Крымское Эхо
Архив

Цусимский зуд

Цусимский зуд

Для того, чтобы сваять топовую новость, не обязательно сообщать о сколь-нибудь важном событии. В общем-то, события может и вовсе не быть. Вот, к примеру, журналист Интерфакса позвонил намедни в американское посольство в Москве и задал простенький вопрос: как Штаты относятся к притязаниям Японии на Курильские острова? Какой-то посольский клерк ответил, что позиция Вашингтона прежняя и была в очередной раз зафиксирована еще в ноябре прошлого года в заявлении представителя Госдепартамента США Филипа Кроули.

Тот, в свою очередь, подчеркивал, что официальная позиция Вашингтона остается неизменной — он признает права Японии на четыре южных острова Курильской гряды.

То есть, фактически, как минимум с прошлого года, ничего нового не случилось. Но вслед за сообщением об ответе американского посольства информпространство взорвалось сенсационными заголовками типа «Америка поможет японцам захватить Курилы», «Четвертая русско-японская?», «Цусима-2».

Вал публикаций продолжает нарастать и приносит все новые панические сообщения. Например, недавно в оборот была запущена информация о том, что в японском посольстве собирали на прошлой неделе глав коммерческих представительств японских корпораций и якобы рекомендовали готовиться к возможной эвакуации, поскольку-де не исключено объявление войны России.

Тут уж сами японцы, сделавшие накануне ряд наглых заявлений по поводу Курил, начали давать задний ход. Генсек правительства страны восходящего олнца Юкио Эдано спешно подкорректировал свои заявления, сделанные им во время полета, целью которого был осмотр Курильских островов из японского воздушного пространства.

«В моих действиях и словах не было ничего, что могло бы вызвать негативную реакцию», — подчеркнул Эдано.

Впрочем, российский МИД и без этих оговорок не собирался устраивать истерику по поводу демонстративных полетов.

«У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», — заявлял заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

Вся штука в том, что периодические приступы японского ура-патриотизма ориентированы на внутренний политический рынок. Экономика страны уже два десятка лет находится в кризисе, конца которому пока не видно. Из-за этого потеряла власть Либерально-демократическая партия, которая лидировала в Японии добрых полвека. Пришедшие ей на смену демократы на экономической ниве тоже не преуспели и оказались под мощным прессом критики со стороны прессы и политических оппонентов. В итоге, они не нашли ничего лучшего, чем обострить проблему Курил. А что? Народу нравится, и об экономике избиратели не так часто вспоминают.

Впрочем, военный потенциал для маленькой победоносной войны с Россией у Японии все же имеется. Тихоокеанский флот за время, прошедшее после распада Союза, сильно одряхлел и сократился. Но у Москвы все еще остается такой железный аргумент, как ядерное оружие. Вопрос только в том, хватит ли смелости у российского руководства применить его в критический момент. Надо думать, что японским политикам, при всей их воинственности, вовсе не улыбается проверить на собственном опыте, как же дело обернется в реальности. Так что до второй Цусимы дело дойдет еще не скоро…

 

Фото вверху —
с сайта superkarate.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дом-2»: шоу или диагноз?

Русский язык — инструмент политический…(3 ВИДЕО)

Русины все решают миром