Крымское Эхо
Архив

Демократизм для избранного электората

Демократизм для избранного электората

Иной раз так жаль, что страдающие бессонницей пенсионеры рано укладываются спать и рано встают! Лучше бы наоборот: вставали позднее, но и укладывались бы спать не спозаранку. Тогда бы они имели возможность смотреть по телевизору не только новостные программы, но и развлекательные, где их любимые политики предстают не в накрахмаленном, для электорального употребления, виде, а по-человечески расслабленными. Расслабляются они в стиле национального менталитета: и выпить не дураки, и красивую дамочку не только глазом огладят. У кого повернется язык осудить их за это! Живые же люди – ничто человеческое им не чуждо. Они и в морду при случае дать могут смачно, как дворовые босяки. И сумочкой – подарком подруги детства – за двадцать тысяч евро потрясти перед женщинами всей Украины – пусть слюной подавятся.

В этом отношении родственная близость с российскими политиками просматривается очень четко. Вон, в интернете гуляет снимок президента России Дмитрия Медведева, которого на саммите восьмерки едва удерживают в положении «стоя» державные итальянец с французом. И никто, заметьте, не трезвонит на всю Россию, что президент принял на грудь. Наш же Юрий Витальевич поставил на уши Германию, так ему чуть не политический дефолт готовились объявить. Романится российский премьер с восточной красавицей-гимнасткой – и никто в соседней державе не кошмарит его на каждом телеканале. А наш Петр Николаевич легализовал свои отношения с дамой сердца, ребеночка родил (пусть и в иной последовательности), так Леонид Иванович его распатронил за аморалку и запустил в эфир личное дело начальника с прицелом на осуждение верными партийцами. А они, видимо, видели десятый сон, когда эта информация пробралась в эфир и по-прежнему стягиваются под красные предвыборные знамена.

Демократизм отечественных политиков имеет временные рамки. До момента окончания главных украинских новостей они предстают перед избирателями в костюмах за шестьсот гривен от оптового рынка, бьются, иной раз буквально, за социальные гарантии народа, мочат оппонентов, как абрек неверного. После двадцати двух часов, когда основной электорат отходит ко сну и нет нужды ломать комедию на потраву избирателям, этих непримиримых борцов за счастье народное легко увидеть за общим застольем, где они, понятное дело, не самогоном запивают растюпканную картошку.

Несмотря на то, что старшее поколение куда активнее молодых интересуется политикой, смотрят и оценивают они иначе и ее, и задействованных в ней персонажей. Если уж они взяли себе на ум, что Ющенко с Тимошенко плохие, а Янукович хороший, то перенесли такое отношение на все политические силы, стоящие за этими фигурантами. Видят постоянно сменяемые наряды Юлии Владимировны и не замечают, что Виктор Федорович тоже не в одной и той же рубашке появляется на публике. А уж его однопартийцы еще те эстеты и гурманы. Анна Герман только потому не составляет стильной конкуренции Юлии Тимошенко, что ее реже, чем премьера, показывают по телевидению. Окажется она с приходом во власть своего патрона Виктора Януковича в министерском кресле, и ее одежные перемены станут предметом обсуждения.

Куратор Керчи от Партии регионов Нестор Шуфрич профессиональный тусовщик. Пока вся Украина считает, за какие шиши гулял себя на прошедших в Монте-Карло Днях Украины в Европы киевский вице-мэр Виталий Журавский, Нестор Иванович тоже засветился там. Причем не как политик, а как частное лицо, к тому же прихватившее на абордаж старшего сына с его любимой девушкой. Вроде не олигарх, не крупный предприниматель, не муж богатой жены, как Юрий Луценко, а тоже не бедствует. Зато как защищает пенсионеров, как печется о социальных гарантиях бюджетников – обрыдаешься. Именно с этой стороны он и известен нашим дедам, которые в полночь не видят передач, где активист Партии регионов, не гарантируя таких же ужинов своему электорату, с аппетитом закусывает фуа-гра.

Но наши старики упорные. Если они навесили на кого ярлык хорошего и плохого, то это становится для политиков брендом таким же устойчивым, как марка автомобиля. Казалось бы, сейчас самое время избирателям поставить под сомнение организаторские способности и руководящее умение лидера Партии регионов, допустившего в своем клане разброд и шатания, что потрясли Крым.

По большому счету это означает не только то, что «в товарищах согласья нет», а демонстрирует неверность самого принципа комплектования партийных рядов. Ведь вычистили из Партии регионов не тетю Машу, которую «вступили» в палатке в ходе очередной предвыборной кампании, а верхушку республиканской организации. Такое впечатление, что Виктор Федорович впервые увидел Василия Алексеевича в момент предвыборной дележки места у своего кресла, что не добавляет ему лидерских качеств. Но стоило Виктору Януковичу назвать симферопольского мэра Геннадия Бабенко «засранцем», так все сразу для пожилого электората встало на свои места. Ну, прямо восставший товарищ Сталин с сильной рукой!

Безусловно, подобные «показательные выступления» партийных лидеров придают пикантности и «человечинки» их политическому образу, который для рано отходящих ко сну пенсионеров создается новостными программами деловым, святым и непорочным. Понятно, что и развлекательные программы не дают полного представления о личности живущих за высоким забором политиков, но хотя бы местами оживляют пресность имиджа и отчасти приоткрывают их лицо в азарте игры, застолья или смакования женских прелестей. Между прочим, западные политтехнологи обещают привнести легкий налет чернушности в предвыборный пиар кандидатов в президенты. Нечто подобное декольте Ангелы Меркель. Неужели наши старики тогда откажут в своих голосах всем претендентам? Хорошо бы. Тем более что кандидат «против всех» имеет неплохие проходные шансы до той поры, пока у нас, как в России, его не исключили из выборного списка.

 

Рисунок вверху —
с сайта .mayka.dp.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуманитарный строитель

Ольга ФОМИНА

Вы все еще платите налоги? Тогда мы идем к вам!

Русский предатель и немецкий фашист

Игорь НОСКОВ