Крымское Эхо
Архив

Куда за язык затянули оппозицию, и почему она проиграла

Куда за язык затянули оппозицию, и почему она проиграла

МНЕНИЕ

Михаил СЛЕСАРЕНКО

Языковый законопроект – топ-тема в новостях. Массовка возле Верховной рады радует телекамеры отечественных и зарубежных телеканалов. Народ, как в начале 90-х, готов друг-другу чистить лицо за язык. Забыт курс доллара и прочая экономическая «ерунда». Язык, язык, язык!<br />
Поднятие языковой проблемы — отличная технология. Такими образом ПР консолидирует свой электорат и отсекает недовольное властью русскоязычное население от оппозиции. Перед оскалом «пещерного национализма» люди делают «правильный» выбор и прощают власти многие огрехи. И, главное, все очень недорого, материальными активами делиться не надо.

Многие политологи, комментируя скандальный законопроект, высказывают мнение о том, что в выигрыше от данного события будет не только власть, но и оппозиция. Однако это не так. Оппозиция повелась на простую технологию, как ребенок, не понимая, что ее задача — не очередное «антиимперское» реактивное шоу, а добыча новых избирателей, разочаровавшихся во власти (бывший электорат ПР). Простая математика. У ПР избирателей прибавится, а у оппозиции — нет.

Все происходящее еще раз доказывает, что украинская оппозиция не адекватна, не современна и ретроградна. Оппозиция живет прошлым. Фетиш языка как одного из главных столпов державо-строительства использовался многими политическими силами и волнами власти (Кравчуком, Кучмой, Ющенко). Многие успели на этом подзаработать. Впрочем, народ быстро поумнел и понял, что сильное самостоятельное государство — это нечто большее, чем язык, флаг и гимн. Есть много стран, в которых государственный язык английский, но это сильные самостоятельные государства с высоким уровнем жизни и огромной прослойкой среднего класса. Есть много стран, в которых два и даже три государственных языка, и они тоже вполне самостоятельны и сильны.

Вообще национальные идеалы львовской модели государственности устарели минимум на сто лет. Современная концепция сильной державы иная. Тут как раз можно задать власти много экономических и социальных вопросов. Но почему-то оппозиция этого не делает.

Наивно и инфантильно обвинять власть в пророссийском направлении из-за русского языка. Как ни парадоксально звучит, Янукович ведет самую независимую внешнюю политику из всех предыдущих президентов. Янукович не является удобным президентом для РФ. Тема языка поднята исключительно в интересах ПР, а не России. По большому счету России нет дела до русского языка в других странах. Если бы это было не так, то мы бы жили в несколько иной геополитической реальности.

А пока можно поздравить технологов власти с очередной победой и успокоить господ националистов: язык у вас не отберут, а вот все остальное…

 

На фото вверху —
Слесаренко Михаил,
Агентство политических исследований и консалтинга
POLITIUM

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что с памятью твоею стало?

.

Нужно не милицию обсуждать, а депутатов осуждать

.

Третий срок «мамочки»

.