Крымское Эхо
Архив

Медиарабы на информгалерах

И сложение его с профессиональным мастерством или отсутствием такового может сильно исказить объективную картину происходящего. События последних недель доказали это на практике.

Правящая партия переоценила свой информационный ресурс и, имея в своем управлении несколько центральных телеканалов, продолжает проигрывать информационную войну оппозиции. Кто знает о том, что каждый день в Мариинском парке Киева собираются и продолжают митинговать привезенные с востока и юга страны демонстранты? Никто — потому что там нет журналистов. Все, включая многочисленных иностранных пишущих-снимающих, показывают Майдан и улицу Грушевского. Там движение, динамика, готовые говорить в камеру живые люди. На Антимайдане — статика и отсутствие подготовленных говорящих голов, нету «креатива», как теперь говорят.

С некоторых пор Партия регионов перестала звать (и пускать) на свои киевские партсобрания прессу. Но партия — не государственный орган, имеет право не полоскать на людях свое нижнее белье.

Крымская власть тоже осознала, что информационное поле автономии пашут не только управляемые ею СМИ — своими старорежимными сошками, но и гораздо более мощные современные трактора, к рычагам которых она доступа не имеет. Что остается? Перекрыть им доступ к горючему, то есть к информации. В крайнем случае — ограничить его, выдавая малыми дозами, в своей посуде.

Эта интересная реакция началась с попытки указать прессе, как и что нужно писать, из-за чего итоговая (за прошедший 2013 год) [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11164]пресс-конференция членов президиума Верховного Совета Крыма[/url] превратилась в начальственную выволочку неразумных, но хамоватых журналистов. Нас учили правильной морали, истинной политической ориентации, верности одной партии. Непонятливым грозили лишением аккредитации в парламенте автономии. На этот крайне скандальный шаг не решились, но заставили кое-кого походить по кабинетам: «заявление составлено не по форме, а правильную форму не дадим!».

Последней каплей, окончательно отравившей отношения крымского парламента и местной прессы, похоже, стала [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11290]пресс-конференция народного депутата Вадима Колесниченко[/url], одно из авторов скандального закона 3879, принятого в Раде простым поднятием рук 16 января. Вопреки домашним заготовкам, опыту общения с прессой, хорошему знанию текстов законов и лучезарной улыбке, он крымских журналистов не обаял. И «хорошей прессы» не получил. Мы судим об этом по той гневной реакции на публикации о сути закона (отмененного сегодня Радой) и обвинении журналистов во лжи, которую [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11305]услышали через несколько дней на заседании[/url] внеочередной сессии ВС Крыма

После этой неприятной для однопартийцев Колесниченко неожиданности оказалось, что карточка постоянной аккредитации журналистам не очень-то и нужна: заседания президиума ВС стали закрытыми для прессы. Причем, на каждом из этих заседаний принимались резонансные политические заявления, но СМИ получали только их готовые тексты, предлагаемые для публикации (они самым добросовестным образом отражены на нашем сайте).

У власти есть свои тайны: Совмин Крыма прерывает трансляцию своих заседаний в пресс-центр, когда рассматривает вопросы мобилизационных запасов или что-то подобное — мы относимся к этому с пониманием. Судебные заседания закрываются для публики и прессы, когда дела касаются тайны усыновления или развращения малолетних, — никто не возмущается, не рвется в зал и не дерется там с охраной.

Мы оставляем право на собственное мнение нашим читателям и комментаторам, которые призывают «всю либерально-троцкистскую помойку заткнуть», потому что, по их убеждению, «эфир должен быть только прогосударственным и патриотичным». Это частное мнение.

Но когда прессу не приглашают на [url=http://direct.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11345]заседание Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя[/url]— это чересчур: здесь, как нам кажется, и заканчиваются демократия и гарантированная Конституцией свобода слова. И это тем более странно, что в зале ВС сидело не менее двухсот человек, то есть тайну собрания сохранить не удастся при всем желании. Отчет о мероприятии распространила пресс-служба ВС — видимо снова в согласованном с кем-то варианте. А журналистов, ко всему прочему, лишили в этот день возможности живого общения с главами небольших поселков и далеких сельских советов, от которых всегда узнаешь что-то интересное о жизни «на земле».

Из-за таких ограничений и перекосов часть населения нашей страны перешла в поиске реальных живых новостей в интернет (власть пока не может осуществлять тотальный контроль над ним, хотя работает в этом направлении). Что они там находят — не нам вам рассказывать. Хотя большинство населения Украины по-прежнему черпает новости и эмоции из телевизора. И от того, что и как там показывают, зависят не только общий климат в медиапространстве, но и чье-то поднявшееся давление, и курс доллара в обменниках.

Очевидно, что нынешний кризис рано или поздно закончится. Надеемся, закончится мирно, но все равно по выходе из него страна станет другой, в том числе из-за того, что жители Украины, те самые «простые мешканцы», потеряют доверие к подцензурному телевизору. Ту безоговорочную веру, которую испытывают к нему сейчас: «по телевизору же сказали!».

Но пресса, которую в моменты лести называют четвертой властью, скована с первыми тремя одной цепью — им не жить друг без друга. А как обновленная власть будет налаживать испорченные отношения с журналистами — тоже новыми, после того, как постояли с камерами на морозе и усвоили, что слезоточивый газ поднимается вверх — большой вопрос.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москаль в начале — Москаль в конце

Славяно-тюркский союз — взгляд через душу

Читаем вместе крымскую прессу. 3 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