Крымское Эхо
Архив

Порт имени Фрунзе?

Порт имени Фрунзе?

ПОКРАЩЕННЯ ЗАМЕНИЛИ КОМФОРТОМ

В среду депутаты Верховного Совета Крыма собрались на осеннюю сессию после летних каникул. По традиции эти депутатские собрания открывают исполнением гимнов (украинский и крымский), которые до сих пор звучали в записи, в оркестровом исполнении. На этот раз после объявления спикером об открытии сессии в зал вошли вокалисты камерного хора. Они замечательно (акапельно) исполнили Гимны Украины и Крыма. Особенно эффектно прозвучала кода самого известного творения Алемдара Караманова «Славься, Крым!». Исполнение Гимна не предполагает аплодисментов, но в данном случае присутствовавшие не смогли от них удержаться — хористов нельзя было не поблагодарить за мастерство.

Перед началом сессии вице-спикеру Григорию Иоффе,
которому исполнилось 60 лет, первые лица вручили орден

Порт имени Фрунзе?
Как рассказал позже глава парламента, инициатива живого исполнения исходила из Министерства культуры, и так теперь будет открываться и закрываться каждая сессия крымского парламента.

Сентябрьское заседание состояло сплошь из рутинных вопросов и прошло, можно сказать, скучно. Депутат Мельник, как обычно, пришел уже после начала заседания, другие тоже активно входили-выходили. Мода на пользование планшетами в сессионном зале, похоже прошла, экраны не светились.

Самым интересным моментом оказалась кадровая перестановка. Вице-премьер Валерий Пальчук (при назначении которого на должность, напомним, говорилось о его феноменальных связях, которые приведут в Крым миллионные иностранные инвестиции) теперь перешел работать в парламент — главой комиссии по контролю за приватизацией. А его место вице-премьера без подчиненных занял депутат Рустам Темиргалиев, некоторое время назад покинувший пост главы парламентской комиссии по курортному комплексу и предпринимательству. Наверное, ему это нужно для того, чтобы сейчас писать свою новую должность на визитках, а потом — в резюме. Еще раз: Минэкономики, которое заведует привлечением инвестиций, курирует не этот вице-премьер.

Теперь сессии будут начинаться с «живых» гимнов
Порт имени Фрунзе?
Впрочем, желаем Темиргалиеву успехов.

Мы, честно говоря, ждали от депутата Чубарова требования предоставить жилье молодой матери, у которой недавно родилась тройня и которую с перепугу бросил муж, тем более, что министр финансов Николай Скорик, к которому обычно обращается по этому поводу Чубаров, был в зале и даже выступал с докладом о выполнении бюджета за первое полугодие. Но сегодня наши ожидания не оправдались. Рефат Чубаров ограничился тем, что обозначил проблемы газификации сел Добровской долины и Белого-5, где людей, заплативших большие суммы, похоже, элементарно обманули какие-то посредники.

Доклад министра ЖКХ Виталия Кижаева о подготовке к зиме практически повторил его [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10465]отчет, прочитанный на Совмине[/url] — с поправкой на время, понятно. За неделю число домов, готовность которых еще не проверена, сократилось с 1 110 до 336.

Далее депутаты приняли решение о том, что будут просить заем на продвижение программы «Светлый Крым» — это замена старых ламп на энергосберегающие светодиоды, и поддержат предприятия хлебопечения. Все решения принимались 69-73 голосами «за».

 

И не скажешь, что в зале 79 депутатов…

Порт имени Фрунзе?
Сегодня мы не услышали голоса обычно самого активного оппозиционера Вячеслава Захарова. В середине заседания он вышел из зала — похоже, вопросы управления имуществом АРК его не волновали. Поэтому о повестке больше сказать и нечего.

Активничать депутаты начали в разделе «разное». Тут случился казус. По регламенту, через полтора часа работы нужно или делать перерыв, или голосовать, чтобы работать без перерыва. А голосовать-то оказалось уже нечем: по окончании основной повестки карточки уже сдали ответственным за это депутатам, на руки они выдаются только на время заседания, чтоб не затерялись. Проголосовали по старинке, поднятием рук…

Тут Светлана Савченко (фракция «Союз») напомнила, для чего создавалась их партия, о единстве братских народов России, Белоруссии и Украины. Потом Сергей Аксенов («Русское единство») заметил, что руководство Крыма до сих пор вслух не обозначило своей позиции по поводу отношений Украины с Таможенным союзом (ТС) и возможной ассоциации страны с Европейским союзом. Он призвал своих коллег высказаться «по такому принципиальному для будущего Украины и Крыма вопросу, как подписание Ассоциации с Евросоюзом».

Аксенов понимает европейский выбор жителей Западной Украины, но руководимая им партия однозначно настроена на движение в сторону России и ТС и помнит о своих предвыборных обещаниях, чего желает и Партии регионов.

Руководство парламента отмолчалось и на этот раз (не идти же против воли своего лидера!), но в зале нашлась мужественная женщина, которая не смогла оставить последнее слово за политическим оппонентом. Это оказалась Ольга Ковитиди, которая напомнила: приоритетом для ПР являются национальные интересы и обеспечение комфортных условий жизни для граждан Украины. Но дипломатично заметила: «Сегодня ни одним из членов ПР никогда – ни правительством, ни Верховной Радой – не было высказано никаких негативных слов в адрес Российской Федерации». То есть и волки сыты, и овцы целы, и ясно, кто в доме хозяин.

