Крымское Эхо
Архив

На зависть всему миру

На зависть всему миру

«Не много еще у нас, в России, музеев, которыми так богата заграница, где за музеями признается громадное воспитательное значение. Но среди этих немногих русских музеев есть один, которому, можно сказать, нет равного в мире, — это музей Севастопольской обороны», — так писал журнал «Новый мир» в октябре 1904 года.

В этом году Военно-исторический музей Краснознамённого Черноморского флота отмечает свой 140-летний юбилей.

Музей был открыт в 1869 году на улице Екатерининской (ныне улица Ленина) в доме одного из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг. генерала Э. И. Тотлебена.

Для его создания в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Тотлебена, а в Севастополе учреждена местная комиссия, куда вошли активные участники обороны города.

На зависть всему миру
Член Особого комитета, он же редактор военной газеты «Русский инвалид», генерал-лейтенант П. Миньков взял на себя руководство сбором добровольных пожертвований на сооружение музея. А на его содержание император Александр II пожертвовал имение «Эмир» в Таврической губернии, приносящее ежегодный доход 2.500 рублей.

Сохранившаяся в фондах Музея КЧФ переписка того времени свидетельствует об огромном желании русских людей внести свою лепту в увековечение памяти защитников Севастополя. Письма с предложениями прислать свои реликвии периода Обороны и предшествующих ей событий приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России.

За пять месяцев подготовительной работы в комиссию поступило большое количество материалов, среди которых личные вещи руководителей обороны города В. Корнилова и П. Нахимова, картины известных русских художников И. Айвазовского, А.Ф. Рубо, знаменитые рисунки с натуры В. Тимма.

Экспозиция располагалась в хронологическом порядке. Перед посетителями предстали прекрасно выполненные планы и карты сражений, русские и иностранные литографии, портреты участников обороны, коллекции огнестрельного и холодного оружия…

При музее в 1874 году были построены школа на 40 учеников, преобразованная затем в ремесленное училище, приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. И музей, и все благотворительные учреждения находились в введении и под покровительством Великого князя Александра Михайловича.

В 1895 году на Екатерининской улице рядом с Михайловской гарнизонной церковью специально для музея было построено здание. Автор проекта — академик архитектуры А. Кочетов. Строгий классический стиль, украшения, выполненные из бронзы и чугуна, — все это и по сей день производит сильное впечатление. На главном фасаде – знаменитый «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. По бокам – морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами. Все бронзовые фигуры и украшения, лепные работы внутри здания были выполнены по проекту одесского скульптора Б. Эдуардса. Осмотр начинался со второго этажа, где экспонировались модели, портреты, гипсовые бюсты, витрина с вещами Николая I. На первом этаже была представлена артиллерия.

По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч ценнейших ре¬ликвий, которыми мог гордиться любой другой музей России (особенно много экспонатов поступило в 1905 году, когда отмечалось 50-летие обороны Севастополя). После Октябрьской социалистической революции были открыты новые отделы, посвященные революционным событиям 1905-1917 гг.

До 1940 года музей претерпел целый ряд всевозможных изменений, пока не стал Военно-историческим музеем Черноморского флота. В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, а затем в Ульяновск.

Оставленная здесь и уцелевшая под бомбежками экспозиция в связи с тем, что здание музея очень сильно пострадало, была временно переведена в здание картинной галереи по ул. Фрунзе (пр. Нахимова). Музей продолжал работать, воспитывая защитников города на примерах героев Первой и Второй оборон. Прямо с поля боя бойцы приносили в музей окровавленные документы погибших товарищей, пробитые пулями партийные и комсомольские билеты. Экспозиция продолжала пополняться…

После освобождения Севастополя от фашистских захватчиков вывезенные экспонаты вернулись «домой», здание было восстановлено в прежнем виде, и 15 августа 1948 года музей вновь распахнул двери для посетителей.

За 140 лет своего существования Музей КЧФ превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, связанных со славной историей Черноморского флота. Сейчас здесь насчитывается свыше тридцати тысяч экспонатов.

Музей КЧФ РФ, сохраняя славную историю города русской славы, являясь неотъемлемой частью его духовной и материальной культуры, активно взаимодействует с другими культурными учреждениями, советами ветеранов.

Говоря о значении одного из старейших музеев Севастополя, нельзя не отдать дань уважения его сотрудникам. Без всякого пафоса можно утверждать, что это бесценные кадры. Проработав здесь пятнадцать, двадцать лет и больше, они досконально знают и самозабвенно любят свой музей.

Тысячи посетителей, побывавших в известном во всём мире музее, непременно благодарят хранителей истории и памяти черноморской за их благородный труд, в основе которого искреннее желание сохранить героические страницы истории Отечества.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они похожи на старых провокаторов?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 17 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Майданутые грантоеды с крымской пропиской

Борис ВАСИЛЬЕВ