Крымское Эхо
Архив

«Спасите наши памятники!»

«Спасите наши памятники!»

АРХЕОЛОГИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖД

Для многих тех, кто живет вдалеке от моря, Крым – это мечта с открытки: Ласточкино гнездо, Воронцовский и Ливадийский дворцы, Бахчисарайский фонтан, Судакская крепость. Все это тысячи раз увидено, воспето. А уж сколько эти памятники приносят денег!

Но повышенный интерес публики редко идет на пользу старине: наш турист плохо воспитан и привык везде оставлять после себя следы, а некоторые еще и стремятся что-нибудь забрать на память. К тому же те объекты, которые пользуются почетом у приезжих отдыхающих, не терпят конкуренции. В результате, где-то древние сооружения обрастают ларьками и стоянками, разносятся по камешку туристами, а где-то уникальные памятники остаются под землей и разрушаются вследствие природных факторов. Исправить ситуацию, как всегда, можно лишь денежными вливаниями.

Историко-археологический фонд «Наследие тысячелетий» пытается найти хотя бы какие-то средства на реализацию своих проектов уже много лет. О том, как проходит этот процесс и чего возможно добиться на сегодняшнем этапе, археологи и экскурсоводы рассказали на пресс-конференции 6 октября. По их мнению, спасти крымские памятники может археологический туризм. Суть в том, чтобы привлечь туристов на новые для турбизнеса объекты. Причем привлекать планируется не только курортников, но ученых, студентов, иностранцев, интересующихся стариной, как группами, так и индивидуально. Как считает директор фонда Анастасия Стоянова, это должно принести достаточно средств на новые раскопки и реставрацию тех объектов, которые того требуют.

 

Пресс-конференция фонда в библиотеке «Таврика»


«Спасите наши памятники!»
Выпросить средства у государства крайне трудно, но возможно. Например, нашлось кому позаботиться о монастыре Сурб Хач. Но для того, чтобы реставрация началась и продолжалась, понадобились усилия многих весьма влиятельных людей, и не только армянской национальности. А как быть генуэзским или скифским памятникам? Кто будет хлопотать о них? К рядовым археологам мало прислушиваются. А как показывает опыт с балаклавской крепостью Чембало, непринятие вовремя нужных мер приводит к печальным результатам.

По данным Рескомитета по охране культурного наследия, из более чем 9000 стоящих на учете памятников, около 5600 являются археологическими. Никто до сих пор не осмелился даже предположить, сколько нужно денег, чтобы исследовать, реставрировать и сохранить для потомков эти памятники. Тут уже приходится идти на компромиссы и выбирать наиболее значимые объекты. Но и на них государство выделяет деньги весьма неохотно.

В советское время существовала весьма интересная система, о которой на пресс-конференции рассказал Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Рескома по охране культурного наследия: монополист в туристической отрасли Крыма «Крымтур» отчислял с каждого билета какую-то небольшую сумму на реставрацию памятников, и это позволяло покрывать какие-то расходы. Но ожидать от сегодняшних операторов подобной щедрости не приходится. Собирать пожертвования и искать меценатов – это тоже дело неблагодарное. Этот метод работает лишь, если памятник является достоянием национальности или конфессии, которая представлена в Крыму достаточным количеством влиятельных людей.

Редкий город может похвастаться меценатом, который вкладывает деньги и силы в археологию лишь из энтузиазма, таким как Вячеслав Письменный в Керчи или предприятие «Пилигрим» в Алуште. Поэтому надежда остается лишь на тех, кто, вложив определенные средства в памятник, сможет заработать на нем намного больше, установив плату за посещение, организовав экскурсии и производство всяческой сувенирной продукции. Частные предприниматели нашей страны довольно осторожно относятся к подобного рода бизнесу. Велик риск лишиться своего бизнеса сразу после того, как памятник будет восстановлен, но до того, как будет продан хотя бы один входной билет: наше государство любит такие шутки.

Другой проблемой является то, что наши памятники сами по себе не всем и не так уж интересны. Во-первых, они находятся в плачевном состоянии. Во-вторых, в Крыму не решены проблемы музеефикации археологических объектов: раскопанные сооружения, зачастую уникальные, чаще всего вновь засыпаются землей с целью консервации. А в-третьих, как правильно сказал Игорь Храпунов, доктор исторических наук, жители полуострова «страдают крымоцентризмом». Ни один наш памятник, как бы им не гордились и не восхищались, не идет ни в какое сравнение с египетскими пирамидами. Наш античный Херсонес, возможно, может поразить кого-то, кто не выезжал за пределы Украины, но на побывавшего в Греции они впечатления не произведут. Поэтому нужно трезво оценивать крымские достопримечательности: не все они интересны широкой публике. Если иностранный палеонтолог будет в восторге от Киик-Коба, то обывателю там может показаться скучновато.

В общем, работы в этой отрасли непочатый край, а помощи ждать неоткуда. Фонду «Наследие тысячелетий» на данный момент удалось найти лишь малую часть тех средств, которые требуются для развития проекта. Полученных денег хватит на создание сайта, выпуск буклетов и консультационную работу с экскурсоводами. Да и получены эти деньги от американских грантодателей, а не от государства, меценатов или туристических операторов.

Археологи настраивают себя оптимистично: пройдет год, и появятся другие средства. Но разве можно сегодня быть хоть сколько-нибудь уверенными в том, что будет через год. В общем, ученые как всегда вынуждены работать на чистом энтузиазме. А чтобы решить проблемы нашей археологии, нужно не только огромное количество денег, но и новая ментальность для общества. В «Наследии тысячелетий» полагают, что главное – начать, а там работа уже пойдет. Но проблемы, накопившиеся за последние годы, невозможно решить с помощью одного американского гранта.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта neizv.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Землю получит только 40 процентов граждан Украины

Ольга ФОМИНА

Первые шаги новой власти,

Сергей ПАХОМОВ

Крым в России — радость иль беда?