот же день в Интернете появилось объявление о продаже 22 тысяч бывших в употреблении аэродромных плит ПАГ-18 по договорной цене. Плиты такого веса и толщины — товар специфический, вряд ли кто-то станет строить из них забор. Но, если найдется реальный покупатель, выручить за них можно будет миллионов 80.

Купила аэродром мало кому известная фирма «Лама» из Керчи с тусклой историей. Зарегистрирована в 2005 году, продает стройматериалы и известковую муку для производства комбикормов. Иногда нарушает установленный законом порядок ведения налогового учета. Впрочем, суд к ней относится гуманно и руководителей к ответственности не привлекает. Хотя не часто наши суды отказывают государственной налоговой инспекции…

Сейчас в прессе от имени «Ламы» выступает Михаил Якименко. В Керчи, кроме «Ламы», он связан с компаниями «Боспор будмастер» и «Наутилус и К», расположившимися по тому же адресу. Но не он владеет «Ламой». Ее учредитель — житель города Енакиево Юрий Шумаков.

Наверное, на родине Президента этого человека весьма уважают. Потому что вместе с Николаем Присяжнюком (министром агрополитики Украины) они организовали ООО «Крафт» — компанию по продаже ценных бумаг и валюты, оказанию посреднических услуг.

Некто Татьяна Шумакова из Енакиева является компаньонкой Геннадия Третьякова по ООО «Днепр». Был у них еще и культурно-развлекательный центр «Кристалл», но что-то там не пошло, два года назад он обанкротился и свернул свою культурную программу.

А Геннадий Третьяков, в свою очередь, связан с Юрием Иванющенко, они вместе создавали в Енакиево фирму «Ванта». С тем самым, которого пресса любит именовать Юрой Енакиевским и другом президента.

Все это можно было бы считать случайным стечением обстоятельств, но еще с 1995 года существует ООО «Лаванда-2», его в Енакиево зарегистрировали физлица Юрий Шумаков и Николай Присяжнюк и юрлицо «Церадон». О последнем украинская пресса столько писала, что мы скромно замолкаем — не наш уровень.

Таким людям Совмин Крыма, понятно, не мог отказать в продаже такой мелочи (судя по цене), как аэродром. Что «Лама» будет делать на 1,5 тысячах гектаров, когда снимет и продаст плиты? Возможно — по соседству с фонящим могильником — станет выращивать лаванду. Министр Присяжнюк уже выступал в Крыму с инициативой возрождения плантаций розы и лаванды…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Забытая война

.

Миллион для дамы

Ольга ФОМИНА

Земля для народа под выборы

.