Крымское Эхо
Архив

«Президент был очень удовлетворен…»

«Президент был очень удовлетворен…»

КИЕВСКИЕ И МОСКОВСКИЕ ВОЯЖИ КУНИЦЫНА

Две последних недели Сергей Куницын был в деловых поездках, а в это время в Севастополе…

23 февраля в Севастопольской горгосадминистрации состоялась пресс-конференция, которую провели председатель СГГА Сергей Куницын и его первый заместитель Владимир Казарин. Руководители исполнительной власти города рассказали о недавних поездках в Киев и Москву, и прокомментировали некоторые севастопольские события прошедших дней.

По словам Куницына, две последние недели для него были очень напряженными и насыщеными множеством официальных встреч. В частности, в Киеве он встретился с главой Секретариата президента В.Балогой, а некоторое время позже – с президентом Украины В.Ющенко. Беседуя с главой государства, председатель СГГА доложил ему о ситуации в Севастополе, проинформировав о выполнении некоторых указов президента и программ правительства. В частности, Куницын сообщил Ющенко о подробностях выполнения его указа от 26.12.2008 г. «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации в Севастополе». «Президент был очень удовлетворен идеологией того, что мы делаем, и для дальнейшего исполнения своего указа дал соответствующие поручения руководству Секретариата и профильным департаментам», – поделился подробностями киевской встречи Куницын.

 

Сергей Куницын и Владимир Казарин


«Президент был очень удовлетворен…»
Напомним, в предыдущие дни председатель СГГА заявил о планируемой реализации проекта создания в Севастополе специального экономико-правового режима (СЭПР), нацеленного на стабилизацию экономической и социальной ситуации города. Для проработки данного проекта создана рабочая группа, в состав которой вошли заместители некоторых профильных министров, депутаты от разных фракций ВР Украины, включая В.Колесниченко и Ю.Трындюка. Но для полномасштабной реализации проекта, необходим Закон о специальном экономико-правовом режиме в Севастополе – подготовкой этого документа и будет заниматься рабочая группа.

Далее Сергей Куницын рассказал о своем участии в различных мероприятиях, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана, в которых он лично принял участие в столице Российской Федерации. В Белокаменной, по его словам, состоялось множество разноплановых встреч. Чиновники СГГА провели переговоры и общались на светских раутах с руководством Правительства г. Москвы, политиками, представителями деловых кругов и журналистами. Основной упор на этих встречах, дал понять на пресс-конференции Куницын, он делал на информирование московских функционеров о планах создания СЭПР в Севастополе.

Представленная им информация вызвала у российской стороны большой интерес, уверяет Куницын. «Но мы жестко поставили вопрос: нам не понятна их позиция в вопросе строительства Дома Севастополя в Москве!», – сказал он. Судя по рассказу Сергея Владимировича, в ходе переговоров по вопросу пролонгации соглашения о дружбе и сотрудничестве между Севастополем и Москвой он даже пригрозил москвичам: «Если вы не подпишите в ближайшее время все необходимые документы, мы ни одного вашего объекта в Севастополе принимать не будем!». Похоже, руководители российской столицы согласилось с доводами Куницына, подготовили проекты необходимых распоряжений и заверили посланцев Севастополя, что в ближайшее время подпишут их.

Сергей Куницын поделился также и впечатлениями, которые у него остались от встреч с российскими СМИ. По его мнению, московские журналисты видят Севастополь «в кривом зеркале», педалируя в свои материалах на стремлении украинских властей выдавить Черноморский флот РФ из Севастополя. Куницын же старался, по его словам, доказать свою озабоченность стабильностью социально-экономической ситуации в этом городе, обусловленной грядущим сокращением российских моряков, что безусловно «ляжет на плечи руководства региона».

Попутно с этим Куницын заметил, что ЧФ РФ является в Севастополе не только крупнейшим плательщиком налогов в местный бюджет, но и самым застарелым должником по отчислению в Пенсионный фонд. Так, в общей сумме задолженности 9 млн. грн., 3,4 млн. грн., что составляет более 30%, – это долг Черноморского флота РФ. Правда, Куницын уже разговаривал на эту тему с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым и тот «пообещал разобраться и решить эту проблему».

Московский вояж Куницын назвал «мощным информационным прорывом», который он сделал вместе со своими помощниками. При этом руководитель СГГА отметил, что «не помнит, чтобы за последние годы такое было в Севастополе».

