Крымское Эхо
Архив

Снег ложится — закон тает

.
Снег ложится — закон тает
Кроме многочисленных кафе и торговых точек, работающих круглогодично, в зимнее время на плато осуществляется катание на лыжах, санях и снегоходах — их экологи насчитали два десятка. Все эти виды деятельности в заповедной зоне запрещены украинским законодательством, как и использование местных пещер в туристических целях. Ялтинскому заповеднику, утверждают экологи, разрешено использовать пещеры лишь в научных целях, тем не менее, туда активно водят экскурсии. Посещение пещеры стоит 50 грн, катание на снегоходах — 100.

— Мы имеем очень плачевную ситуацию, но при этом во время проверки на территории Ялтинского горнолесного заповедника и, в частности, на плато Ай-Петри Государственной экологической инспекцией Крыма не было выявлено лыжников. Якобы веревочный парк, подвесные мостики, площадки для прыжков — все это демонтировано, всего этого нет. Но мы решили сами проверить и можем сказать, что все, что нам пишет инспекция – это откровенная ложь. — констатирует Парникоза.

По данным экологов, на территории заповедного плато Ай-Петри в районе турбазы «Кичкинэ» действуют три лыжных трассы длиной от 80 до 200 м, за сезон там катается до 4 тыс лыжников, катаниям сопутствуют костры и шашлыки, взрывы петард. Всего этого в заповедниках быть на должно.

В связи с этим экологи намерены обратиться в Минприроды Украины и Генпрокуратуру с требованием разобраться с массовыми нарушениями заповедного режима на плато Ай-Петри. Мы одобряем эти их благие намерения, но сомневаемся в достижимости каких-то результатов. Честно говоря, мы с трудом представляем современного туриста, который поднимется по канатной дороге на плато, только для того, чтобы полюбоваться зубцами самой вершины Ай-Петри и захватывающим видом панорамы Южного берега Крыма. Если уж не катание на верблюде и возможность купить меховые тапочки, то уж пару чебуреков и мороженое детям — ему там подай!

Снег ложится — закон тает
И требования экологов уволить начальника Государственной экологической инспекции в Автонономной Республике Крым – главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды АРК Петра Снегирева кажется нам несколько наивным. Как и обращение к Минприроды Украины с требованием обеспечить постоянный контроль за деятельность администрации Ялтинского горно-лесного заповедника. Мы не сомневаемся, что там и так все под контролем — у тех, у кого надо.

Разгром института виноделия «Магарач» и последующий захват территории его опытной базы на ЮБК доказали: если кто-то могущественный задумал организовать горнолыжный курорт на Ай-Петри, то он сделает это. В прежние годы на это замахивались местные: то такие планы строил глава Бахчисарайской администрации Ильми Умеров, то об этом говорил ялтинский мэр Сергей Брайко, то разведка доносила, что эти двое вместе обедают и что-то такое обсуждают в таком-то ливадийском кафе…

Руки у них оказались коротковаты для того, чтобы просто перенести границы Ялтинского заповедника, вывести из его состава ту часть плато, на которой планируется развернуть горнолыжные трассы и всю сопутствующую им инфраструктуру. А кого-то другого такого влияния хватило. Напомним, ровно год назад Совмин Крыма принял распоряжение о расширении и изменении границ Ялтинского ГЛЗ.

Предложено увеличить его общую площадь до 17 315 га — за счет включения в его состав дополнительных 3 547 га со стороны Куйбышевского лесничества, но с потерей 713 га заповедного статуса — для прокладки веток газопровода Ялта – Форос – Севастополь и некоего упорядочения территории заповедника. Год проект указа лежит на подписи у президента страны. Можно было бы предположить, что Виктор Янукович раздумывает, стоит ли кроить карту заповедника, если бы параллельно с этими раздумьями не происходили некоторые другие тихие события.

Снег ложится — закон тает
На плато Ай-Петри есть [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9334 село Охотничье [/url], которое не имеет населения: на тамошней метеостанции и сезонных туристических базах люди работают вахтовым методом. Поэтому говорить о нем как о населенном пункте не совсем правильно — скорее, это просто территория, которая входит в состав Ливадийского поселкового совета. Тем не менее, Совмин Крыма внес предложение Кабмину Украины придать Охотничьему статус горного населенного пункта.

А это значит, что по закону Украины «О статусе горных населенных пунктов» государство позаботится не только о жителях, но и об инфраструктуре поселка. Держава гарантирует обеспечение его социально-экономического развития: «выделение бюджетных средств на развитие и укрепление материально-технической базы пассажирского транспорта, дорожного хозяйства, связи, электрических сетей, газификации…».

Кроме того, в свете дальнейших перспектив, площадь Охотничьего увеличена до 224 га. Для сравнения: площадь самой Ливадии составляет 205 га, поселка Ореанда — 231 га. Понятно, что это пятно будет «вырезано» из карты заповедника.

Потом Совмин сделал следующий шаг, выделив 440 тыс грн ГлавУКСу на проектные работы по водоводу от пожарного водоема Куйбышевского лесного хозяйства до Охотничьего. Комментируя, по нашей просьбе это решение, глава крымского правительства Анатолий Могилев заверил, что речь о строительстве горнолыжного курорта не идет:

— Необходимо решать вопрос о водоснабжении этого населенного пункта и вообще инфраструктуры, которая находится там, чтобы вести там нормальную жизнедеятельность. Там прорабатывались разные проекты, пытались бурить скважины, добыть воду родниковую — увы, водоносные горизонты практически пусты. Надо там наверху делать наливной водоем, чтобы обеспечить нормальные санитарные условия. Дай бог, чтобы этой воды хватило тем людям, что там живут, чтобы обеспечить там нормальную деятельность, потому что сейчас там воды практически нет, а зимой туда поднимать воду водовозками тяжело. Вот прорабатываем вопрос постройки такого водовода — несколько километров — и придется делать наливное водохранилище.

Это было в сентябре минувшего года. А выпавший в горах снег показал, что идея извлечения из него прибыли жива и побеждает, а закон «О природно-заповедном фонде», наоборот, тает и исчезает на фоне власти денег и просто власти.

А наивным киевским защитникам природы сообщаем, что они знают о деятельности на плато Ай-Петри далеко не все. Там (при участии крымских чиновников) проходят еще и масленичные гуляния, в программе которых в прошлые годы бывали: «экстремальные шалости: в формате турнира фабрики холодного оружия, попрыгушки на джамперах, прогулочные экскурсии по заповедным тропам, пещерам Ай-Петри». Понятное дело, все это сопровождается мастер-классами по приготовлению блинов и их шумным поеданием. А вы — «заповедник, заповедник!»…

На фото Ай-Петри, январь-2014
Фото Киевского эколго-культурного центра

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская община Крыма провела IX Собор

.

Вы еще курите? Тогда мы едем к вам!

.

Меджлис отметил 68 лет депортации без огонька

Алексей НЕЖИВОЙ