Крымское Эхо
Архив

Анатолий Гриценко: «Мы беспомощные и слабые…» (ВИДЕО)

Анатолий Гриценко: «Мы беспомощные и слабые…» (ВИДЕО)

Политики меняются — меняют взгляды, подходы, внешность, друзей, политических соратников и попутчиков. В принципе, было бы странно, если бы они не менялись. Мы, «простые люди», это понимаем и принимаем: мы сами — кто с легкостью и радостью, а кто со скрипом и нежеланием — становимся другими. Но политики — дело доругое: от их перевоплощений слишком часто зависит наша жизнь.

Посему мы так внимательно порой следим за развитием их взглядов. Мы допускаем их смену — вопрос лишь в том, как далеко они ушли от тех лозунгов, с которыми пришли в политику.

Взгляды Анатолия Гриценко (не крымского спикера, а того, кто совсем недавно еще был министром обороны Украины) поменялись достаточно заметно.

Сегодня в Симферополе он провел пресс-конференцию, выступив не просто как народный депутат Украины, но и как лидер общественно-политического движения «Гражданская позиция». Это не партия, и приезд Гриценко в Крым — это не предвыборное (пока еще?) турне. Пока поездка больше, по словам Анатолия Степановича, посвящена оргвопросам: офис, кадры, крымский лидер, члены… Но, несмотря на продекларированную отрешенность от грядущих «перегонов», экс-министр побывал в ТНУ, где выступил перед студентами, встретился с журналистами и обмолвился, что у него намечена еще встреча со студентами одного из крымских вузов.

Анатолий Гриценко»
Анатолий Гриценко: «Мы беспомощные и слабые…» (ВИДЕО)
Журналисты оказались людьми информированными (а как же иначе?) и поэтому напрямую спросили у Гриценко: в Крыму организацию возглавит Владимир Шкляр (который никак не может угадать с влиятельной политической силой — куда не придет, она рассыпается). Но Анатолий Гриценко — человек демократичный, посему ответ был в том смысле, что крымская организация сама определится. Но координатором на первом этапе был, конечно, Шкляр.

Для тех, кто не очень следит за карьерой Анатолия Гриценко (не спикера), напомним, что в свое время Анатолий Степанович учился в США, потом возглавлял вполне пристрастный социологический центр им. Разумкова, известный своим «научным обоснованием» чаяний народных во времена «оранжевой революции». Это человек, который если и не стоял физически за спиной у нынешнего гаранта Конституции на Майдане, то присутствовал во всех телеэфирах и на всех сражениях социологов, отстаивая понятно чью точку зрения.

А потом он был министром обороны, чем удивил очень многих. Но старался как мог. Хотя старания его оценены не были, главнокомандующий его из министров выгнал если не с треском, то с шумом. Анатолий Степанович теперь «просто» народный депутат, который хочет остаться в политике. И посему он создает собственную политическую силу. Упомянем здесь еще один нюанс: по избирательному закону, общественные организации не имеют права самостоятельно идти на выборы — они могут побороться за депутатские мандаты только в блоке с какой-то партией. Но, поскольку на вопрос «Крымского Эха» Гриценко заявил, что на выборы он пока не собирается (да и рановато — не только потому, что выборы еще не объявлены, но и потому, что организация создана только в декабре, а зарегистрирована и вовсе в январе), то смысла спрашивать, с какой партией он будет пробиваться в Раду, уже не было.

Рискну высказать предположение, что в «Нашей Украиной» Гриценко уже связываться не будет — делаю вывод на основе его ответа опять же на наш вопрос о том, есть ли вообще сегодня власть на Украине. Нет ее, только «пальцы врастопырку», говорит глава «ГП». Но народные уличные акции г-н депутат не поддерживает: нужно, считает он, строить гражданское общество и готовить для власти свои предложения. Вот именно в этом месте автор сих строк не выдержала и спросила про власть: кто ж будет исполнять даже самые умные и своевременные предложения?!

А пока многие хорошие, на его взгляд, «пропозиции» депутат изложил ни много ни мало в проекте новой конституции Украины. И много о ней на пресс-конференции рассказывал. Мы же, успев минуты три перед пресс-конференцией повертеть ее в руках (как только помощники ее раздали), заметили, что изменения, касающиеся Крымской автономии, касаются чисто редакторской правки. Посему сразу и задали вопрос: почему? Не обдумывали крымские проблемы или нечего сказать? Да нет, ответил депутат: не все сразу…

А еще мы спросили Анатолия Степановича про НАТО — помнится, очень уж большим поборником вступления страны в этот военный блок он был в свое время. Но и тут мы увидели большие сдвиги в понимании депутатом ситуации. Да, НАТО у него по-прежнему свет в окошке, но — не сейчас и только после референдума (смотрите его подробные ответы на нашем видеоролике).

Мы бы еще много вопросов задали новоиспеченному лидеру, но нужно было дать возможность коллегам задать свои вопросы. Посему мы дождались, когда их любопытство иссякло, и сформулировали еще два вопроса: о контрактной армии и о боеспособности украинской армии. Когда армия на Украине станет профессиональной? Да хоть сегодня, отвечал нам депутат: общество и депутаты уже созрели к этой мысли. Вопрос только в финансировании… А про боеспособность армии, отдадим должное, экс-министр не стал сильно распространяться: слабого кто угодно пнуть может. Гриценко остался джентльменом, хотя и произнес слова, которые мы вынесли в заголовок… Опять-таки, отсылаю вас к просмотру нашего видеодокумента.

Думается, до выборов мы еще увидим много кого в Симферополе. Найдется ли только среди них тот лидер, кому поверит избиратель?

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/0a7aefeda424f4af16d9bcd27df1699f"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/0a7aefeda424f4af16d9bcd27df1699f" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и видео автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена на газ — повышение не последнее. Будут и другие…

Борис ВАСИЛЬЕВ

А не поссориться ли нам на почве Христа и Магомеда?!

.

Страна у нас такая, и ничего тут не поделаешь…

Борис ВАСИЛЬЕВ