Крымское Эхо
Архив

В тесном семейном кругу

В тесном семейном кругу

Мозги набекрень свернете, а ни за что не допетрите, на каком уровне принимается решение, кому баллотироваться в народные депутаты и какого рожна люди вообще в парламент рвутся. Такие дела запросто обговариваются на семейном совете между переменой блюд. Сами не дураки и понимаете, кто должен восседать во главе семейного стола, чтобы принимать стратегические решения. В президентской семье надумали, что последыш главы государства, не так давно публично обещавший «завязать» с депутатством, всё же должен обеспечить представительство родового клана в парламенте. Выходит, поторопился сынок, не согласовал со старшими свое опрометчиво сделанное заявление.

Еще не всё хорошее он сделал для Украины, чтобы «соскакивать» с семейного парламентского проекта и потому следующие пять лет у страны не будет важнее цели, чем равняться в обожаемых младшим сыном гаранта автомобильных гонках на «Формулу-1». Вот что значит в нашей стране не иметь предела всем своим хотелкам, а иметь площадку для их гарантированной реализации. Не корысть владеет наследником, а чистой воды прагматический интерес и горячее желание облагодетельствовать как минимум мужское население страны скоростью и драйвом.

Вряд ли это станет программой послушно идущего волею семьи на третий срок молодого нардепа — он, как и старшие товарищи по партии, нагрузит на предвыборную платформу десятки обещаний улучшения жизни избирателей, но всё же хорошо, что идущая от сердца правда или отсутствие чего другого не позволили скрыть истинных намерений. Папины сыночки, мамины дочки, мужнины жены стали полноправными участниками выборного процесса. Наверное, посланникам известных семей кажется, что быть избранным честнее, чем быть назначенным, поэтому на значимые посты идут их бизнес-партнеры, однокашники, друзья по дворовому футболу, а они имеют легальную возможность отстаивать совместные проекты по приватизации страны депутатским мандатом.

Для этого им даже не нужно торговать лицом в сессионном зале – есть говорящие головы и лес рук с выработанным, как у собаки Павлова, рефлексом действовать по команде. Перечислять всех, кто занял ответственные посты в структурах, связанных с бюджетными деньгами, контрактами с органами власти или выигравшими тендер на реализацию государственных программ, запаришься. Достаточно вспомнить главу Нацбанка Украины, который в свои молодые годы оказался самым опытным финансовым управленцем в стране благодаря близости к старшему сыну президента. Никто особенно не стесняется, рекомендуя и одобряя такие назначения.

Каждый представитель семейного клана идет в парламент со своей личной программой, отстаивая те цели, что поставлены перед ними родыной. Не исключено, что и Юлия Тимошенко передаст краешек знамени борьбы в изящные, ничего тяжелее айфона не державшие, ручки своей дочери. Соратники несгибаемой оппозиционерки полагают, что присутствие Жени Тимошенко в списке объединенной оппозиции поможет куда более известным в стране политикам «дожать» власть. Видимо, одновременно фамилия станет тем самым ценным вкладом, что заменит для наследницы миллионный вступительный взнос. Женя будет работать представительским лицом, когда придется торговать родством в Европарламенте или на завтраке с американским президентом.

Дочь Юлии Владимировны справится и с «работой» шпаги, которую соратники украинской Пассионарии станут извлекать из ножен при «разделке» противников. Благо, ее хороший английский понимают в нашей стране единицы, поэтому сложно делать выводы, насколько органично выглядит Женя, когда призывает европейских и американских политиков помочь маме. Зато русский с украинским понимают на родине значительно лучше и могут оценить, что плакальщица из дочери Юлии Владимировны аж никакая, поганая в общем. Но для украинского парламента сгодится и такой депутат. Главное, у молодой женщины есть неоспоримое достоинство – родство и фамилия.

Это эффект явления «кто был ничем, тот станет всем». Наследникам известных и богатых семей не надо выстраивать с нуля политическую карьеру, размахивать флагами на митингах, бегать с агитлистовками по хатам, втираться в чье-то высокое доверие, подворачиваться полезным людям, быть под рукой в нужное время и уж тем более доказывать свою состоятельность и деловую репутацию. Они сразу вальяжно располагаются в креслах нардепов и только от бдительных политических противников избиратели узнают, что на самом деле они не в состоянии состряпать пустяшный законопроект даже в соавторстве с профессионалом. И им, и их родителям без толку объяснять, что, не пройдя определенный жизненный круг, получив сразу все: материальные блага, должности, рычаги управления, великовозрастные дети становятся заложниками ситуации.

Надо понимать, особенно в нашей непредсказуемой логическими и научными методами стране, что те, кто ведет их, как собака-поводырь, не вечны: никто не застрахован от участи мешавшего соратникам Евгения Кушнарева, раздружившихся любих друзив Виктора Ющенко и «упакованных» за решетку Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Однако возможность влиять на государственные дела определенно затягивает, поэтому оставаться в стороне, когда речь идет в буквальном смысле о жизни, не стал и Юрий Луценко. С одной стороны, он яростно открещивается от семейного подряда в Верховной Раде, а с другой, не возражает против депутатства супруги, коль это принесет пользу на выборах и в работе фракции. Не самый глупый политик в нашей стране Юрий Витальевич, хотя в свое время и пытался бороться за клоунские лавры украинского Жириновского, а туда же, наивничать и своих проталкивать. Понимая, что старший сын как соучастник папиного «показательного выступления» в аэропорту Франкфурта – фигура мало сказать не проходная – провальная, он делает ставку на супругу. Осталось только объяснить, какую пользу принесет она объединенной оппозиции, когда ее уделом в семье из трех мужиков была варка борщей и руководство фирмочкой ради возможности вылезать по утрам из халата.

Не исключено, что Ирина Степановна Луценко неглупа, начитана, образована, но таких у нас в стране не так уж и мало – просто на всех мест жены политика не хватило. И не всем пока еще политикам власть «впаяла» срок. Ирине Луценко навязывается нелегкая женская доля замены на баррикадах мужа, однако не похоже, чтобы она сильно отбрыкивалась от исполнения этой роли. Она, скорее всего, не обладает чувством юмора и быстротой реакции мужа, не «в замазке» у соратников, не прошла выучку Майданом и лишена многих качеств настоящего политика, кроме данной ей при регистрации брака фамилии. Просто, видимо, резкое сокращение спонсоров оппозиции оставило немало вакантных мест в списке, куда пристраивают членов семей, которые денег не заплатят, зато с большой долей вероятности и не сдадут своих, как неродные «тушки».

Кроме того, Юрий Витальевич пытается уверить, что толк от супружницы будет: за время его отсидки она вынуждено поднаторела в радикальных выражениях в адрес власти. «Велика заслуга!» — возразят ему в стране, где что-что, а крепко выражаться и костерить власть умеют все. Так что у Ирины Луценко, как ни крути, не более заслуг перед украинским народом, чем у Виктора Януковича-младшего и Евгении Тимошенко. По этому поводу есть анекдот. Армянское радио спрашивают: «Может ли женщина быть подполковником?» Армянское радио отвечает: «Может, если она спит с полковником». Грубовато, конечно, для изысканных ушей, зато в точности соответствует семейному подряду во власти, бизнесе и политике.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первым делом — самолёты!

«Поэзия ведь колдовство, и сотворит ее не каждый»

Елена ОСМИНКИНА

С крымскими татарами нужно разговаривать

.