Вторая часть пресс-конференции была посвящена видению Куницына последних событий, произошедших в сессионном зале Севастопольского горсовета во время его отсутствия в городе. «Как только я выезжаю из Севастополя, сразу же начинаются цирковые чудеса!», – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Куницын.

Мыс Ая, внизу — «Золотой пляж»
«Президент был очень удовлетворен…»
«Цирк» же заключался в следующем. На сессии горсовета, состоявшейся 17 февраля (как раз в то время, когда Куницын был в Москве), депутаты, дружно приняв городской бюджет, так же дружно «накатили» в очередной раз на чиновников, что «в здании напротив» (в Севастополе городская администрация расположена аккурат через дорогу от горсовета). А «накат» был таковым. Депутат Андрей Семенов от фракции «Регион Севастополь» (Партия регионов) выступил с сообщением, в котором говорилось об отчуждении земельного участка площадью 6,0999 га на мысе Сарыч и земельного участка площадью 4,9071 га в районе «Золотого пляжа» (Балаклава). Как свидетельствовал депутат, в августе 2008 года отчуждение данных земельных участков в пользу ЧП «Сан-Лайф» осуществлено по теневым схемам с использованием договоров суперфиции. Проще говоря, использовались те же схемы, которые практиковались в Севастополе в 2007 и 2008 гг. Как и прежде, в этих схемах замешаны, по словам депутата, «отдельные должностные лица» Севастопольской горгосадминистрации.

В этой связи депутаты горсовета приняли обращение к президенту Украины, в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Антикоррупционное бюро при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и временную следственную комиссию Верховной Рады Украины. «Необходимо незамедлительно принять меры по прекращению противоправных действий должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, виновных в рейдерских захватах земельных участков, размещенных на территории города Севастополя, и привлечению их к уголовной ответственности», – говорится в обращении. По мнению депутатов, «данная операция по отчуждению ценных земельных участков совершена теми же циничными способами и теми же лицами, что и все действия Севастопольской городской государственной администрации, субъектов предпринимательской деятельности, совершенные с другими земельными участками и противоправность которых была установлена судами при отмене аналогичных решений Хозяйственного суда Автономной республики Крым».

«За» данное обращение проголосовали 54 из 63 присутствовавших на сессии депутатов, «против» и «воздержались» – 0, не голосовали 9.

Комментируя на пресс-конференции очередной «накат», Куницын, во-первых, подчеркнул свою полную непричастность к этой «земельной истории», а во-вторых, намекнул журналистам на имеющийся в данном деле «донецкий след». Мол, это дела однопартийцев-регионалов… я им сразу же отказал… потом они пошли в горсовет… что там было – не знаю, но именно после их визита «в здание напротив» передача земель и состоялась…

Темная история, журналистам трудно судить, кто прав в ней, кто виноват. Плюс ко всему Куницын стал прямо угрожать, мол, «в нужный момент назову все имена»…

Честно говоря, на пресс-конференции Куницын смотрелся вполне уверенно. Ничего ему, вроде, не угрожает. И это несмотря на то, что его рейтинг в Севастополе, как утверждает председатель горсовета Валерий Саратов, довольно невысокий – 10%. Кстати, на одной из последних пресс-конференций Саратов высказал готовность, как он выразился, «схватиться» с Куницыным на выборах, если они, конечно, будут в Севастополе. «Просто так, из интереса», – рассмеялся главный горсоветчик. А еще он возлагает определенные надежды на благоприятный исход судебного разбирательства по отчужденным землям и на участие в этом процессе Счетной палата Украины. «По информации, которой я располагаю, в апреле Счетная палата Украины будет проверять эффективность использования земельных ресурсов в Севастополе со стороны городской администрации и горсовета. Я с нетерпением жду этой проверки, потому что Счетная палата показала себя государственной структурой, не поддающейся политическому влиянию ни с чьей стороны», – высказал надежды Саратов.

…Что ж, похоже, в апреле, действительно, что-то знаковое должно произойти в Севастополе. Все сходится один к одному. Тут и Счетная палата со своими проверками, тут и Закон о статусе городе-герое Севастополе, который, как уверяет Владимир Казарин, должен быть готов именно к апрелю, да еще лакомый кусок необозримых размеров –реализация Закона о специальном экономико-правовом режиме в Севастополе. Другими словами, свободная экономическая зона, сулящая немалый куш тому, кто вовремя вскочит в этот денежный поезд…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Не помню, не узнаю…»

Софья БАСАВРЮК

Стрессоустойчивые люди и розы

.

От выборов до выборов

Сергей ПАХОМОВ