В этом же разделе выступил Рефат Чубаров, который высказался по поводу создаваемого мемориала на месте концлагеря, располагавшегося во время оккупации Крыма на окраине Симферополя, в совхозе «Красный». Он выступал как бы от своего имени, но будет странно, если мнение зам председателя меджлиса разойдется с мнением всего меджлиса. В прочитанном с трибуны сессии заявлении он предлагал учесть тот факт, что в концентрационном лагере были подвергнуты уничтожению люди разных национальностей и вероисповеданий, атеисты. Поэтому культовое сооружение, относящееся только к одной конфессии, там будет неуместно.

И вообще, весь этот мемориал должен быть посвящен не просто погибшим в этом концлагере, а «жертвам всех тоталитарных режимов». Нет, раскаяния и требования обнародовать и заклеймить позором имена коллаборационистов, лютовавших в этом страшном месте, в речи меджлисовца мы не услышали.

Напомнив, что еще до войны на том месте располагалась тюрьма, Чубаров заявил: «Наш долг и наша обязанность – достойно почтить в Крыму память всех жертв тоталитарных режимов XX столетия». Забегая вперед, скажем, что Владимир Константинов не согласился с аргументами Чубарова: «Мало ли где были тюрьмы?». Глава парламента уверен: в этой истории нет белых пятен, известны все страшные подробности уничтожения тысяч людей, наш долг – помнить об этом.

По окончании заседания последовала краткая встреча главы правительства автономии Анатолия Могилева с журналистами. Он дал понять, что противники Ассоциации с ЕС не знают толком, о чем говорят: «Я хотел бы спросить депутатов, которые выступали: они видели это соглашение с ЕС? Я подъезжал к Верховному Совету, идет митинг, стоит много людей. Кто-то из них понимает о взаимоотношениях с Таможенным союзом или с ЕС?», — Могилев имел виду митинг, организованный «Русским единством» утром перед началом сессии.

«Мы делаем шаги. Никто же не говорит, что мы завтра будем в конфронтации с Россией и будут разрушены все наши взаимоотношения. Нет же? Нет, — успокаивал журналистов премьер. — Украина защищает свои национальные интересы, изыскивая наиболее приемлемые контакты для себя, для того, чтобы мы имели приток инвестиций в страну и удобство для жителей страны. Руководство страны именно этой проблемой и занимается, изыскивая различные пути».

И тоже напомнил, что правительство Украины страны ищет пути, чтобы жителям Украины было наиболее комфортно жить.

Мы спросили Могилева вот о чем. В стране в этом году рекордный урожай зерновых. Цены на зерно обвалились, никаких предпосылок к возможному подорожанию хлеба нет. Зачем же в такой ситуации поддерживать предприятия хлебопечения, нужно ли создавать региональных запас зерна — на эти цели в бюджете автономии были заложены средства.

— Падение хлеб в настоящий момент — сезонное, пояснил премьер. — Урожай зерновых действительно большой, предложение превышает спрос, цены падают. Но в течение года цена на зерно будет довольно высокой. Мы компенсируем рентабельность предприятий хлебопечения, даем им помощь, чтоб у нас цена на хлеб не менялась в течение всего этого времени — цена зерна занимает в цене хлеба процентов 70, остальное — энергоносители, зарплата людей. Наша цель — удержать низкую цену на социальные сорта хлеба. Резервный фонд создается каждый год, в каждой области — мало ли, какие могут быть колебания? Съедим весь хлеб, а следующий будет неурожайный!

Могилев говорил об озере Донузлав, мы спросили его, переносят ли на его Южную косу Евпаторийский морской порт — об этом то активно говорят, то замолкают. И тут премьер сообщил интересную новость:

— В Крыму обязательно нужен большой хаб-порт, то есть место, куда могут заходить большие суда. И разгружать контейнеры, направляемые в более мелкие порты. Где его создавать, в какой части: на Донузлаве, на базе озера в районе поселка Фрунзе, в Керчи — сейчас идет обсуждение с инвесторами. Наша делегация ездила в Китай, обсуждала возможность создания такого большого порта с китайскими инвесторами. Где он будет создаваться — еще не знаю.

— О поселке Фрунзе мы слышим впервые! — поразились мы.

— Там около него есть удобное озеро! — уточнил премьер. — Пока идет проработка: брали те места, где, с точки зрения потенциальных строителей, удобно сделать порт с минимальными затратами.

— Но тогда туда надо тащить железную дорогу?

— По-любому к порту надо обязательно тащить дорогу, без дороги порт работать не может! — согласился Могилев.

Проблемы в работе Северо- Крымского канала Могилев не видит, наливные водохранилища Крыма будут наполнены практически до краев. Полив завершен, к тому же пошли дожди, которые помогут крестьянам.

Владимир Константинов и его новый пресс-секретарь Оксана Корнейчук»
Порт имени Фрунзе?
Потом журналисты перебрались в пресс-центр ВС для встречи с его спикером Владимиром Константиновым.

— Депутат Аксенов попенял что руководство Крыма не высказалось по поводу Таможенного союза. Вы сейчас не хотите устранить этот недочет?

— Сейчас? Здесь? — засмеялся Константинов. — Наша позиция в этом плане не меняется! Идут серьезные политические процессы, мы на них влиять не можем. Все будет решено лучшим образом. Политики всегда договорятся, обязательно будет найдено взаимоприемлемое, устраивающее всех решение. Президент сказал четко и однозначно: любые интеграционные процессы с Евросоюзом не должны ставиться в противоречие со стратегическим партнерством с Россией. Вот на этом формате будет, я так думаю, выработано компромиссное решение, будет поменьше спекуляций на эту тему.

Константинов пообещал, что в ВС будут нещадно бороться с депутатами-прогульщиками: «Сегодня у нас пленарное заседание началось с хорошей явки. Мы уже объявили, что будем отслеживать посещаемость», — но подчеркнул, что при наказании будут использоваться исключительно законные методы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Суперприз под крышечкой

Сергей КАРЮК

Опять воюем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

На Украйне милой…

.